Очень несовременно - сохранять за работником таможни или пограничником право определять, что нам читать можно, а что - ни-зя' Как мне представляется, одна из главнейших целей перестройки — дать людям свободу осознанного, самостоятельного выбора, в том числе и право гражданина социалистического государства дать свою собственную оценку тем же энтээсовским листовкам. Бог ты мой. да неужели же мы сами, без помощи таможни, не поймем, «что такое хорошо и что такое плохо»: сколько уж говорено. что сладок лишь запретный плод'
Честно говоря, идеологическая борьба у нас идет вроде бы «не по правилам»: как-то негоже одного из борцов заранее связать, положить ничком в угол политической арены (или таможни), дать ему по уху и объявить навсегда побежденным. Это нам раньше говорили, что так оно правильно. И все забывали, что Карл Маркс, теоретик классовой борьбы, с большим уважением относился к Аврааму Линкольну, теоретику классового сотрудничества Ну, а если идейная борьба начнет выходить, так сказать, за рамки правовых норм, то это компетенция суда, но уж никак не «таможенной цензуры».
Виктор Алексеевич, а все-таки, может быть, отменить вообще этот контроль? Ведь он все равно выборочный. Кроме того, открыт и «зеленый коридор», в котором отношения пассажира и таможенника строятся «на честности», и. направляясь в который, пассажир как бы дает слово, что он не везет с собою ничего недозволенного или пошлинно неоплаченного и поэтому досмотр необязателен? А на нашем внутреннем видеорынке все равно уже давно и безнадзорно копируются Рокки и Рэмбо и бог знает что еще: копируются еще с тех пор. когда в стране появились первые видеомагнитофоны... - Нет, я думаю чо отменять нельзя Вы знаете, я же сейчас вижу мальчишек, семи лет от роду... раньше играли в «казаковразбойникое». рыцарей... а сейчас - в «ниндзя». все с палками метра по полтора.
Значит, они уже видели эти кассеты, там же бесконечные бойни Вот здесь я с Виктором Алексеевичем не согласен. Мне кажется, что наше общество уже достаточно просветлело разумом, чтобы понять: избиение турок-месхетинцев в Фергане произошло не по вине цэрэушных наймитов и •• видеозаразы» — вполне хватило отечественного "Опыта» в решении социальных и экономических вопросов, чтобы между некогда благорасположенными друг к другу народами произошла резня, сопровождаемая удручающими сценами насилия Пока же десятка киношных ударов в поддых и хорошо поставленной бутафорской перестрелки может быть вполне достаточно, чтобы изъять кассету у пересекшего границу СССР владельца "Духовной отравы».