Найти тему
Иван Колобов

ПОговорим? Ведь есть о чём.

Читал тут недавно ленту, и наткнулся...

А вот на что? Сейчас и узнаете. И поговорим на эту тему.

Один незрячий человек рассказал историю. Всю её копировать сюда не буду, основной смысл в следующем:

заказано было социальное такси в поликлинику. И тут на 1 адрес подали аж две машины.

Но водитель одной из них как выяснилось никогда не возил ни незрячих, ни кого либо ещё. И долго не мог понять кого и откуда нужно забирать.

в примечании к заказу написано "белая трость". Но он подумал, что это название кафе. Однако когда едут незрячие, то да, обычно в заказах ставят именно такое примечание, ибо это основная отличительная черта незрячего человека.

Не все бывают с тростью, и не все пользуются социальынм такси, ибо поездки на нём ограничены, не во все места можно поехать. Например к другу в гости, тебя не повезут, на концерты или праздники тоже.

Мы ведь работаем, и можем себе позволить иногда и обычным такси воспользоваться.

И вот не так давно вызываю я себе такси, одного известного агригатора. Да, он появился в нашем городе, и мне это больше нравится, чем звонить куда-либо.

Подъезжает водитель, и тут тоже выясняется, что он никогда не встречался вообще с незрячими людьми, и не представляет как вообще можно жить с этим.

Конечно за короткую поездку не объяснишь всех нюансов, но вкратце, примерно, и поверхностно можно хотя бы как-то рассказать о таких как мы, и дать понять, что мы тоже люди.

Вообще интересно: инструктируют ли как-то в такси водителей о том, что услугами такси могут пользоваться разные люди с ограничением слуха, зрения и Т.Д.

Я имею ввиду не социальные такси, а просто обычные такси, которыми пользуются по всей стране обычные люди?

Некоторые незрячие путешествуют, и перемещаются по городу не только на такси, но и самостоятельно. Есть определённый сигнал для водителей, когда незрячий хочет перейти проезжую часть, он становится на край дороги, и поднимает белую трость. Отсюда возникает и второй вопрос: а рассказывают ли в автошколах водителям о том, что дорогу могут переходить незрячие? есть ли это в правилах дорожного движения?

Точнее в правилах-то есть, а упомянается ли оно когда-либо на экзаменах, или рассказывается ли о нём в теории?

Ведь наверняка есть множество водителей, которые этого не знают.

В пункте правил 14.5 написано: Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

только вот интересно, как его реализовать в крупных городах, вроде наших столиц?

Вот такие наши вечерние мысли.

А что вы обо всём этом думаете?