Найти в Дзене

Кандалакша - проехали по городу на Белом море

Наверно, название города - это практически и есть основная его достопримечательность, чуждое уху "кандалакша" запоминается не сразу, а уж если запомнилось - не забывается вовсе. Хотя по запоминаемости может поспорить с Сортавала.

Небольшой городок на берегу Белого моря, самый южный город Мурманской области.

Попали мы в него уже поздним вечером, поэтому только беглый осмотр из салона автомобиля дал нам определенные понятия о городе.

Но для меня Кандалакша прежде всего запомнилась не ее городскими постройками и улицами, для меня это прежде всего сопки и тихая гладь Кандалакшского залива.

Дата основания города на берегу Белого моря неизвестна, однако первое упоминание в старинных летописях датируется 1517 годом.

Было время, когда Кандалакша переживала свой расцвет - открывались новые предприятия, работал морской торговый порт, была построена Нива-ГЭС - город креп и развивался. Однако после Великой отечественной развитие города прекратилось, многие предприятия были закрыты, численность населения упала. Но и сегодня Кандалакша продолжает жить.

На центральной площади города установлен на высоком постаменте танк Т-34. Впереди цифры  - 1941-1944. Именно в эти годы на кольском полуострове велись самые ожесточенные бои. Захвати в те годы Кандалакшу - немецкие захватчики получили бы доступ к Белому морю - допустить этого было нельзя. Немцы были остановлены в 80-ти километрах от города.

666 авианалетов было совершено на город нашими противниками - неудивительно, что город был практически разрушен.

-2

Неподалеку стоит памятник В.И.Ленину, на том самом месте где некогда был установлен памятник С.М.Кирову.

-3

Мы проехали по улицам города, посмотрели через окно автомобиля на местную застройку. И вот знаете, ведь есть в городе интересная архитектура, та, которую можно было чуть-чуть подшаманить и сделать город более привлекательным.

Например, дворец культуры "Металлург". Конечно, построен он был в послевоенное время, а именно в 1957 году - ну вы и так примерно это поняли по архитектурному стилю.

-5

Но не дома и памятники являются настоящими достопримечательностями Кандалакши.

В ее окрестностях находится один из древнейших лабиринтов, получивший название "Вавилон". Если верить археологам, то считается, что лабиринт был сооружен более чем в двух тысячах лет до нашей эры.

Замысловатые изгибы лабиринта, красота берега Белого моря, тайны и загадки этого места, а главное, энергетика этого места - вот ради чего стоит сюда приехать.

-6

Чуть дальше от города по трассе до Умбы есть еще одна природная достопримечательность, которую можно посетить, находясь в Кандалакше. Это порог Черный падун на реке Колвице. Несмотря на относительно небольшие размеры, этот порог обладает впечатляющей мощью.

-7

Как я уже писала, в Кандалакшу мы приехали как в остановочный пункт на пути к Мурманску. Конечно, город посмотреть толком не успели, да и в планах это особо не значилось. Все же не из-за города в эти края едут путешественники.

Белое море, водопад Черный падун на реке Колвица, северные сопки, древний лабиринт Вавилон… Ну а кроме того, Кандалакшу считают воротами к Терскому берегу, куда мы обязательно еще доедем.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!