Найти тему

Синдром Алисы в стране чудес.

В 1955 году психиатр Д. Тодд дал описание наиболее характерных для мигрени и эпилепсии расстройств восприятия. Большая часть нарушений была связана с деформированным восприятием формы и размеров окружающих предметов и собственного тела. Данные отклонения были названы в честь сказки Льюиса Кэрролла синдромом Алисы в стране чудес (англ: Alise in Wonderland syndrome). Среди пациентов с мигренью подобное расстройство встречается в 15% случаев.

Источник:https://www.zastavki.com/rus/Fantasy/wallpaper-92497-12.htm
Источник:https://www.zastavki.com/rus/Fantasy/wallpaper-92497-12.htm

Данный синдром имеет чисто неврологическую природу, то есть нарушения восприятия обуславливаются повреждениями различных отделов мозга, а органы чувств остаются совершенно здоровыми.

Подобное отклонение имеет эпизодическую природу, и протекает приступами от нескольких секунд до нескольких минут. В это время пациент испытывает перцептивные искажения (искажения восприятия), представленные микро- и макропсией. Первое – это иллюзия того, что все тела вокруг и даже собственное тело человека сужаются. Второе, наоборот, - ощущение расширения тела и окружающих объектов.

-2

Другим распространенным нарушением при данном синдроме является искажение воприятия пространства: пелопсия и телеопсия. При данных отклонениях пациенты видят предметы ближе, чем они есть, или дальше соответственно.

У большинства больных на фоне вышеперечисленных синдромов развивались нарушения координации и контроля конечностей, выражавшиеся в ощущениях тяжести по всему телу или в конкретных местах. Еще одним побочным эффектом являются психоэмоциональные нарушения, депрессии и фобии.

-3

Логичным выводом будет то, что подобный синдром резко снижает качество жизни человека. Поскольку приступу развиваются внезапно и неконтролируемо, больным часто приходится отказываться от множества вещей: от вождения транспорта, от занятий спортом, иногда от профессиональной деятельности. Кроме того, в тяжелых случаях затруднителен становится даже выход из дома.

Данный синдром не включен в список официальных заболеваний и рассматривается в контексте других нарушений восприятия, причиной которых может стать неврологические отклонения или же нейроинфекционное заболевание.

-4

Поводом для появления синдрома Алисы в стране чудес является снижение функции мозговых нейронов. Если рассматривать его как следствие приступа мигрени, то из-за спазма сосудов различные участки головного мозга подвергаются гипоксии (недостатку кислорода), а затем гипероксии (переизбытку кислорода), что вызывает дезориентацию и нарушение восприятия.

Поскольку причин возникновения данного симптома несколько не существует конкретного лечения, поскольку необходимо устранить не само состояние, а патологический процесс его вызывающий.

Так при мигрени используются противоэпилептические препараты, блокаторы бета-адренорецепторов, антидепрессанты, при эпилептических припадках назначаются противосудорожные средства, а если причиной синдрома стало инфекционное заболевание, применяются противовирусные препараты и антибиотики.