Если вы когда-нибудь задумывались, почему же еще не изобрели источник вечной молодости, то перед этим стоит задуматься, почему вообще мы стареем? Какие процессы происходят с телом в течение жизни, а если быть точнее, с клетками, с точки зрения биологии.
На степень повреждения клеток и их регенеративные способности влияет множество внешних факторов, таких как спорт, диеты, окружающая среда. Но помимо этого в организме есть и биологические часы, которые установлены в наши гены, и время, которое могут отмерить эти часы, имеет свой предел. Получается, что смерть запрограммирована в нас уже с рождения.
Наше тело - конструктор, который состоит из миллиардов клеток. Эти клетки постоянно делятся, и при этом процессе создаются копии ДНК. Генетический материал хранится в структурах, именуемых хромосомами, которых у человека 23 пары. Основная проблема в том, что при копировании ДНК теряется кончик хромосомы. К сожалению, этот процесс за все время существования человека так и не стал идеальным. Для предотвращения лишения хромосом важной информации, на их концах расположены теломеры. Это простые повторяющиеся участки, которыми можно пожертвовать без вреда носителям ДНК. Но при каждом очередном делении теломеры укорачиваются, и так происходит до тех пор, пока наконец от них не остаётся и следа. С этого момента клетка перестаёт делиться.
Существуют плоские черви, которые имеют способность бесконечно регенерировать свои теломеры, что теоретически делает их бессмертными. Но из-за внешних факторов они тоже живут неодинаково долго и, как и люди, могут болеть. Все же не стоит забывать, что старение подразумевает смесь как генетических, так и внешних факторов.
Но зачем нашим клеткам такое свойство? Вообще ограничение числа делений клеток необходимо для предотвращения рака, процесс развития которого представляет бесконтрольный рост клеток, которые научились не умирать. Когда клетка уже не способна делиться, начинается клеточное старение. В человеческом организме клетки успевают поделиться примерно 50 раз, после этого они утрачивают свои непосредственные функции и умирают. Все это и является причиной возрастных изменений. Этим также объясняется, почему продолжительность жизни тесно связана с генами. Ведь именно от родителей человек и наследует изначальную длину теломеров.
Понравилась статья? Жду ответ в комментариях. Обязательно подпишись, поставь лайк и поделись ей в своих социальных сетях!