Найти в Дзене
Записки про табак

Как я решил заняться ферментацией табака пиратским способом

Время от времени я делюсь с читателями канала «Записки про табак» своими не всегда успешными (но от этого не менее кропотливыми и трудозатратными) опытами по выращиванию табака на собственном огороде. Это в Пензе, что в средней полосе России. Вот и сегодня очередная об этом история. Записка будет с картинками.

Вот какие красавцы
Вот какие красавцы

Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.

Практически весь урожай табака к настоящему времени выжелтился. Осталась только сборка верхнего яруса, лист был снят слишком поздно, погода уже не жаловала, и вся последняя сборка желтеть не желает. Лежит в кипах, висит на шпагате под потолком в сарае, но все не то. Лист желтеет местами, а другими местами начинает чернеть. Думаю, что черед пару недель нужно тщательно его перебрать и тоже пустить в дело.

На снимке ниже у меня сушится Сильвер Ривер. В сарае пока еще тепло. Металлическая крыша хорошо прогревается. Пишут, что этому сорту табака ферментация не требуется, нужна лишь вылежка не менее полугода. Так что пусть себе висит. А к зиме я его переложу в более теплое место.

-2

Кстати, я уже пробовал его курить. Он мне напомнил Самсун с моего же прошлогоднего замеса. На вкус мягкий, аромат преобладает цветочный, но никотина достаточно, чтобы накуриться одной сигаретой. Думаю, что мой Сильвер наберет и хорошего табачного вкуса через полгода.

А займусь я сегодня сортами Монте Кальме и Вирджиния. Честно говоря, во время выжелчивания и сушки я запутался, где из них какой. А когда листья усохли, разобраться стало совсем невозможно. Вот такой я садовод-неудачник.

Вот так выглядит моя смесь Вирджинии и Монте-Кальме.
Вот так выглядит моя смесь Вирджинии и Монте-Кальме.

Знаю, что Вирджинии ферментация требуется, а Монте Кальме – она необязательна. Но так как в доме моем все смешалось, буду представлять, что это один табак. И сегодня прибегну к пиратскому способу.

Я взял кипу листов, отбраковал несколько штук. Кое какие листы выбрасывать целиком было жалко, и я просто вырезал ножницами зеленые, черные и всякие другие подозрительные места. Отделил их от центральной жилки. Кстати, если вы раньше не знали, лист от жилки значительно легче отделяется с верхнего кончика листа, а не с нижнего. Я не знал, пришел к этому опытным путем.

И накрутил из листьев вот такие чудесные колбаски, которые вы видите на снимке ниже.

-4

Теперь расскажу, почему способ ферментации называется пиратским. Мне предстоит их туго-претуго перемотать войлочным шнуром (или другой натуральной веревкой, которой заматывают при копчении колбасу). Затем вымочить целиком в роме и заложить в банку на батарею. Дома как раз на батарее подходящая температура для ферментации.

Этот способ я читал на просторах интернета. Колбаски через пару мясяцев должны почернеть, а я буду резать их на блинчики и курить в трубке.

Увы, подходящей веревки дома я пока не нашел. Как и рома. Так что в следующей серии пиратских записок опишу вторую стадию ферментации.

А табака еще полно. И зима предстоит долгая. Будут и другие способы.

На этом все, всем спасибо. Не забываете заглядывать в Курилку, где можно пообщаться с другими подписчиками нашего канала.