Найти тему

Никогда не сравнивай себя с другими? Просто молча иди к своей цели.

Окружающая социальная реальность постоянно накачивает нас ложными представлениями о наших возможностях, способах достижения успеха и близости поставленного результата. Возможно, основная причина состоит в том, что так устроен современный маркетинг. Кейс, пример, демонстрация – убеждают лучше всего. Тот похудел на 10 кг. за месяц. Этот стал программистом за полгода. Тот решился и создал свой успешный бизнес.

Фотограф: Pixabay
Фотограф: Pixabay

Нас просто штурмуют всем этим. И регулярно снабжают объектами по сравнению с которыми мы «просто никто». А сами примеры совсем не мотивируют нас и только подрывают веру в собственные силы.

Разберемся, что здесь не так?

Первая и самая банальная вещь – на просто обманывают. Конечно, не всегда нам хотят впарить какой-то конкретный продукт. Многие просто пытаются так привлечь к себе внимание, повысить самооценку или достичь другой сугубо индивидуальной цели.

Вторая «штука» - на опять же обманывают, но не осознанно. Неужели ты думаешь, что здоровенный детина рассказывающий на ютубе, как благодаря своей системе тренировок и усердной работе он достиг желаемого жима в 200 кг., реально может оценить вес значимости генетики, фармы и здоровья в своем результате? Человек достигший в чем-то успеха не обязательно будет понимать, как он это сделал.

Обстоятельство номер три – жизненная ситуация у всех разная. В студенческие годы мне повезло. Я возвращался домой, брал еду из холодильника, шел в свою комнату и готовился к семинарам. Мой приятель шел на подработку, после возвращался в общагу, где его соседи уже во всю куролесили с девушками и алкоголем. Угадайте, у кого оценки были выше?

Мысль четвертая и последняя – учитывай все в комплексе. Во всем хорош только Джеймс Бонд. Но может быть режиссёры немного трындят? Мы любим сравнивать свою физическую форму с профессиональным спортсменом, уровень знаний с ведущим отраслевым экспертом, доход с ребятами из Forbes. Но посмотри на объект сравнения более широко. И задай вопрос – готов ли ты поменяться с ним всем? Не отдельным жизненным аспектом. А всей жизнью сразу. Ответ тебя удивит. Почти всегда это «нет».

Поэтому – прекращай пустые сравнения. Самостоятельно и без внешнего давления ставь себе цели. Смотри только на себя вчерашнего и нового сегодняшнего. И думай о том, каким ты можешь быть завтра. Но быть только для самого себя и никого другого.