13 и 14 века в Западной Европе были полны войнами. Противоборство велось: между Францией, Англией, Бургундией – за территории от Рейна до Пиренеев, между Венецией, Миланом, Флоренцией – за раздел Северной Италии, между ними и папским Римом – за раздел Центральной, между ветвями Анжуйской династии – за Неаполитанское королевство в Южной, между Габсбургами и Люксембургами – за имперский престол в Германии, между Габсбургами и швейцарцами - за независимость, между Габсбургами и чехами - за вероисповедную и национальную самобытность.
На окраинах Европы лезли через английскую границу шотландцы, шведы тузились с датчанами, цеплялись за свои иберийские эмираты мавры, турки неутомимо продвигались на Балканах.
И повсюду, ни одной из армий не удалось добиться весомого превосходства, обернуть достигнутые победы в торжество над противником.
Позднее Средневековье было насыщено битвами. Только с 1302г по 1347г в Западной Европе случилось 19 крупных сражений - больше чем за два предыдущих столетия. Но редкие из “судьбоносных” сражений привели победителя к конечному триумфу над противником.
Не только внутриитальянские или внутригерманские войны, но почти всеевропейская Столетняя война были наполнены осадами и набегами - застоем и грабежом. Сражения, несмотря на всю их яркость, не смогли завершить войны и мало сказались на их итогах.
Повсюду войны скатывались к изнурительной борьбе на истощение и не приносили тех прорывов, о которых помнили из преданий прошлого: ничего подобного вселенским завоеваниям Александра Македонского, Карла Великого, арабов и монголов, ничего похожего на эпические свершения эллинов, римлян, персов и Библейских царей.
Сражение перестало определять исход войны. Своей нерешительностью войны Позднего Средневековья завели войну как политическое средство – в тупик.
_____________________________________
В качестве источника :
_____________________________________
#раннее новое время #военная история #история Европы #история восточной Европы #military history #Владимир Широгоров #history #тайныистории