С самого детства у меня сложился большой интерес к историческим событиям 20-го века. Я считаю, что на долю людей, живших в это время, выпала огромная доля. 20 век является самым жестоким и кровавым за все время существования человечества: две Мировых войны, революция, репрессии, гражданская война, создание атомного оружия...Список можно продолжать еще долго. Но самым несправделивым событием, по моему мнениею, являются Сталинские репрессии. Много невинных людей было убито или отправлено в исправительно-трудовые лагеря, в нечеловеческие условия труда и жизни.
Первый раз я посетила этот музей, который располагается в Самотечном переулке, вечером 23 февраля. Удивительно, что в этот день у основателя музея (который, к сожалению, умер в 2013 году), было день рождения (ему бы исполнился 101 год). Я об этом не знала, нам кратко рассказали историю жизни этого удивительного человека. Антон Владимирович Антонов-Овсеенко прошел через ужасы сталинских лагерей. Его родители было притеснены властью, поэтому с самого детства он был “изгоем” для государства. Позже, в 1940 году (незадолго после окончания МПГУ - тогда МГПИ) был первый раз арестован как “сын врага народа”. В общей сложности в лагерях он провел 13 лет. А.В. Антонов-Овсеенко всю свою жизнь посвятил изучению событий 20-го века.
Благодаря А.В. Антонов-Овсеенко и его последователям мне удалось окунуться в прошлое, посмотреть на Сталинский террор глазами современников. Миссия Музея — рассказать о массовых репрессиях и тем самым побудить к размышлению о ценности человеческой жизни. Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей.
Экспозиция Музея ГУЛАГ позволяет узнать об истории репрессивной системы в СССР в период 1920-1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до закрытия лагерей после смерти Сталина.
В первом зале музея выставлены двери, которые были привезены из мест ГУЛАГа и домов арестованных спецслужбой НКВД. Освещение и голые кирпичные стены создают атмосферу отчужденности, страха, одиночества и беспомощности. Можно представить с каким ужасом смотрели заключенные и подозреваемые на эти двери, ведь от органов внутренних дел их отделяли только они. Все двери в плохом состоянии, некоторые пробиты пулями, некоторые исцарапаны.
В Музее свет приглушен, стены окрашены в черный, окон нет. Такое чувство, что ты находишься камере лишения свободы вместе с миллионами жертв Сталинский репрессий.
Потеряв свободу, люди были вынуждены развивать отдаленные регионы страны, добывать уголь и золото, строить железные дороги, электростанции, даже целые города, рубить леса, рыть траншеи и каналы ценой собственной жизни. Каждый 10-й заключенный остался в ГУЛАГе навсегда. В Музее представлены биографии некоторых репрессированных. В основном это обычные люди — учителя, священники, фермеры, врачи, родственники немцев, японцев, французов и т.д., осужденные за шпионаж. Меня удивило то, что даже после вынесения наказания и отбывания в колонии, людей вновь осуждали и приговаривали к расстрелу. Особенно сильно пугают цифры, расположенные на каждом углу, представленные в виде диаграмм в мультимедийном формате: количество репрессированных, количество убитых, количество осиротевших детей, количество лет, проведенных в неволе…
Также в некоторых залах представлены фильмы-интервью с репрессированными, которые брал у бывших заключенных сам Музей. Я узнала о жизни Александры Успенской. Она была школьной учительницей, в 1943 году ее арестовали по доносу ребенка(!), тогда ей только исполнилось 20 лет, следующие 10 лет она должна была провести в колонии. В конце интервью она призналась, что любила Сталина “как отца родного”. Веру Голубеву осудили на 10 лет за рассказанный анекдот; город Ниноль Мониковской в 41 был оккупирован немецкими солдатами (Тверская область), после эвакуации ее приговорили к 10 годам колонии за связь с врагами. Таких историй слишком много, но разве это справедливо?
В предпоследнем были выставлены современные фото братских могил убитых и умерших жертв репрессий. Имен нет, надгробий тоже. В эти овраги, шахты, леса и канавы сбрасывали тела расстрелянных. Гробов не было, все дерево уходило на отапливание колонии, да и кто будет этим заниматься?
Переходя в последний зал, ты как будто оказываешься в могиле. Абсолютно черные стены и белый потолок, напоминающий небо. Данная экспозиция вызывает сильные эмоции и демонстрирует всю жестокость государства по отношению к своему народу.
Я считаю, что благодаря таким проектам, память о событиях прошлого останется не только на страницах учебных пособий, но и в умах людей. Освещение истории не только с хорошей стороны, воспитывает в человеке чувство гуманности, эмпатии и сострадания. Важно знать о правах человека, помнить и ценить историю наших предков.