Найти в Дзене

Небольшой город - Пенза

И снова, здравствуйте.

Сегодня я вам расскажу о Пензе. Город находится недалеко от Саратова. Сам город меня не особо впечатлил, а есть и кое-что, что меня и огорчило в нем, но достопримечательностей в городе достаточно, поэтому начну с ним.

Своим возникновением Пенза обязана трем доверенным лицам русского царя Алексея Михайловича. В мае 1663 г. на р. Пенза прибыл Юрий Ермолаевич Котранский с наказом “Город строить”. Строительством рубленого кремля и слободских построек руководил Осип Иванович Зумеровский. Поставленный город-крепость был сдан первому в истории Пензы воеводе Елисею Протасьевичу Лачинову. В тот момент население Пензы составляло 3300 человек. В качестве благословения новопостроенного города Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божией Матери, почитавшуюся как чудотворная.

Как приедете в Пензу, то сразу поезжайте на улицу Кирова. Тут можно увидеть Спасский собор.

Спасский собор, г. Пенза
Спасский собор, г. Пенза

В 2011 году на одной из главных площадей Пензы, носящей ещё с прежних времён название Советской, развернулось строительство Спасского кафедрального собора, стоявшего здесь в прежние годы и взорванного в период одной из антирелигиозных кампаний. В 1790-1799 гг., по благословению епископа Тамбовского и Пензенского Феофила, была построена колокольня нового Спасского собора. Он стал кафедральным для созданной в 1799 г. Саратовской и Пензенской епархии.

Сбоку от него можно увидеть небольшую церковь-усыпальницу, рядом будет видеть памятник "Святые Петр и Феврония".

Напротив можно увидеть один из самых необычных музей не только в России но и в мире - музей одной картины имени Г. В. Мясникова.

Музей одной картины имени Г. В. Мясникова. г. Пенза
Музей одной картины имени Г. В. Мясникова. г. Пенза

Музей необычен именно не снаружи, а внутри. Он не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей представляется одно единственное живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника.

Рядом с этим музеем можно увидеть памятник "Первопоселенец", а чуть поодаль находится Спасо-преображенский монастырь.

Памятник Первопоселенец, г. Пенза
Памятник Первопоселенец, г. Пенза
Спасо-преображенский монастырь, г. Пенза
Спасо-преображенский монастырь, г. Пенза

На пересечение ул. Кирова и Карла Маркса есть один интересный музей - Литературный музей. С виду здание может показаться обычным, но это ошибочно.

Литературный музей, г. Пенза
Литературный музей, г. Пенза

Еще можно отметить один музей, внешне очень красивый - музей народного творчества, филиал Пензенского областного краеведческого музея.

Музей народного творчества, г. Пенза
Музей народного творчества, г. Пенза

Музей народного творчества размещается в уникальном здании городской усадьбы пензенского лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина (1846–1911), которое является региональным памятником деревянного зодчества середины XIX века. Двухэтажный деревянный дом с мезонином был отреставрирован в 70-е годы XX века прославленной бригадой резчиков по дереву — братьев Сорокиных. С апреля 2017 г. музейно-выставочный центр Пензенского областного Дома народного творчества стал отделом ГБУК «Пензенский краеведческий музей» и именуется Музеем народного творчества.

Также можно посетить пензенскую областную картинную галерея имени Савицкого — один из крупнейших музеев региона.

Пензенскую областную картинную галерея имени Савицкого
Пензенскую областную картинную галерея имени Савицкого

В фондах галереи хранится более 10 тысяч произведений искусства русских и зарубежных художников. Широко представлено развитие различных художественных направлений русского искусства — от иконописи до современных инсталляций. Помимо постоянных экспозиций, в музее экспонируются временные выставки, проводятся культурно-образовательные мероприятия и творческие вечера.

Здание бывшего Мясного Пассажа, расположенное в центре Пензы, вне всякого сомнения, является наиболее живописным и выразительным каменным зданием в городе.

Мясной пассаж, г. Пенза
Мясной пассаж, г. Пенза

Это роскошные палаты, построенные из красного кирпича и увенчанные шестью шатрами. Здание Мясного пассажа было построено в 1895—1897 годах по проекту весьма популярного в те годы пензенского архитектора В.П. Семечкина. Несмотря на свое богатое декоративное убранство оно предназначалось для вполне "земных" целей - торговли мясом, которая продолжалась буквально до недавнего времени - вплоть до 1974 года. Бывший «Мясной пассаж». Бывшая картинная галерея, которая не стала картинной галереей из-за сырости подвалов здания. Сейчас здесь детские спортивные клубы.

Одним из необычных памятников, который можно увидеть является Тамбовская застава.

Тамбовская застава, г. Пенза
Тамбовская застава, г. Пенза

Между Пензенской и Тамбовской областями в 1782 году построили почтовую дорогу, которую назвали Тамбовский тракт. В том месте, где он начинался в Пензе, стояли два кирпичных обелиска, позолоченные ворота с резьбой. За долгие годы они утратили свой величественный вид, поэтому в 1972 году было решено провести реконструкцию исторического места.

В Пензе есть одно красивое и довольно большое здание - Филармония Пензы - одна из двух площадок государственного автономного учреждения культуры Пензенской области «Пензаконцерт», организованное в рамках 350-летия города.

Филармония, г. Пенза
Филармония, г. Пенза

В здании филармонии также расположены уютный ресторан «Маэстро» и кафе «Рапсодия». Для удобства передвижения 5-ти этажная площадка оснащена лифтами и эскалаторами. Филармония располагает несколькими репетиционными помещениями, пошивочным цехом, студией звукозаписи и подземной парковкой. Сегодня филармония — единственная в Пензе профессиональная площадка для организации концертов живой музыки разного жанра, от классической до эстрадной.

Когда я был в Пензе в 2018 году, то была еще одна достопримечательность города - планетарий. К сожалению, в 1 половине июля 2021 года, это здание было снесено.

Планетарий, г. Пенза
Планетарий, г. Пенза

Ну и в конце хотел рассказать еще об одном месте, которое я посетил - зоопарк.

Зоопарк, г. Пенза.
Зоопарк, г. Пенза.

До сих пор идут споры, что нельзя зверей держать в клетке, а кто-то говорит что можно, а даже иногда нужно, особенно тех, кто относится к вымирающему виду. Суть не в этом. Сам зоопарк большой, время можно в нем провести достаточно, но особое внимание меня привлекло то, что как тут выглядят сами звери. Да, может быть с 2018 года все изменилось, но на тот момент, у некоторых "жителей" зоопарк вид был не очень. Но это мое мнение.

В общем, как я и сказал ранее, город небольшой, особого интереса у меня к нему нет, но если посетить его можно.

Спасибо всем. До встречи.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в своих социальных сетях.