Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Генералов тоже судили за кутежи и злоупотребление алкоголем

Пьянство в СССР — это бич, который проник и за стены Кремля, поразив немало представителей высшего руководства страны и армии.

Известный пример – поездка в Монголию и Туву в 1943 году председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Алексея Бадаева, соратника В.И. Ленина. Там он беспробудно пьянствовал и «в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб» для разврата».

А.Е. Бадаев в Монголии. 1943 г.
А.Е. Бадаев в Монголии. 1943 г.

Много пил Николай Булганин, который в годы войны стал заместителем наркома обороны СССР, а в 47-м – маршалом и министром Вооруженных Сил СССР. Причем, со слов В.М. Молотова, пил Булганин в одиночку. Но иногда устраивал кутежи с балеринами.

Немало было любителей покутить среди генералов-фронтовиков. Автор ранее уже писал об осуждении военным трибуналом генерал-майора Никодима Ложкина, закончившего войну начальником отдела снабжения горючим 1-го Белорусского фронта (потом служил в той же должности в Группе советских оккупационных войск в Германии). В 1948 году генерал вместе с шестью подчиненными был признан виновным в расхищении и распродаже ГСМ. На вырученные деньги любители спиртного отдыхали на квартире, специально оборудованной в Берлине для «кутежей и разврата». Об этом можно прочесть в очерке «Подпольный притон советского генерала в послевоенной Германии» (ЗДЕСЬ).

Один из самых талантливых и самых неизвестных полководцев Великой Отечественной войны - Герой Советского Союза генерал армии Маркиан Михайлович Попов. По воспоминаниям маршала А.М. Василевского он «был человеком большого военного дарования, умел хорошо разбираться в оперативно-стратегических вопросах», успешно командовал несколькими фронтами (Ленинградским, Брянским, 2-м Прибалтийским и др.). Однако из-за пристрастия к алкоголю карьера Попова не раз скатывалась по наклонной, а количество звезд на его погонах менялось не только в сторону их увеличения. Так, в 1944 году он стал генералом армии, а закончил войну генерал-полковником.

М.М. Попов
М.М. Попов

«И все это – писал Василевский - при его исключительных способностях, при том, что он был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и к тому же очень добрым человеком. Но его беда и горе — склонность к выпивке. Просто было больно смотреть, как он, волевой командир, так бесконтрольно вел себя. М. М. Попова ценило Верховное Главнокомандование, с ним не раз вели серьезный разговор в Политбюро ЦК партии. Но строгие внушения и обещания исправиться помогали лишь на какое-то время. Думаю, что не допущу ошибки, если скажу, что только этот недостаток помешал М. М. Попову в полной мере раскрыть свой военный талант» (1).

Как-то раз во время войны Попова вызвал в Кремль Сталин. Ждать пришлось два дня, так как генерал «загулял».

Знаменитый летчик, генерал - лейтенант авиации Денисов Сергей Прокофьевич, ставший дважды Героем Советского Союза за боевые отличия в Испании и на финской войне, в 1940 году был назначен командующим ВВС Закавказского военного округа. Однако после этого, по причине злоупотребления алкоголем, его карьера покатилась вниз. В 1942 году Денисова сняли с должности начальника Качинской военно-авиационной школы. В 43-м он возглавил 283-ю истребительную авиадивизию, но по той же причине в конце года был опять снят с должности. В аттестации С.П. Денисова 1945 года отмечалось: "Периодически в среднем раз в месяц запивал на срок от 3 до 5 дней".

С.П. Денисов
С.П. Денисов

Сын советского Вождя, генерал - лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин тоже злоупотреблял алкоголем. На фронте он – с июля 1942 года, командовал 1-й особой авиагруппой 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Всего за время войны совершил 27 боевых вылетов. В наградном листе от 11 мая 1945 года указано, что Василий Сталин сбил 2 немецких самолёта. Известно, что после инцидента на рыбалке в апреле 1943 года И.В. Сталин собственноручно написал приказ о снятии сына с должности командира авиаполка за пьянство и моральное разложение. В 1948 году он стал генерал-лейтенантом и командующим ВВС Московского округа. В 1952 году на празднике ВВС в сильном подпитии нагрубил главкому ВВС Жигареву, после чего в очередной раз был снят с должности. А после смерти отца был уволен в запас без права ношения военной формы. В апреле 1953 года Василий Сталин был арестован и через два с лишним года осужден за антисоветскую агитацию на 8 лет тюрьмы. Скончался в 1962 году, по заключению врачей – от отравления алкоголем.

В.И. Сталин
В.И. Сталин

Контр-адмирал Дмитрий Данилович Вдовиченко, начальник штаба отряда учебных кораблей военно-морских учебных заведений ВМФ, был судим конкретно за непомерное употребление спиртного. Его неоднократно снимали с различных должностей. Но пагубное пристрастие к зеленому змию он не смог преодолеть. 11 декабря 1944 года в состоянии сильного опьянения появился при полном параде на улицах Ленинграда. Но до дома не дошел. Свалился в одном из переулков и был подобран работниками милиции[2]. Его пьяные выходки квалифицировали как дискредитацию воинского звания (ст. 113 УК РСФСР). 20 февраля 1945 года Военная коллегия вынесла по делу Вдовиченко секретный приговор - два года лишения свободы условно, поскольку систематически пьянствовал и постоянно появлялся в общественных местах в состоянии сильного подпития, «дискредитируя звание контр-адмирала». Вдовиченко был понижен в воинском звании до капитана 1 ранга.

Д.Д. Вдовиченко
Д.Д. Вдовиченко

Начальник Гидрографического управления ВМС контр-адмирал Яков Яковлевич Лапушкин алкоголиком не был. Но выпить любил. Он был арестован в 1948 году. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине. В ожидании суда он провел в заключении четыре года. В обвинительном заключении, утвержденном в феврале 1952 года, говорилось, что Лапушкин в период войны «в ущерб обороноспособности Советского Союза организовал широкий обмен гидрографическими изданиями СССР с США и другими капиталистическими странами». Кроме передачи США и Англии карт, отмечалось, что «Лапушкин морально разложился, на протяжении ряда лет вел антисоветскую агитацию», причем в нетрезвом состоянии[3].

Дело рассматривалось 24 апреля 1952 года в закрытом судебном заседании Военной коллегии.

Судьи сделали по тем временам нестандартный шаг – они решили переквалифицировать действия Лапушкина с «контрреволюционной» статьи 58-1 п. «б» (измена Родине) на более мягкую статью 193-17 п. «а» (превышение власти). А вот трафаретная статья о контрреволюционной агитации и пропаганде осталась. Сам Лапушкин, судя по протоколу, частично признавал свою вину. На вопросы судьи Детистова он пояснил:

- Не могу отрицать разговоров о советской печати. Я действительно говорил, что во всех наших газетах пишут одно и тоже… Я сознаю, что пьянки и случаи нетактичного поведения имели место. Все антисоветские высказывания были мной допущены в нетрезвом состоянии[4].

Я.Я. Лапушкин
Я.Я. Лапушкин

Военная коллегия определила Лапушкину десять лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с конфискацией имущества и поражением его в политических правах сроком на пять лет. Затем на основании секретного постановления правительства от 2 октября 1952 года он был лишен воинского звания. Но уже через полгода ситуация изменилась коренным образом. 22 июля 1953 года, за несколько дней до рассмотрения прокурорского протеста по делу, Лапушкин был освобожден из-под стражи, а 28 июля полностью реабилитирован.

(1) Василевский А. М. Дело всей жизни. — М. Политиздат, 1978.

[2]Архив Военной коллегии. Оп. 8. Д. 77. Копии приговоров на генералов Красной Армии за 1945 г.

[3] Судебное производство № 0040/52 по делу Я.Я. Лапушкина, с. 2-5.

[4] Там же, с. 13-16.

Мои книги ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Другие статьи ЗДЕСЬ.