Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Как выявить и бороться с унижением ребенка в школе

В современной школе буллинг – нередкое явление. Понятие включает в себя спектр агрессивных действий: травлю, унижение, принуждение к чему-либо – и подразумевает дисбаланс сил: кто-то более сильный и крутой, кто-то слабый и уязвимый.

Психологи и педагоги отмечают, что с каждым годом это негативное явление молодеет. Если раньше буллинг имел место преимущественно в подростковых коллективах, то сейчас зачастую ему подвергаются уже и первоклашки.

Неверным будет считать, что унижают и травят тех детей, которые чем-то выделяются в коллективе: лишний вес, очки, рыжий цвет волос, отличник, не успевающий за классом флегматик. Жертвой буллинга может стать каждый, а внешность, музыкальные пристрастия или успешность в учебе только повод.

У всех жертв унижения есть одна общая черта – повышенная чувствительность. Из-за нее они реагируют на нападки так, как нужно агрессорам.

Кстати, в роли последних не всегда выступают только другие дети. Унижать и травить ребенка могут и учителя, причем у них для этого даже больше механизмов воздействия и возможностей.

К сожалению, дети часто скрывают или же не могут понять, что стали жертвой травли. Внимательный родитель почти сразу подметит изменения в своем ребенке: скрытность, замалчивание, нежелание ходить в школу, ухудшение оценок, появление страхов, странное настроение или поступки, частые болезни.

Все может прояснить откровенный разговор с ребенком. Если подтвердится, что он подвергается унижению, то в этом случае следует действовать по данным трем золотым правилам:

1. Ни в коем случае не винить ребенка в случившемся. Фразы, типа «Может, тебе и правда спортом заняться, похудеть», «Ты не похож на других, вот тебя и не признают» и все подобные однозначно не подойдут. Ребенку нужна любовь и поддержка, а не обвинения в изъянах внешности, привычках и поведении.
2. Типичная реакция родителя: «А ты дай сдачи!» здесь тоже будет неуместна. Ответной агрессией ничего не добьешься, хотя кажется, что она может решить проблему. Нельзя приводить ребенка к выводу о том, что на всякое унизительное действие он может дать в лицо обидчику, а точку в любом конфликте ставит драка.
3. Вторая реакция родителя: «А ты не обращай внимания» тоже плохой вариант. Ребенок подсознательно поймет, что его чувства неважны, он неважен, закроется еще больше, отдалится, а следовательно, станет еще более уязвим.

Так как тогда бороться с буллингом. Какие способы здесь уместны?

Первое действие - поддержать ребенка, показать ему, что он важен и любим, сказать, что сидеть сложа руки вы не будете, бороться можно и нужно и в этом помогают слова. Далее верным будет не мчаться к обидчикам, грозя им всевозможными карами, а поговорить с родителями маленьких агрессоров, не повышая тона, не предъявляя претензий, объяснить ситуацию и убедиться, что обратная связь есть, вас поняли и примут меры.

-2

На этом не стоит останавливаться. Необходимо встретиться с учителями, особенно с классным руководителем. Не верьте, если они вдруг скажут, что не в курсе и у них идеальный класс. Даже в отличном детском коллективе, возглавляемым заслуженным педагогом, возможен буллинг. Спокойно, не повышая тона, предъявляя факты и доказательства, нужно описать ситуацию, послушать, как видят ее сами педагоги, получить обещание, что подобное будут пресекать.

Если потребуется, будьте готовы дойти до завуча или же директора.

Положительно на пострадавшем ребенка скажется посещение психолога. Кстати, чуткие педагоги тоже могут правильно повлиять своевременно сказанной фразой или действием.

В случае, если данные шаги не помогли, ученика лучше перевести в другое образовательное учреждение.

Что делать, если вы обнаружили, что ребенка унижает учитель? Признаками этого являются плохая успеваемость в целом способного и усидчивого школьника по какому-то предмету, его низкая самооценка, страх перед педагогами и учебой.

Здесь действуют те же три важных правила, которые приведены выше. Далее можно и нужно поговорить с «подозреваемым» и постараться выяснить причину такого отношения. При этом разговор должен строиться на конкретных фактах, а не на личных впечатлениях, эмоциях педагога.

-3

Если претензии к школьнику обоснованы, объективны, нужно поговорить с ребенком, выработать совместно с ним план выхода из конфликта, поддержать его.

Если достучаться до разума и профессиональной части педагога не вышло и вы увидели, что он необъективен, предвзят и агрессивен, то тогда ваш путь лежит в кабинет директора. Не удалось уладить там ситуацию? Тогда рекомендуют обратиться в управление образования.

К сожалению, не всегда возможно урегулировать конфликт перечисленными способами. Для решения нужно задействовать не только административные ресурсы, но и обязательно психологов.

Если ситуация зашла слишком далеко и вы понимаете, что это тупик, наилучшим выходом будет перевод ребенка в другую школу.

И напоследок история буллинга, появившаяся в СМИ, ее стоит взять на вооружение: в Новосибирске 16-летняя горожанка засудила школу из-за травли.
С буллингом девушка столкнулась еще в шестом классе. Ее унижала одноклассница. В итоге все закончилось дракой, обидчица чуть не сломала ей нос. А несколько лет спустя жертва подала в суд на школу, требуя компенсации морального вреда. Пострадавшая внимательно изучила российское законодательство, на заседании сказала, что педагоги знали о травле, но ничего не предпринимали.
Служители Фемиды иск жертвы буллинга удовлетворили и взыскали с образовательного учреждения в ее пользу 15 000 рублей. В настоящее время девушка готовится подать в суд на свою обидчицу.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Нет - пишите в комментариях почему!