Рекордно высокий за всю историю результат «Единой России» на выборах в Законодательное собрание в Арзамасе (67,67 процента) легко объясним, если подходить к вопросу не с точки зрения собственных политических предпочтений, а объективно.
Один из факторов – наличие в данном округе как Сарова с его ядерным центром, так и крупных оборонных предприятий в самом Арзамасе, где поддержка «Единой России», которая напрямую ассоциируется с властью, весьма высока.
Еще более важным фактором является то, что Арзамас сегодня у областного руководства входит в число приоритетных территорий, которым уделяется максимальное внимание. И лидерство губернатора Глеба Никитина в партийном списке «единороссов» не могло не повлиять на отношение арзамасцев к этому списку.
Стоит сказать и о том, что большинство партий начинает готовиться к выборам в лучшем случае с весны, когда формируется будущий состав кандидатов в депутаты, обсуждаются вопросы, на которых нужно будет сделать акцент во время предвыборной кампании и так далее.
А «Единая Россия» - единственная партия, которая работает с избирателем на протяжении всех пяти лет. Ее избирательная кампания начинается на следующий день после завершившихся выборов. И президент, и губернатор подталкивают партию власти постоянно работать и работать – в том числе с избирателями.
Достаточно вспомнить недавнюю «прямую линию» Глеба Никитина – это метод работы «Единой России». Так же работает с избирателями и президент Путин.
А какие вопросы решила та же Компартия за последний срок пребывания в Госдуме или думе Арзамаса? Чем она отметилась кроме критических замечаний в адрес правящей партии? То же можно сказать и об остальных партиях, кроме, разве что, «Новых людей», которые попали в парламент впервые.
А КПРФ, эсеры и ЛДПР находятся в Думе уже тридцать лет. И они убеждены, что не имеют никакого отношения к проводящейся политике – внутренней и внешней – и не отвечают ни за какие проблемы. Зато считают себя соавторами всех побед. Они, с одной стороны, при власти, с другой – не хотят разделять с нею ответственность.
Очень важно подчеркнуть еще один момент.
«Единая Россия» сменила стратегию своей политической активности – с либерально-экономической на стратегию социальной поддержки населения. Посмотрите, что в последние пару лет творится с соцподдержкой: материнство, детство, образование, медицина, культура… – какие средства вкладываются во все эти сферы. Правительство Медведева выдавать деньги на эти сферы не спешило, а правительство Мишустина открыло Фонд национального благосостояния и пускает накопленные средства на решение той задачи, для которой он создавался – на повышение уровня жизни населения. Через адресную помощь тем, кто в ней нуждается, через создание новых рабочих мест, через поддержку крупных инфраструктурных объектов, без которых развитие невозможно.
И если раньше позиции коммунистов в Сарове были достаточно крепкими, то сейчас они существенно ослабли, поскольку «Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит. Из бюджета выделяются огромные средства на развитие предприятий «Росатома» и «оборонки». На том же Арзамасском приборостроительном заводе в полной мере заработали инициированные Лавричевым социальные программы, а руководство завода олицетворяет собой именно «Единую Россию».
Кроме того, мэр Арзамаса Щелоков, также представляющий собой партию власти, показал себя неплохим менеджером и имеет поддержку горожан.
Александр Суханов, политолог