Сегодня мы поговорим о разнице между ректификатом и дистиллятом, что и как это производится давайте начнем с дистиллята. Простыми словами - это самогон, но скажем так произведенный на заводе. В состав его входят дистиллят из сусла: ягод, фруктов, кукурузы, винограда, зерна, солода, вода питьевая подготовленная и сахар. В упрощенном виде это выглядит так: есть куб, который подогревается, от него идет трубочка к змеевику, он в свою очередь охлаждает пары, а из него капает то самое драгоценное, что нам нужно. В действительности же процесс несколько сложнее, но особо не забивайте голову, никому это не надо особенно тем кто не занимается, конечно же, самогоноварением. К дистиллятам относятся: коньяк, кальвадос, текила, ром, всем известный виски, а также грузинская чача и множество других интересных напитков. По большому счету это всеми нами любимый самогон. Дистилляция конечно же бывает разной: перегонка одиночная, двойная в некоторых запущенных случаях тройная, с делением на фракции, без деления на фракции, то есть очищением голов и хвостов говоря языком самогонщиков. Если говорить по-простому это перегон браги на самогонном аппарате.
Ну и наконец то самое "ругательное" слово ректификат. Яркий представитель ректификата, это всем нам известная водка. Принцип производства в общих чертах тот же, но здесь участвует ещё ректификационная колонна - это такая длинная труба. Внутри она бывает с тарелочками с каким-нибудь заполнением, неважно кому надо тот сможет найти информацию в интернете. Общая идея в том, что ректификационная колонна позволяет вам с перегонки получить чистый спирт, не пахнущий изначальным сырьем. В колонне происходит многократная дистилляция и на выходе получается чистый спирт крепостью 96-96,5%, в этом и есть основное отличие от дистиллятора. Перегоняя например заготовочку для вискаря в ректификационной колонне вы на выходе получите обычный спирт.
Без исключения все водки делают из ректификованного спирта и даже если просто почитать на бутылке состав то будет опять же вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья в лучшем случае люкс и сахар, по большому счету, опять же, ничего лишнего.
И тут начинается извечная борьба ректификата с дистиллятом. Большинство самогонщиков крича, что "надо пить только дистиллят, потому что это, скажем так, наше родное и к этому мы привыкли прям с детства впитав с молоком матери". Сторонники ректификата в свою очередь говорят "ребятушки, здесь чистый спирт разведённый чистой водой, чем здесь можно травануться это банальный химсостав в отличие от самогона в котором дохренища вредных примесей"(с). Если провести химический анализ водки и вискаря, то окажется, что вискарь пить не только вредно, а вообще реально просто смертельно, потому что содержание в любом вискаре сивушных и эфирных масел, метилового спирта и прочей дряни намного больше чем в любой самой дешевой водке. Так вот благодаря этой самой сивухе мы пьянеем не сразу, а постепенно, потому что содержащиеся эфирные масла в дистилляте препятствуют быстрому усвоению алкоголя. С водкой немного иначе, как уже говорилось ранее, в ней нет ничего лишнего только вода и спирт и эта смесь усваивается намного быстрее, в итоге опьянение наступает значительно раньше.
На чем остановить свой выбор - каждый решает сам, и если вы хотите насладиться вкусом и ароматом солода, то вам подойдет виски, а если вам нравится легкий спиртовой аромат - тогда водка. Главное в этом деле не переусердствовать и тогда вреда от ректификата или дистиллята не будет. Единственное, о чем бы хотелось строжайше предупредить - никогда не мешайте в себе ректификат с дистиллятом, иначе похмелье с утра будет очень тяжелым.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!