Подавушка.
29.10.2018
Казалось что уже зима-зима.
Две недели пролежал снег. И вдруг к концу октября обильные дожди и всё растаяло.
Пошел в пойму Агана. Поймал щуку (протоки ещё не все подо льдом). Приготовил. Вкусно.
Ханты называют это блюдо по русски "подавушка", а по хантыйски это звучит по другому, но воспроизвести я не могу. Слышал как ханты называли его "сорпэлек", но не уверен, что правильно написал по буквам. Присоединяйтесь)))
Пошел на таёжный ручей. Берега поросшие смородиной. Запах там всегда невероятный, смородиновый. Корневая система кустов частично находится в воде. За счет этого всегда насыщенный запах, не зависимо от того есть листья или нет. И листья ТАК не пахнут.
И да. Вперемешку и черная и красная смородина.
Снег тает, а это место ещё и среди топей в пойме - влажность буквально в воздухе висит с туманом, всё мокрое - деревья, трава, уже спрессованные на земле снегом осенние листья.
Чтобы разжечь костёр... набрал какого-то мокрого хвороста, потом ободрал кору с берёзового пенька - когда стволы падают они на земле вымокают, а пень вертикально стоит и кора на нём остаётся частично сухой. А горит берёзовая кора как пластмасса. Ею и посушил мокрый хворост. А там уже температура набралась, всё гореть начало только дымит))) Можно и сорпэлек жарить)))
Ну и грызунов и птиц для наблюдений в любой части леса навалом)))
Интересных походов!
С наилучшими пожеланиями