От времени до времени падают мне на почту вопросы примерно на одну тематику - как выбрать того самого НАСТОЯЩЕГО заводчика. Хотим, мол, собаку/кошку определенной породы и очень боимся "нарваться" на неадеквата или разведенца. Помогите, мол, найти такого настоящего заводчика.
У меня таких знакомых НАСТОЯЩИХ заводчиков не много, но есть. Больше в породе моих собак - золотистых ретриверов. Но и лабрадоры есть, и немного из декоративных пород.
И рука тянется написать ответ - "вот, мол, адресок! Заводчик - душа человек! И подскажет, и поможет, и всегда на связи! Обращайтесь к нему, не пожалеете."
Так мне хочется ответить вопрошающим.
Но что-то меня останавливает
Есть у меня одна знакомая, Ольга, заводчица шпицев. Ответственная доне́льзя. Много лет занимается только этой породой, знает о них больше, чем все академики зоологических наук. Щенки у неё не засиживаются, желающих купить щеночка записывает в список, люди терпеливо ждут.
В рекламе Ольга не нуждается, поэтому паролей и явок не будет. Будет разговор с ней по душам. О том, с чем и с кем ей приходится сталкиваться при устройстве своих щенков, и как она, стоящая по ТОЙ СТОРОНЕ баррикады, видит нас, простых граждан, мечтающих о собаке.
— Саш, ты же понимаешь, что сталкиваться приходится с разными людьми. Это как раз то, что я не люблю в своем деле. Собак люблю. Общаться со странными людьми - не люблю.
— Часто такие попадаются?
— Да каждый день. Шпиц - порода очень популярная. Желающих купить собачку много, а среди них много и неадекватов. Моя задача - вычислить их как можно раньше.
— Расскажи, как ты это делаешь?
— Э, нет, — смеётся Ольга, — Я тебе сейчас расскажу свои секреты, а ты про них напишешь на канале. Нет, я свои козыри не открываю. Если хочешь, я тебе расскажу про некоторые случаи, где психологом не надо быть. Сразу отказываю.
— Давай, жги.
Однажды Ольге позвонила женщина и представилась многодетной матерью. Сказала, что от самого президента благодарственное письмо имеет за рождение большого количества детей. И ей, как многодетной, очень надо заботиться о воспитании своих детей - чтобы они добрыми были. Для этой цели ей нужна собачка.
— Пусть учатся ухаживать за собачкой, — сказала женщина, — Это воспитывает ответственность. Продайте собачку, только недорого, а то у меня детей много и письмо от президента...
— Собака - не тренажер, — ответила ей Ольга, — Учите детей ответственности друг на друге, а не на безответных животных.
Я считаю, правильно ответила.
Или ещё случай
Центр по реабилитации жертв тоталитарных сект (впервые о таком слышу!) изъявил желание принять в дар кобелька и сучечку с целью разведения и финансовой поддержки деятельности Центра.
— А пуркуа бы и не па, — смеётся Ольга, — Они ещё пригрозили мне, что не будут мне помогать, если я к ним за реабилитацией обращусь.
Ольга много рассказывала о случаях неадекватных запросов со стороны потенциальных владельцев. Я привела тут только два самых ярких, самых необычных. А были и такие, где не сразу определишь, что не надо туда щенка отправлять.
— Понимаешь, — говорит Ольга, — Мне надо быть очень внимательной к тому, как человек общается. Именно - КАК общается. Иногда одно слово в разговоре даёт понять, что за человек перед тобой. Отказываю таким, а потом узнаю от других заводчиков - мошенники! Купили щенков для перепродажи. А однажды попались состоятельные зоо-sадistы... знаешь, которые для западных заказчиков выкладывают видео izdеvаtеlьств над животными... позже о них узнала и десять раз перекрестилась, что отказала им.
— Оль, что-то мне дурно стало от твоих рассказов. Нормальные-то владельцы попадаются?
— Этих большинство, слава Богу. Людей, которым собака нужна для счастья, для души, для жизни - очень много. Но сама понимаешь, я вынуждена каждого фильтровать.
Затронули тему общения с владельцами приобретенных собак
— Ты как-то отслеживаешь своих выпускников? Общаешься с их владельцами?
— Если у них есть вопросы ко мне - я всегда на связи. Иногда собака приболела, или ещё какая ситуация случилась, всегда помогу советом. Сама к ним не лезу, если не просят. Если кто-то присылает мне фотки моих собак, это для меня радость огромная. Некоторые фото с выставок присылают, а некоторые - просто из дома, с дивана. Не думаю, что какой-нибудь заводчик прям следит за своими щенками. Его задача - выбрать щенку нормальных хозяев, а потом закон - не лезь в чужую семью.
— Бывает так, что собак возвращают? Куда ты их потом пристраиваешь?
— У меня в питомнике семнадцать шпицев. Некоторых вернули по причине аллергии, переезда... ну, ты знаешь - всякое в жизни бывает. Если собака после возврата не пристраивается, она остается у меня в питомнике навсегда. Так же и с больными. Бывает, что родится с дефектом. В последнем помёте была заячья губа. Я его даже не выставляла на продажу. Сделала ему в нашей клинике операцию и всё, будет жить у меня.
— Слышала, что некоторые заводчики больных щенков усыпляют. Это правда?
— Не знаю такого. Среди моего окружения таких заводчиков нет. Но ты сама знаешь, с кем я общаюсь - каждый в своей породе профи. Если щенок рождается больным, он не продается. Ну, разве что с будущим владельцем оговаривается весь список болезней. Чтобы у людей не было сюрпризов. И, конечно, такой щенок продается за символическую цену.
Поговорили мы и о том, что бывает, если её щенок после передачи в руки новых владельцев внезапно окажется больным
— Ты вообще какие гарантии даёшь покупателям?
— О-о-о, вот тут-то и выявляется самый пик адекватности владельца. Сейчас расскажу.
О том, какие болезни будут преследовать собаку, нам может сказать только Собачий бог. Никто другой этого не знает.
Порядочный заводчик, прежде, чем вязать своих собак, произведёт ряд анализов "жениху" и "невесте", в которых выяснит генетические особенности двух сторон. Затем постарается просчитать, какое может быть у них потомство. Если по всем параметрам пара подходит друг другу - вязка будет одобрена и отмечена в клубе собаководств, где потом щенки получат официальные документы.
Но предсказать на 100%, как поведёт себя в будущем здоровье того или иного щенка не сможет ни один профи. И у самых ответственных хозяев бывают больные собаки.
— Вот тут и выявляются самые героические владельцы. Недавно у одной заводчицы, вашей, кстати, породы, щен после короткого пребывания у владельцев, серьёзно заболел. Что-то врождённое, я не вникала. Ясно, что эта болячка появилась не по вине владельца. Это же не утюг на собаку упал, это он в питомнике родился такой...
Заводчицу того питомника я знаю лично. Очень совестливый человек. Знающая и любящая свою породу. Но и у таких бывает "брак".
— И как разрулили эту ситуацию? — спрашиваю я, заранее зная ответ: щенка вернули заводчику, тот принял больную собаку и вернул деньги.
— Нет, собаку не вернули. Хозяева сами решили ставить щенка на ноги. А, между прочим, они ещё к нему даже "прикипеть" не успели! Начали обследование и лечение, которое, на минуточку, очень дорогое. Заводчица же со своей стороны оплатила половину стоимости лечения, всё остальное владельцы взяли на себя.
Лично для меня такое поведение владельцев просто героическое. При выявлении у щенка врождённой болячки его обычно должны вернуть в питомник и взять другого, здорового. Или вернуть себе деньги.
Но... а если взглянуть на эту ситуацию глубже?
Уж если мы тут на канале сентиментально называем наших собак "заколдованными детьми", то - как бы мы с вами поступили, если бы наш обычный человеческий ребенок родился больным? Вернули бы его? Куда? Оставили бы в роддоме? Предъявляли бы претензии участковому гинекологу, что вовремя не разглядел патологию?
Своего ребёнка мы бы приняли любым. Думаю, именно так и рассудили эти героические владельцы больного щенка.
Для них щенок был заколдованным ребенком.
О таких владельцах для своих питомцев мечтает каждый приличный заводчик.
О таком заводчике мечтает каждый любитель домашних питомцев.
И дай нам Бог, чтобы подобное притягивалось к подобному...
Тем же, кто ищет место, где "водятся" ответственные заводчики, дам подсказку - ищите их на Фейсбуке. На мой взгляд, там сложилось более широкое сообщество собачьих профи, чем на других социальных площадках. Ищите также группы "черных списков" - чтобы не попасть на мошенников.
И давайте помнить о наличии человеческого фактора. То, что одобрит один, не обязательно понравится другому. Собственно, поэтому я очень осторожно рекомендую своих друзей-заводчиков своим друзьям-читателям )))