Найти тему
Заметки о Героях

Подвиг на второй день войны

23 июня 1941 года при взрыве мины был ранен командир БЧ-III лейтенант Белоус. Его отбросило на палубу и едва не смыло волной. Рядом оказался краснофлотец Александр Мандриченко. Рискуя собственной жизнью, он подбежал к раненому лейтенанту и подхватил его, не дав упасть за борт. За спасение жизни командира Александра Мандриченко представили к медали «За отвагу».

Вскоре в газетах напечатали фотографию героя, сопроводив её одной фразой про спасение жизни командира. К счастью, благодаря архивам удалось узнать немного больше.

Александр Мандриченко родился в 1918 году в селе Ресное Харьковской области. Окончил 8 классов, а затем устроился на завод №135 в Харькове. Работал слесарем. В 1939-м Александра призвали в армию и направили служить на эсминец «Стерегущий». Там он освоил специальность химиста. Возможно, участвовал в «финской».

Позже в учётной карточке Александра появилась запись о службе на эсминце «Гордый». Последнем месте его службы. В нескольких донесениях о потерях его фамилия неизменно сопровождалась записью: «Пропал без вести в августе 1941 года при переходе из Таллина».

В действительности всё обстояло иначе. В ноябре 1941 года «Гордый» получил боевое задание: эвакуировать гарнизон военно-морской базы Ханко. Задача была непростой: необходимо было обойти мины, причём, двигаясь ночью, чтобы избежать атаки противника с воздуха.

В ночь на 14 ноября 1941 года «Гордый» отправился в путь. Несколько кораблей из каравана получили повреждения, наскочив на мины. В четвёртом часу утра и вокруг «Гордого» раздались взрывы. Корабль накренился. Повреждения оказались слишком серьёзными, и удержаться на плаву оказалось невозможно. На помощь экипажу спешили катера. Надеялись, что успеют. Часть моряков успела пересесть в шлюпки, когда раздался ещё один взрыв. Для эсминца он оказался роковым. Позже выжившие рассказывали, что оставшиеся члены экипажа во главе с командиром «Гордого» и комиссаром в последние минуты своей жизни запели «Интернационал»…

Снимок из учётной карточки воинского захоронения №53-ДКБФ  (pamyat-naroda.ru).
Снимок из учётной карточки воинского захоронения №53-ДКБФ (pamyat-naroda.ru).

Среди 228 погибших был и Александр Алексеевич Мандриченко. Он и его товарищи не пропали без вести, как было указано в документах, а погибли на боевом посту. Корпус корабля и сейчас находится в Финском заливе на глубине более 74 метров…

Материал подготовила Юлия Федянина.

Художественное оформление Сергея Леонова.

На обложке снимок А. Дудченко (ТАСС), опубликованный в газете «Известия» 02.07.1941 г.

#подвиг #краснофлотец #Война