Найти тему
Zygar.ru

Как крупные государства задушат майнеров по всему миру

Фото unsplash.com от mana5280.
Фото unsplash.com от mana5280.

Сразу оговорюсь, что речь в этой статье пойдет о городских майнерах, которые подключают фермы к общественным сетям и создают тем самым перегрузку.

В моем понимании есть хорошие и плохие майнеры.

Хорошие создают фермы в частях нашей планеты, где есть избыток электричества от чистых природных источников, которое просто некуда девать и нигде хранить. Яркий пример это ферма в Сальвадоре у подножья вулкана, которая работает на тепловой энергии недр земли. Раньше тепло вулкана никак не использовалось. Сейчас станция уже производит около 95 МВт геотермальной энергии.

В начале сентября Сальвадор впервые среди стран мира ввел биткоин в качестве одной из официальных валют. При активации государственного криптокошелька Chiva граждане получили по $30 в биткоинах.

Другим ярким примером является "наша" «Газпром нефть» запустившая на месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе проект по использованию электроэнергии от попутного нефтяного газа (ПНГ) для добычи криптовалют. За месяц оборудование использовало 49,5 тыс. кубометров попутного газа и добыло 1,8 биткоина. Наши граждане затаили дыхание намекая на опыт Сальвадора)).

Но есть и другие майнеры, которые наслушавшись продавцов асиков, покупают и устанавливают фермы в квартирах жилых домов. Жильцы какое-то время думают, что свет мигает из-за сварочных работ, веерное выключение ввели из-за наплыва приезжих и так далее, пытаясь себе объяснить перепады напряжения.

Такие майнеры уверены, что за майнингом будущее, а они в авангарде всей планеты. А что нам сделают? Не дадут обналичить через банк. Обналичим на крипто биржах, скоро другой работы не останется, все будут майнить.

Я многого не понимаю, но позвольте я выскажу свое мнение, а именно отвечу на вопрос почему у майнеров до сих пор не конфисковали оборудование под любым надуманным предлогом, так как вычислить большинство не представляет никакого труда, достаточно посмотреть счета за электроэнергию.

Причина №1

В майнерах есть польза для производителей железа. Благодаря им акции таких компаний как Нвидиа взлетели до небес. Глупо бороться с переизбытком спроса на топовые видеокарты и процы в пиковой стоимости. Обычные пользователи ПК традиционно ждут снижение цен, чтобы не переплачивать.

Причина №2

В майнерах есть польза для государств всего мира. Сложно отрицать, что новые цифровые деньги, в частности цифровой рубль, который появится в 2022 году, сделаны с чистого листа без использования алгоритмов и наработок криптовалют. Криптовалюты стали тестовой площадкой для будущих цифровых денег и сделали возможным переход к цифровой экономике будущего. Достаточно посмотреть на количество потерянных денег у держателей крипты во время всей этой обкатки: от элементарной потери паролей до взломанных кошельков. И никто не вернет им деньги. Множество Не приятных ситуаций невозможно было бы просчитать в теории, а запускать сырую цифровую валюту и тестировать на гражданах официально означает нести ответственность и выплачивать компенсации в случае фэйлов. Именно на костях майнеров и пользователей крипты, кто обычно одни и те же люди, воздвигнута прочная и надежная система современных цифровых денег.

Причина №3

Повышенный спрос на электроэнергию. Электричество — это товар электростанций, поэтому повышение прибыли от продаж больших объемов также толкает котировки энергокомпаний вверх, что не может не радовать. Однако всему есть предел и в случае, если майнеров становится слишком много, электричества не хватает гражданам для повседневных дел, то регулятор должен вмешаться.

На мой скромный взгляд после запуска цифровых денег в 2022, начнутся облавы на плохих майнеров под знаменами защиты потребителей электроэнергии, спасения геймеров ну и так далее. Поживем - увидим.

Я ожидаю падения акций Нвидиа вместе с ценами на видеокарты, как и ценами на компьютеры в целом. Потому что цена на товар определяется спросом. Не себестоимостью товара. Во время кризиса конца 90-х стоимость золота рухнула в несколько раз, несмотря на то, что золото не обычный товар – защитный актив в который бегут инвесторы во время любого кризиса. Что произошло? В то время европейские центральные банки выбросили на рынок большие объемы золота в тот самый момент, когда традиционные крупные покупатели золота в Юго-Восточной Азии погрязли в кризисе на рынке недвижимости.

Возвращаясь к ПК, цены лавинообразно устремятся вниз, когда станет понятно, что игра под названием "Майнинг для горожан" закончена.