Год назад в моей семье стали замечать, что моя мама забывает простые вещи. Допустим, она вертится по квартире с вопросом: "А где мои очки?", очки, при этом, она может держать в руках или они у нее висят на шнурке на шее.
Начались тревожные походы по врачам и обследования. Мы были уверены, что у мамы начался Альцгеймер. Но заключение было иным. Мама здорова. Тогда почему это происходит?
Мама в этом плане не уникальный человек. "Провалы" в памяти случались со всеми. Допустим, я не помню колоссальное колличество эпизодов, связанных с моим обучением в лицее. При этом мои подруги о них помнят и рассказывают, заставляя меня удивляться - да ладно!! Это было со мной?? Я это говорила??
Итак, что заставляет нас забыть о чем-то, казалось бы, важном? Что мешает нам мысленно запомнить эту информацию или вспомнить ее при необходимости? Вот некоторые из причин:
1. У вас сильный стресс
Вы настолько можете быть поглощены решением какой-то проблемы или обдумыванием, что ваш мозг просто не фиксируется на чем-то другом. Депрессия относится сюда же. Они могут вызвать такое безразличие к окружающему, что страдают память, концентрация и осознание. Появляется бессонница, которая, в свою очередь, наносит сокрушающий удар по способности к запоминанию. Вспомните себя невыспавшимся? Добавьте сюда переживания - и потеря памяти обеспечена.
Псевдодеменция - это термин, описывающий сочетание потери памяти и депрессии.
В настоящее время депрессия обычно хорошо поддается лечению. Обратитесь в доктору. Самолечение противопоказано.
2. Тревога и сильное беспокойство.
Есть люди, которые теряют сознание от волнения. Особенно это касается ситуаций с прохождением тестов. Вот тут-то и раскрывается во всей красе отказ мозга вспомнить нужную информацию в определенный момент.
Если вы испытываете сильное волнение каждый раз перед ответственной встречей или выступлением, попробуйте поговорить громко вслух перед этим. Найдите место, где на вас особо внимания не обращают и прочитайте что-то вслух. Очень хорошо помогают репетиции перед домашними животными. Можно посадить и домочадцев, которые должны задавать вам вопросы. Эти репетиции нужно провести не менее 3-4 раз. Тело уже чисто механически не будет так волноваться, все звуки и сама ситуация уже будут ему более или менее привычные.
3. Прием лекарств, прохождение специфического лечения.
Всегда читайте аннотации в лекарствам полностью. Побочные эффекты достаточно редки, но ведь они на ком-то проявились. А может быть этот 1% и есть вы? Еще лучше обратиться к разным врачам и получить несколько рекомендаций, сравнить все и понять - где побочек меньше, с какими вы сможете смириться на время приема лекарств.
Эффект потери памяти может возникать, если вы проходите химиотерапию. В этом случае пациенты часто описывать свою состояние как "в тумане". Это временный эффект. Еще подобное может возникать из-за перенесенных операций на сердечно-сосудистой системе и анестезии.
4. Низкий уровень витамина B12
Витамин B12 - очень важный витамин. В более крайних случаях дефицит витамина B12 вызывает симптомы, которые ошибочно принимают за деменцию. После приема достаточного количества витамина B12 эти симптомы могут улучшиться и даже исчезнуть у некоторых людей. 14
5. Проблемы с щитовидной железой, почками, печенью
И гипотиреоз, и гипертиреоз могут вызывать когнитивные проблемы, такие как потеря памяти и умственный туман. Кстати, накопление продуктов жизнедеятельности, например распад белков, может также повлиять на работу мозга. Кроме того, исследования, опубликованные в 2017 году , показали, что у людей с альбуминурией (присутствие белка альбумина в моче) чаще наблюдаются нарушения памяти и когнитивных функций.
6. Беременность, менопауза
Иногда изменения химических веществ и гормонов организма в сочетании с эмоциональными и физическими изменениями во время беременности могут способствовать забывчивости и плохой концентрации внимания. К счастью, это временное состояние, которое разрешается в свое время.
Как и во время беременности, гормональные изменения во время менопаузы могут вызвать хаос в мыслительных процессах и нарушить сон, что также влияет на когнитивные процессы. Некоторые врачи назначают гормональные добавки или другие методы лечения для облегчения временных симптомов менопаузы.
Что же делать?
Устранение всех этих причин начинается, в первую очередь, с визита к врачу. Но предупрежден - значит вооружен.
Идеально если вы будете высыпаться (от 7 часов). Постараться снизить стрессовую нагрузку и гулять по часу в день. Сложно? Нет, не сложно.. вопрос в том, что зачастую мы выбираем в качестве отдыха лежание на диване с телефоном, а это, в свою очередь, наоборот увеличивает загруз головного мозга. Т.е. вы просто ретушируете одну информацию другой, а не выветриваете голову, не освобождаете ее для действительно важной информации.
Так как с витаминами сейчас наступат проблема - купите витаминный комплекс и обязательно принимайте витамин Д. Зелень и овощи сейчас уже дорогие, поэтому сместите акцент на отруби - это прекрасный источник клетчатки. Хорошо наладит работу ЖКТ. Отсутствие тяжести сделает вас более легкими на подъем и вечером вам будет легче собраться на прогулку.
Принимайте с утра душ! Горячий и холодный.
Пейте ароматный чай с лимоном - прекрасный антистресс.
Здоровья вам!
________________
Nasledie.digital знает как сохранить и передать ваши воспоминания следующим поколениям. Мы ЗДЕСЬ.