Алиса в Стране Чудес – набор абсурда, приправленный изяществом и захватывающим сюжетом. Приключения то маленькой, то непомерно большой девочки десятилетия (и столетия!) интригуют детей и взрослых. Не все знают, что Алиса существовала на самом деле. С ней связано множество тайн и недомолвок, которые, увы, никто уже не сможет разгадать. Сегодня в рубрике #история одного писателя Льюис Кэрролл расскажет нам о том, кем была та самая девочка.
Рождение истории
Алиса была одной из дочерей Генри Лидделла. У него много регалий, но нас интересует только то, что он был деканом Крайст-Черч в Оксфорде. Там же преподавателем математики работал Чарльз Латвидж Доджонсон (настоящее имя Льюиса Кэррола). Разница в возрасте между Алисой и Чарльзом составляет 20 лет. Но Чарльз тоже родился в многодетной семье, возможно, этим объясняется его привычка заботиться о других детях и любовь к ним.
Молодой преподаватель часто гостил в доме декана, а также гулял с Алисой, ее сестрами, братом и другими их общими друзьями. Знаменитая книга зародилась очень просто, как это часто бывает. Алисе было 10, Чарльзу 30, они вместе с сестрами и преподобным Робинсоном Даквортом катались на лодке. Дети упрашивался словоохотливого преподавателя рассказать им какую-нибудь сказку, да такую, чтобы было побольше чепухи. Чарльз легко выдумал историю о девочке Алисе, которая прыгнула в кроличью норку. Нашлось место и другим обитателям лодки:
- старшая Лорина стала попугайчиком Лори (он все время твердил, что он самый старший и знает, что и как нужно делать);
- младшая Эдит стала орленком по имени Эд;
- Робин Дакворт был Робином Гусем;
- сам Чарльз представлен в образе птицы Додо, так он обыграл собственное заикание (свою фамилию он произносил как «До-до-доджсон»).
Алисе так понравилась сказка, что через некоторое время она попросила записать ее. Преподаватель отнесся к ее просьбе серьезно и провел за этим занятием почти год: он не просто отлично записал рассказ, но и снабдил его десятками рисунков. Единственный и неповторимый экземпляр он преподнес Алисе.
Через некоторое время он понял, что история может быть успешна не только среди одной семьи, но и как коммерческий продукт. Поэтому он записал историю заново, немного изменив ее. В 1865 году сказка «Алиса в Стране Чудес» была опубликована, автором значился Льюис Кэрролл.
Существует множество версий дальнейшего развития событий. Факт в том, что пути Алисы и Льюиса разошлись: он поссорился с ее семьей. Самые безумные версии состоят в том, что он попросил руки Алисы, когда она станет старше (подтверждений этому нет), более реальные – что он завел интрижку с ее гувернанткой (и этому тоже). Узнать правду невозможно, поскольку именно эта часть дневников писателя утеряна. Возможно, утеряна намеренно. Но интересно, что молодой человек так никогда и не женился.
Алиса взрослеет
Алиса прожила интересную, тяжелую и насыщенную жизнь. В целом грустную. То есть сначала-то все шло хорошо: в 28 лет она вышла замуж за Реджинальда Харгривза, затем родила троих сыновей и одну дочь. К сожалению, два сына были убиты в ходе Первой мировой войны. Дочь, между тем, звали Кэрил, но Алиса всегда отрицала связь имени и псевдонима Чарльза.
Ее собственная семья была довольно состоятельной. Но помимо утери сыновей Алису ждали и другие несчастья. Умер муж, а с содержанием дома в одиночку она не справлялась. Поэтому ей пришлось продать самое дорогое: оригинал «Приключений Алисы под землей», который ей подарил сам Льюис Кэрролл. Цена была заоблачной: 15,4 тысячи фунтов стерлингов, вчетверо выше начальной цены (продажа шла через аукцион). К счастью, рукопись попала в надежные и заботливые руки, в итоге оказавшись достоянием британского народа, сейчас она хранится в Британской библиотеке.
Подавляющую часть своей долгой жизни Алиса провела в Линдхерсте и около него (в графстве Хэмпшир). Она прожила целых 82 года, иногда участвуя в мероприятиях, посвященных автору знаменитой сказки.
Помимо настоящего имени Алисы на ее мемориальной доске можно найти и еще одну надпись: «Алиса из сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес“».
Подписывайтесь на канал чопочитать, каждое воскресенье в рубрике #история одного писателя я рассказываю о какой-либо книге или ее создателе. Еще на канале можно найти рецензии на прочитанное, новости из мира литературы и разные другие интересности.