30 сентября исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, академика Отто Юльевича Шмидта. Его имя неразрывно связано с изучением Севера — знаменитый исследователь раньше других доказал, что изучение Арктики открывает новые экономические и научные возможности для страны.
Отто Юльевич Шмидт родился 30 (18 по старому стилю) сентября 1891 года в городе Могилев Российской империи. Предки будущего ученого по отцовской линии были из немцев-колонистов, а по материнской — латыши, поэтому в семье общались на трех языках: русском, немецком и латышском.
Еще с детства Отто Шмидт проявлял незаурядное стремление к знаниям. Он сменил гимназии в нескольких городах: Могилеве, Одессе (там работал мелким торговым служащим его отец) и Киеве. Последнюю он окончил в 1909 году с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Киевского университета.
Уже на первом курсе он стал автором научной работы, которую обсуждали математики того времени. После окончания вуза в 1913 году талантливый выпускник был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию и под руководством профессора Дмитрия Граве начал свои исследования в теории групп. Через три года Отто Шмидт сдал экзамены на степень магистра, был утвержден в должности приват-доцента и выпустил работу «Абстрактная теория групп», которая стала крупным вкладом в алгебру.
В революционный 1917 год Отто Шмидт становится служащим Киевской городской управы, а после — Министерства продовольствия Временного правительства. Знакомится с Владимиром Лениным, приветствует Октябрьский переворот и в следующем году вступает в партию большевиков.
С образованием Наркомата продовольствия он становится начальником управления по продуктообмену и переезжает в Москву, где в 1920 году возобновляет преподавательскую деятельность. С 1929 года ученый становится профессором Московского университета, возглавляет кафедру алгебры и создает научную школу по теории групп, а в 1933 году за математические труды избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. Именно в 20-е годы его деятельность была наиболее результативной: Отто Шмидт занимался организацией профессионального образования школьников, созданием техникумов, обеспечением повышений квалификации пролетариев, реформами вузовской системы. Слово «аспирант» вошло в обиход именно с его подачи.
Помимо преподавательского таланта, Отто Шмидт вошел в историю как путешественник-исследователь. В 1924 году у него появилась возможность отправиться в Австрию на лечение последствий туберкулеза легких, перенесенного им в юности. В Тироле он прошел школу альпинизма, а уже через 4 года принял участие в первой советско-германской памирской экспедиции, организованной Академией наук СССР. Советские исследователи тогда изучили Западный Памир — горную систему на юге Центральной Азии — и дали имена вершинам Заалтайского хребта. Особое внимание ученого тогда привлекли памирские ледники, их исследования стали основой для появления науки о льдах — гляциологии.
В 1926 году Земля Франца-Иосифа была объявлена территорией СССР, власть поставила задачу основать полярную станцию и водрузить флаг. 5 марта 1929 года Совет Народных Комиссаров утвердил проект организации экспедиции, начальником которой был назначен Отто Шмидт. Он же стал и правительственным комиссаром архипелага Земли Франца-Иосифа, а также других островов, которые могла открыть экспедиция в границах СССР.
Участники экспедиции в первый день плавания пересекли полярный круг и с неимоверными усилиями продвигались дальше на север. 28 июля 1929 года показалась Земля Франца-Иосифа, где на мысе Седова была установлена первая станция. 21 августа корабль «Седов» вышел в научное плавание на Дальний Север — к 83 параллели и достиг 82° 14' северной широты. Так был побит мировой рекорд плавания в евразийском секторе Арктики.
До Северного полюса оставалось всего 700 км. Но внезапно судно попало в ледяной плен, и Отто Шмидт с группой добровольцев решили добираться обратно по дрейфующим льдам пешком. Спустя 28 часов безрезультатных скитаний отчаявшихся и обессиленных спутников подобрал корабль, выбравшийся из льдов. Команда отправилась в обратный путь, но по оригинальному маршруту — на юг через север. 11 сентября первый арктический поход Шмидта был окончен. А по итогам экспедиции советским правительством было принято решение о создании Арктического института, который возглавил наш ученый. Через год арктическая экспедиция повторилась.
Благодаря арктическим экспедициям Отто Шмидт оценил значимость полярных исследований и возможности плаваний в тех широтах. Была организована новая поездка со сквозным проходом Северным морским путем за одну навигацию. За три года ученому удалось перехватить инициативу по освоению Арктики у норвежцев и американцев.
Отто Шмидт возглавил Главное управление Севморпути (ГУСМП). На ГУСМП были возложены освоение и техническое оснащение трассы Северного морского пути, исследование недр полярных территорий, организация многообразной научной работы. Началось строительство метеостанций вдоль побережья, развитие радиосвязи, полярной авиации, строительство ледоколов и судов ледового класса. За время своего руководство ученому удалось сделать профессию полярника самой почетной и уважаемой в стране — представителям этой сферы начали выплачивать существенные надбавки, давать столичную прописку и выделять дачные участки в Центральной полосе России.
В 1933‒1934 под руководством Отто Шмидта состоялась знаменитая полярная экспедиция на пароходе «Челюскин», главной задачей которой было доставить смену строителей и зимовщиков с семьями на остров Врангеля. Но судно оказалось зажато льдом в Чукотском море, дрейфовало 5 месяцев, после чего затонуло. Экипаж из 104 человек (включая 10 женщин и 2 детей) экстренно высадился на лед, где 2 месяца в экстремальных условиях ожидал эвакуацию. Шмидт организовал постройку лагеря и аэродрома, а по вечерам читал научные лекции, поддерживая дисциплину и бодрость духа экипажа. Все закончилось удачно — «челюскинцев» спасли летчики, а сам ученый приобрел всемирную известность и был награжден орденом Красной Звезды.
Звания Героя Советского Союза Отто Шмидт был удостоен в 1937 году, когда организовал экспедицию на Северный полюс для создания там первой дрейфующей станции. Он лично выбрал льдину, на которой четверо ученых провели 274 дня. Каждый из участников экспедиции получил высокую награду и ученую степень доктора наук. А Отто Шмидт — и новую ответственную должность вице-президента Академии наук СССР.
В начале Великой Отечественной войны Шмидт был отстранен от руководства Академией наук, но научной деятельностью заниматься продолжил. Он выдвинул новую космогоническую гипотезу о появлении Земли и планет Солнечной системы. По его мнению, космические тела состояли не из раскаленных газов, а из твердых и холодных частиц вещества. Гипотеза не сразу была принята научной общественностью, а ее отдельные положения получили критику со стороны астрономов.
Умер Отто Юльевич Шмидт 7 сентября 1956 года. Имя ученого сегодня носят мыс на побережье Чукотки и подледная равнина в Антарктиде, остров на архипелаге Северная Земля и астероид, а также Институт физики Земли Российской академии наук.