Найти тему
antilapka

Альпинизм и мазохизм

"Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" - всем известная пословица про избежание лишних трудностей. Но есть такие люди, у которых жажда подобного альпинизма засела где-то в крови, и если им кажется, что задача слишком легко решается, то они с удовольствием создадут себе и другим гору из неприятностей, а то как-то скучно...

Помню, как ещё студенткой, обсуждала со знакомой курсовую. "Я так замучалась со списком использованной литературы! Полночи правила!" На моё недоумение по этому поводу и после описания способа, как эта проблему решить в два клика (путём сортировки данных в таблице), знакомая разозлилась и возмутилась: "Зато я честно всё делала! А ты смухлевала, жухало!" А потом были дутые губки и рассказы за спиной, что оценку я "не заслужила, потому что схитрила". Сидеть до 3 часов ночи и заниматься мартышкином трудом, который "ни уму, ни сердцу, ни фантазии" - вот что действительно заслуживает оценки "отлично"!

Я до сих пор помню свою первую учительницу математики, которая говорила, что умный человек должен быть ленивым в хорошем смысле слова. Посмотреть на задачу, обдумать, как это можно сделать без лишних телодвижений и потратив оптимальное количество времени для достижения нужного уровня результата.

Четыре популярных подхода к работе. Первый - оптимальный, второй - халтура на соплях, третий - "много шуму, толку - ноль", четвёртый - просто ноль.
Четыре популярных подхода к работе. Первый - оптимальный, второй - халтура на соплях, третий - "много шуму, толку - ноль", четвёртый - просто ноль.

Совместная семейная поездка за границу, рейс ранним утром. Пройти электронную регистрацию и поспать подольше - нет, зачем, мы же любим создавать лишние трудности и проверять себя на прочность. Поспим 3 часа, ещё столько же простоим в пробках, а потом ещё 2 часа в очередях. "Зато наверняка!" Объяснять, что можно обойтись малой кровью, выспаться, избежать выматывающего ожидания - бесполезно. А я всё равно - хитрюга и халявщица...

Приложения, которые придуманы для упрощения жизни - отслеживание общественного транспорта, мобильный банк, такси - мы устанавливать не будем, потому что они за нами следят и отправляют данные прямо в Кремль. Я ещё могу понять подобные высказывания от людей старшего поколения и сделать скидку на возраст, но когда я слышу такое от ровесников мне становится просто смешно. "Я никогда не установлю мобильный банк, потому что так мои средства сразу похитят мошенники!" - слышу от человека всего на пару лет старше себя. Двухфакторная аутентификация, привязка биометрических данных - нет, это всё фигня. И я бы ещё поняла его тревогу, если бы ему было что терять, но он далеко не миллионер, получает около 60 тысяч рублей, над ним дамокловым мечом висит ипотека, и он периодически просит занять до зарплаты 10-20 т.р. Кто-то решит взломать именно его телефон, чтобы поживиться отложенной на чёрный день тысячью?

Ок, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Не хочешь пользоваться мобильным банком - не надо. Да, я могу одолжить тебе требуемые 10-20 т.р. до получки, но я не побегу к банкомату вечером, чтобы выдать тебе эту сумму именно в купюрах. Пусть я буду жадной и ленивой, но если уж вам, дорогие альпинисты-мазохисты, нравится взбираться по горам, то может иногда для разнообразия стоит заняться и обратным процессом - спуститься с той самой рукотворной колокольни, состоящей из надуманных вами правил, по которым должны жить все вокруг?