Сначала был роман. Хотя автор "Расколотого неба" Анатолий Галиев написал более полусотни сценариев, адаптировал это свое произведение для экранизации не он, а Евгений Митько. Сценаристу удалось главное - сохранить приключенческий дух первоисточника, атмосферу непростого времени, о котором идет речь.
Правда, законы кино внесли свои коррективы. В самом деле, нельзя же было дать погибнуть одному из главных героев? Тем более, на роли удалых авиаторов режиссер Анатолий Иванов пригласил поистине блистательный актерский дуэт - Аристарха Ливанова
и Сергея Никоненко.
Премьера трехсерийного фильма "Расколотое небо" состоялась в августе 1980 года, сразу после окончания Олимпиады в Москве. Снята лента была в 1979-м. Интересно, что композитор Владимир Быстряков не только сочинил оригинальную и весьма разнообразную по настроению музыку к фильму (а это 74 минуты 26 секунд - такой хронометраж указан в музыкальной справке к фильму), но и написал прекрасные песни на стихи Булата Окуджавы и Александра Вратарёва.
Вернемся к актерскому составу. В фильме сыграли Эрнст Романов, Антонина Лефтий, Дмитрий Миргородский, Алла Сигалова, Баадур Цуладзе, Юрий Назаров и многие другие артисты.
В роли Микитичны, рассказывающей легенду о девушке и дельфинах, снялась знаменитая Ляля Черная - нечастый гость съемочных площадок.
Несколько слов о сюжете. Начало 1919 года. Идет гражданская война. После обучения в школе высшего пилотажа из Франции домой возвращаются русские авиаторы. Но той страны, из которой они уезжали, уже нет. Россия обретает новую форму. И каждый из наших героев должен решить для себя - что делать в это непростое время, чью сторону принять, за какие идеалы бороться. Конечно, военные авиаторы будут летать, ведь летную составляющую их жизней никто не отменял...
Три серии "Расколотого неба" вы можете посмотреть в плеере ниже.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.