Сегодня открываем и слушаем Чёрный альбом Metallica в формате делюкс-бокса.
На фабрике каждый бокс был запакован в отдельную чёрную картонную коробку. Кстати, часть тиража задержали на производстве, поэтому некоторое время их не было в продаже.
Заклеено фирменной лентой.
Внутри черной коробки еще одна черная коробка. Все края упаковки проложены поролоном, а верх бокса еще и прикрыт пузырчатой пленкой - шансы на повреждение при доставке минимальные. Очень круто!
А вот и сам бокс.
Каждый индивидуально пронумерован, тираж Черного альбома - 52 000 экземпляров, значительно больше, чем у всех предыдущих переизданий Metallica в этой серии, которую планируется продолжать, как минимум, до Death Magnetic.
Номер данного бокса - 8485.
Внутри отремастированный альбом на двух пластинках, picture disc с синглом Sad But True, винил с тремя треками, записанными на концерте памяти Фредди Меркьюри 20 апреля 1992 года на лондонском стадионе Уэмбли, двойник с московского выступления 28-го сентября 1991-го, 14 компактов с различными "рабочими" версиями и полноценными концертными записями плюс 6 DVD с "живыми" видео, хроникой тех лет и клипами. Из "немузыкальных" предметов: буклет в твердом переплете, копии рукописных текстов песен, три обложки журналов с фото Metallica, три медиатора, реплики пропусков с туров того периода и даже держатель для них.
А теперь отправляем жен в гости к их мамам (лучше на целые выходные) и начинаем прослушивание...
Основной альбом, так как сам бокс был сделан в США, печатал американский завод Pallas. В последние годы Metallica стали синонимом того, как не надо мастерить собственные релизы, но случае с одноименной пластинкой все хорошо - в этом варианте мастеринга динамический диапазон в полном порядке, да и сам прессинг отличный, никаких щелчков или шумов между треками. Проще говоря, хочется его врубить погромче!
А вот Picture disc с Sad But True потрескивает в паузах и в тихих местах, но это, скорее, специфика его формата, с мастерингом все нормально.
Следующий сингл - треки с Уэмбли на черном виниле, никаких дефектов не слышно и мастеринг "приятный".
Для многих российских фанатов - концертник из Тушино на двойном виниле будет чуть ли не самым главным элементом коробки. Да, звучит он отлично, и сам концерт мощнейший. Это, пожалуй, чуть ли не самое позитивное упоминание Москвы в 2021 в США, если судить по комментариям жителей Штатов.
А теперь перейдем к компактам - они спрятаны в самой глубине бокса, все они в картонные конверты, но у каждого есть еще и свой собственный внутренний, в стиле концепции самого альбома.
Альбом на CD, в отличие от винила, впервые "официально" отмастерили с момента его издания в 1991 году. По звучанию он проигрывает пластинке - и сцена не такая широкая, и динамика не так хороша. Но при всем этом звучит диск вполне достойно.
Два следующих компакта (CD2 и CD3), наверное, представляют для многих наименьший интерес, на них записаны интервью журналистам того периода.
На двойнике Riffs & Demos (CD4 и CD5) представлены отрывки из личных архивов музыкантов 1990 года - не только начальные идеи песен или риффы с пленок Хетфилда или Хэммета, но уже и более сформированные демо, которые иногда даже записывались и не в полном составе в подвале дома Ульриха. Несколько треков до этого издавались как бисайды. Качество звучания вполне адекватное, никаких пленочных шумов или "выпадений". У большинства ещё нет полноценных текстов, поэтому Джеймс просто поет «на-на-на», что довольно забавно. Нельзя сказать, что к этим дискам захочется вернуться, но они интересны как исторические "документы". Возможно, что лучше было бы расположить все не в хронологическом порядке, а попесенно, чтобы удобнее было прослеживать эволюцию композиций, как делают на своих переизданиях некоторые другие музыканты.
Следующий диск - Pre-production Rehearsals + Radio Edits (CD6) - это по большей части "черновые" инструменталы, которые интересно послушать, тем более что звучат они весьма достойно. Радио-версии уже не так необходимы, они, скорее, компромиссные варианты, необходимые для эфиров радиостанций.
Еще один двойник - Rough And Alternative Mixes (CD7 и CD8), на нем собраны студийные дубли (в основном инструментальные) и черновые миксы, некоторые выпущенные до этого в качестве бисайдов. Качество звучания отличное. Треки не ограничены только лишь материалом с альбома, есть и версии каверов "So What" и "Killing Time" (без вокала), "Late Nite Skynard Jam" (джем на основе "Free Bird" Lynard Skynard). Здесь же можно найти вариант "Nothing Else Matters" без оркестра.
Первый концерт на компакте в боксе (CD9) - калифорнийский Окленд 12-го октября 1991 года, открывающая "Creeping Death" записана с середины исполнения, как говорит примечание, "кто-то не нажал вовремя кнопку записи". Качество звучания прекрасное.
К концертному двойнику из калифорнийского Сакраменто (11-е января 1992 года) (CD10-CD12) еще добавили бисайды, включая студийные "Stone Cold Crazy", "Killing Time" и "So What", а также "Stone Cold Crazy" с лондонского Уэмбли в исполнении Хетфилда и авторов, группы Queen. Основной концерт звучит отлично.
Последний концертник - немецкий Мангейм 22-го мая 1993-го (CD13 и CD14). Претензий к качеству звука, как и в первых двух случаях, нет. Так как все концертные записи взяты из разных годов, то несмотря на схожие сетлисты исполнение и звучание каждого отличается, что гораздо интереснее, чем слушать несколько одного и того же года. Правда, пожалуй, московские пластинки самые "угарные" из всего "живого" ассортимента коробки.
Общее время аудиочасти эпично - около 16 часов!
В видеочасти - концерты из датского Копенгагена (10-е августа 1991-го), немецкого Нюремберга (29-е ноября 1992-го) и бельгийского Верхтера (4-е июля 1993-го) плюс, как уже говорилось, видеоклипы, архивные съемки и отдельные концертные фрагменты.
Буклет с фотографиями и воспоминанием множества участников записи, промо и концертных туров не слишком информативен (какой-то подробной информации о каждом треке в нем не найти), хотя в нем присутствуют интересные цветные фото. Визуальное сопровождение бокса выпустили отдельно - это книга Росса Халфина "The Black Album In Black & White" с прекрасными черно-белыми фотографиями.
Этот бокс для фанатов, которым интересно не только копаться в деталях развития песен или переслушивать/пересматривать концерты, но еще и поставить на коллекционную полку очередной мощный релиз от Metallica. Чтобы он приблизился к идеалу хотелось бы более информативного буклета и услышать больше неальбомных треков.
Другие интересные публикации:
10 лучших рок-альбомов 90-х - №1, №2, №3, №4
Какой альбом не позволил Live After Death группы Iron Maiden занять первое место в Великобритании
Как современный мастеринг изменил звучание знакомой музыки
Песни, которые "позаимствовали" Metallica - №1, №2, №3, №4