-Устраивайтесь поудобнее на песке, для начала будет теория. Много теории. – Григорий
Все разложили свои доски, кто рядом с собой, кто сел на доску, образуя полукруг, вокруг Григория и принялись его внимательно слушать.
-Первое, что хочу сказать, что пена и большие волны, это как небо и земля. Большие волны — это новый и серьёзный этап в сёрфинге – начал рассказ Григорий.
-Для начала расскажу, что такое лайн-ап. Лайн-ап – это место, около которого сёрфер ждёт своей волны, это такая линия, там волна образует острый угол, гребень, который ещё не обрушился. Вы должны немного раньше этой линии начать разгребаться, чтобы к моменту подхода волны иметь достаточную скорость для того, чтобы поймать её. Чем круче волна, тем меньше гребешь, чем более пологие, тем больше усилий уходит на греблю. – Григорий.
На словах всё казалось очень просто и понятно. Надо было пройти все встречные волны, заплыть за линию лайн-ап, где волны ещё не образовались и спокойно там отдыхать и как будешь готова начать разгребаться, ну естественно в тот момент, когда поймёшь, что идёт подходящая волна.
-Итак, как всё будет происходить у нас с вами. Мы все вместе заплываем за лайн-ап. Как плыть до лайн-ап расскажу чуть позже. Дальше выстраиваемся в очередь. Тот, кто ближе ко мне пробует первым. То есть подплывает ко мне, а все остальные должны оставаться на безопасном расстояние. Когда будет нужный момент я закричу: «Греби!» 1-2-3-4! Вставай! В этот момент я гребу рядом с вами на своей доске, если вам не хватает сил, я помогу, толкну вас, чтобы вы смогли достичь нужной скорости. Затем необходимо быстро вскочить на доску как мы это делали в пене, и дальше просто нестись на волне и радоваться. Всем всё ясно? – Григорий. Все кивнули
-А кто будет первым? – Саня
-Если хочешь, Александр, первым будешь ты! – Григорий улыбнулся
-Можно я буду последней – Настя, как всегда, побаивалась.
-Да это неважно кто за кем будет, всё равно все попробуют. Давайте я лучше вам расскажу, как походить встречные волны – Григорий
-Ну как неважно. Важно! К примеру, Антону я считаю вообще инструктор не нужен, только отнимать твоё, Григорий, время и наше, он когда-то во сне уже научился кататься – Саня тут же замолчал, поняв, что сморозил лишнего, но назад слова уже не влетят, раз вылетели. Антон резко и почему-то зло посмотрел на него. А Григорий только лишь ухмыльнулся и не ответили, а стал дальше рассказывать по делу. Марина переглянулась взглядом с Ниной.
-Слушаем все внимательно! Как проходить встречные волны. Когда вы плывёте в океан к лайн-ап, вам попадаются различные волны, и вы должны оценить взглядом, что за волна перед вами. Если это небольшая волна, или уже разбившаяся пена, её необходимо проходить, лёжа на доске, лицом к волне, но необходимо приподняться на руках, чтоб руки стали прямыми и оторвать грудь от доски, можно ещё встать на одно колено для удобства.
Если же вам навстречу идёт огромная волна, то есть огромная стена, которая вот-вот обрушится, её необходимо проходить, используя поворот эскимоса. То есть, за пару метров от волны мы вдыхаем как можно больше воздуха и вместе с доской переворачиваемся таким образом, чтобы оказаться лёжа под доской, а доска была кверху плавником над вами.
Её необходимо удерживать руками в этом положение. Вода пройдёт сквозь неё, вы почувствуйте это. И как только волна пройдёт быстро возвращаетесь в исходное положение и гребете до новой встречной волны, пока не окажетесь за лайн-ап. Там можно будет отдышаться и отдохнуть. – Григорий закончил и улыбнулся.
Все стояли и молчали. Марина пыталась в голове представить этот поворот эскимоса, но так и не смогла
-Но ведь вода в уши попадёт – вдруг произнесла Настя. Она была такой бледной от всего услышанного, что даже не представляла, как сможет залезть в воду.
-Если бояться воды в ушах, то сёрфинг точно не для вас – Григорий
Настя вздохнула. Ей было необходимо научиться кататься на зелёных волнах. Просто необходимо для своего блока. Её никто из подписчиков не понял бы, если бы она закончила всё это на пене.
Марина посмотрела в океан, там уже каталась другая группа. Она заметила, как ловко Ксюша едет на волне. Вся такая загорелая и красивая. Грациозная и смелая. Марине было очень далеко до неё.
Сергей не катался. Он сел на берег и наблюдал за группой Марины, и в первую очередь за ней. От этого Марине стало не по себе. Не хотела она работать на зрителя. Инструктаж был закончен и все по команде Григория взяли доски и пошли в воду. Океан пугал, ведь волны были очень большие по сравнению с теми, на которых они катались до этого.
Войдя в океан, первые метры было легко, ведь под ногами было дно, а потом идти стало невозможно и все забрались на доски и принялись грести. Оказалось, что грести надо очень много, то, что было до этого на пене это просто цветочки. Плечи очень быстро стали гореть от напряжения, Марина стала опускать голову на доску от сильной усталости, но Григорий тут же кричал, чтоб она её поднимала. Марина взглянула на Дмитрия и Антона. У них один гребок и сразу на 2-3 метра вперёд, а Марина будто стояла на месте, а встречные волны снова относили её назад, не было сил, и казалось, что она сегодня может так и не добраться до лайн-апа.
-Поднимаем весь корпус вверх! Ногами доску не обнимаем! Ноги все кладём на доску! – Григорий всех контролировал и поправлял ошибки.
Продолжение читайте тут.
НАВИГАЦИЯ по рассказу "Зелёные волны" ЗДЕСЬ (ссылки на все опубликованные фрагменты).
Пишите в комментариях Ваши эмоции, задавайте вопросы. Обратная связь придаёт мне сил и энергию.