Найти в Дзене
Экспресс К

Путин удивился тому, что в Казахстане водились тигры

"А что, в этих местах тигры водились?" — такой вопрос Президент России задал нашему министру экологии Сериккали БРЕКЕШЕВУ, который в своем докладе на Форуме межрегионального сотрудничества затронул тему восстановления популяции этих животных в Казахстане, передает ЭК.

За недавно назначенного министра ответил Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

— Речь идет о так называемом туранском тигре. Последние особи были замечены в тридцатых годах прошлого столетия, после чего перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана, — рассказал Президент. — Это степные тигры. Правда, в древности они были саблезубыми. Поэтому сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров. Естественно, приглашаем российских специалистов принять в нем участие.

Эти тигры где-то еще остались? — уточнил ПУТИН.

Это должны сказать специалисты. Я так полагаю, за основу возьмут те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации. Ну а потом дальше в процесс включатся биологи, — ответил ТОКАЕВ.

— Мы занимались восстановлением на Кавказе популяции барса, потом тигра восстанавливали в Сибири. У нас они не сохранились, но подобные виды остались в Таджикистане, в Иране. Мы завозим их оттуда, добавляем к тому, что у нас есть, и таким образом специалисты работают над их разведением, восстановлением популяции. Но где взять тех животных, которые вообще исчезли? — не унимался Президент РФ.

Тигр везде более-менее одинаков. Будь то Индия, Россия и другие страны, — заметил Президент Казахстана.

Нет, Касым-Жомарт Кемелевич, в России самый крупный тигр, ну как же, — возразил Владимир Владимирович.

— Как вы ездили в тайгу, принимали личное участие в восстановлении популяции тигров — это мы все знаем. Как говорится, наблюдаем за этим. Конечно, это непростой вопрос. Но тигр есть тигр, — парировал Касым-Жомарт ТОКАЕВ. — Биологи должны поработать над тем, чтобы как-то попытаться восстановить ту популяцию, которая была когда-то на территории Казахстана. Достичь этой цели на 100% невозможно, но нужно попытаться. Нам помогают специалисты из других стран, есть статус ЮНЕСКО и других международных организаций. Конечно же, содействие со стороны России здесь будет очень важным.

В ответ на это предложение Глава соседнего государства пообещал, что российские специалисты с удовольствием поделятся своим опытом с казахстанскими коллегами.

Ранее ЭК писал о том, что истребление туранского тигра нашло отражение в путевых записках Михаила ПРИШВИНА.