Два дорожно-транспортных происшествия за среду, два человека получили серьезные травмы. Ежедневно ГИБДД информирует о количестве аварий на дорогах округа. Готовность спецслужб к срочным действиям в подобных происшествиях отработали госавтоинспекторы и спасатели в Югорске. По легенде учений, пострадали оба водителя – участника ДТП, один из них оказался заблокированным в салоне автомобиля.
В 10 часов утра на пересечении улиц Энтузиастов – Спортивная столкнулись два автомобиля. На момент аварии в транспортных средствах находились только водители, которые не смогли выбраться из салона самостоятельно. Один получил травмы, второй оказался зажат в результате деформации кузова. Такова легенда сегодняшнего чрезвычайного происшествия. На место ДТП незамедлительно прибыли службы экстренного реагирования. Сотрудники Госавтоинспекции оцепляют участок, спасатели помогают пострадавшим.
Екатерина Николаева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Югорску:
«В городе Югорске случаи, когда в результате ДТП необходимо вмешательство других служб, таких как МЧС, редки. Но имеют место быть. Главная задача инспекторов ГИБДД – это оцепление места ДТП и недопущение туда третьих лиц. Также оказание помощи при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий».
Совместные действия службы отрабатывают регулярно. На учениях имитируют различные ситуации, которые нередко происходят в реальной жизни. Так, сегодня, чтобы спасти пострадавшего, огнеборцы распиливают кузов автомобиля. Действия будут другими, если при происшествии, например, транспортное средство перевернулось.
Виктор Коптелов, начальник 4 ПСЧ 9 ПСО ГУ МЧС России по ХМАО-Югре:
«Моделируем мы различные ситуации, когда и возгорание возможно сначала, тушение и потом оказание помощи. И когда автомобиль перевернут, чтобы его зафиксировать, и когда зажат человек рулевой колонкой, есть способы его деблокировки оттуда с помощью разреза определенных частей кузова и отгибания домкратами. Эти все действия мы моделируем и практикуем».
Отметим, что ежегодно в регионе по отработке таких действий проходят окружные соревнования, и югорские спасатели показывают хорошие результаты, сейчас они входят в тройку лучших. На сегодняшнюю операцию по спасению пострадавших специалистам понадобилось буквально несколько минут. Оперативность – также одно из главных условий работы в таких ситуациях. От этого может зависеть чья-то жизнь.
источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/43404/