Найти тему
Волжский сад

Как сварить вкусное варенье "Слива в шоколаде" без сахара и подсластителей

Друзья, приветствую вас и рада поделиться с вами рецептом десерта, который можно съесть в любом количестве без опаски, ведь в нем много клетчатки, а приготовить его можно совсем без сахара. Согласитесь, таких вариантов не так много.

Чтобы полакомиться таким вареньем, я беру такой сорт слив, который отличается плотной мякотью, типа чернослива. Снимаю с дерева в период полного созревания.

Освобождаем ягоды от косточек, разрезая плоды на половинки. На 3 кг подготовленных слив беру стакан воды, добавляю в посуду с фруктами и начинаю варку. Сразу начинает выделяться сок, в котором и варятся сладкие ягоды.

Ягоды почти проварились
Ягоды почти проварились

Минут через 30 смотрите, проварились ли половинки слив. Я не люблю совсем разваренные ягоды, поэтому на этом этапе завершаю варку. Но остается самое главное - ввести шоколад.

Добавим еще 2 вкусных ингредиента
Добавим еще 2 вкусных ингредиента

На самом деле мы будем добавлять не шоколад, а какао. По рецепту нужно на каждый кг слив добавить 40 г какао-порошка. Но однажды у меня не оказалось нужного количества, я добавила вполовину меньше и тоже было вкусно!

Если можно, добавьте ванильный сахар, нет- просто ванилин
Если можно, добавьте ванильный сахар, нет- просто ванилин

Класть ванилин или ванильный сахар - решать вам. 1 пакетика на 3 кг будет достаточно.

Какао рассыпаем по всей поверхности
Какао рассыпаем по всей поверхности

Какао вводим в кипящую массу постепенно, равномерно рассыпаем по поверхности и промешиваем. Как только растворилась порция порошка, добавляем новую. Даем прокипеть варенью минут 10, раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Одну баночку не стала закрывать, потому что все хотят уже это варенье есть!
Одну баночку не стала закрывать, потому что все хотят уже это варенье есть!

Такое варенье мы любим есть с кашей утром, с чаем и кофе.

Друзья, если вам не нужно заботиться об уровне сахара, то сварите с добавлением сахарного песка, из расчета 400-600 г на кг слив. Сахаром засыпьте дольки слив, оставьте часа на 4, выделится сок. И дальше начинайте варить так же, как и в варианте без сахара.

В любом случае это будет вкусно!

👌👌👌Рекомендую прочитать также, как сварить варенье без сахара из груш.

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.