Сегодня мне захотелось поделиться с вами историей с неожиданны концом. Это, наверное, единственная такая история за то время, пока я работаю в кризисном центре, мы с коллегами любим вспоминать ее, потому что она дает надежду...
Н. с двухлетним сыном поступила в канун Нового года. В этот день наш коллектив собрался для того, чтобы отметить праздник, но не тут-то было - тревожный звонок, кому-то нужна помощь. Оформляли ее, размещали сотрудники в нарядных платьях, что несколько смущало их - уж очень несчастной казалась Н. по сравнению с ними. Она все плакала и никак не могла остановиться. Муж, который был любитель выпить, впервые поднял на нее руку. Она была обескуражена, унижена, подавлена, абсолютно выбита из колеи. К ней пригласили психолога, она долго с ней общалась. Ее состояние вызывало беспокойство. Как это обычно бывает, эмоции зашкаливали, мысли путались.
Как оказалось, она ушла сразу после произошедшего. С ее слов, муж был сильно напуган, он сам не мог понять, как все произошло. Корил себя. Но, тем не менее, сама находясь в состоянии шока и испуга, она не стала его слушать и ушла. Ей хотелось побыть без него, чтобы привести мысли в порядок. Для этого у нее было предостаточно времени - впереди новогодние праздники. Она очень переживала, что у ребенка испорчен Новый год, и все плакала и плакала. Конечно же, мы не оставили ее с этим. И под елкой оказался подарок для мальчика, чему он был очень рад. И она, конечно, тоже.
Муж настойчиво добивался встречи. Пытался ей звонить, но она пока не хотела разговаривать - еще свежи были воспоминания о произошедшем. Каким-то образом он все-таки вычислил то, где находится Н. и пришел к нам. Естественно, его не пустили. В учреждении не выдают информацию о проживающих и не дают видеться без их желания. В отличие от других мужчин, качающих права на жену и детей, угрожающих, и т. п., его раскаяние было похоже на искреннее.
Когда праздники закончились, Н. слегка оттаяла - она решила дать мужу шанс. Мы долго говорили с ней напоследок, обсуждали все риски и возможные и вероятные сценарии. Но она решила рискнуть. Как и другим семьям, покидающим отделение, мы предложили иногда видеться, получили от Н. разрешение приглашать их на утренники, дарить подарки сыну и интересоваться, как у них дела.
Прошло некоторое время. Мы позвонили Н.- все было хорошо. Вскоре намечался праздник, посвященный семье, и мы пригласили их с сыном. Н. приехала, и мы были приятно удивлены - она посвежела, глаза излучали умиротворение. Муж не бушевал. Мы порадовались за них, но с контроля не снимали. Через весьма продолжительное время мы снова назначили Н. встречу. Мы узнали, что муж закодировался, исправно работает и рукоприкладства себе не позволяет.
Это еще одна невыдуманная история. Она закончилась благополучно. Здесь мы можем говорить о том, что имел место, скорее всего, не классический абьюз, а какой-то разовый срыв, возможно, на фоне алкогольного опьянения. В итоге мужчиной были сделаны правильные выводы, и совершены соответствующие действия, ведущие к исправлению ситуации. Но повторюсь - это был единственный случай на моей практике, когда "после" стало лучше, чем "до". Хотя в нашем деле и единичный случай - повод для огромной радости...
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии))
Благодарю за внимание!!!
Читайте также:
Будущая жертва или агрессор? Влияние домашнего насилия на детей.
Готовы спасать от абьюза: чем может помочь кризисный центр.