В прокат вышел новый фильм режиссера Алексея Германа—младшего «Дело». Картина уже участвовала в программе «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля. А снял ее наследник великого Мастера в перерыве между съемками другого своего проекта под названием «Воздух». Однако следы некоего герметичного отношения к съемочному процессу очевидно наблюдаются и в том, что зрители увидели в «Деле».
Более банальной стартовой сюжетной ситуации в нынешние времена вряд ли можно было бы придумать. Некий профессор филологии Давид Гурамович (в этой роли снимался любимый артист режиссера Мераб Нинидзе, «вызванный» для этого из Австрии) публикует в Сети карикатуру на мэра того провинциального городка, в котором сам и живет. Попутно, со свойственной многим интеллигентам либеральных взглядов резкостью обвиняет главу городской власти в коррупции. И получает, как нынче принято говорить, «ответку». Самого знатока поэзии «Серебряного века» обвиняют в нецелевом расходовании средств полученного когда-то гранта и отправляют под домашний арест.
Собственно, все действие этого тягучего, как сгущенное молоко, фильма и являет собою процесс переживаний и страданий бедняги Давида в деле борьбы за свое доброе имя и против, как кажется, всесильного мэра. Только вот борется он как-то странно. Все время курит в кадре. Потом пьет. Потом переживает. Потом снова курит . Снова пьет. И в одиночку. И с гостями – то со следователем, то с сантехником. И понятно почему к концу картины у Давида Гурамовича начинают отказывать ноги и зверски болит сердце. Сердобольная медсестра (ее сдержанно играет Светлана Ходченкова) пытается поправить здоровье интеллигента-диссидента локального масштаба, но и она, в конце концов, станет уговаривать нашего героя признать свою вину в мнимом преступлении закончить весь этот балаган со следствием и предстоящим судом.
Но наш герой уперся лбом в свою идею. И осуществляет формы самого разного гражданского протеста, вплоть до того, что вывешивает на балконе своей квартиры простыню с надписью о том, что все знают кто у нас вор. Борьба против мэра, согласно версии Алексея Германа-младшего (он же автор сценария в содружестве с Марией Огневой) приобретает все более жесткие формы, вплоть до вторжения неких громил в запущенное и неухоженное жилище Гурама и – даже! – попытки покушения на него. Прибавьте к этому мелодраматические постоянные разговоры с матерью (Роза Хайруллина), и выяснения отношений с экс-женой (Анастасия Мельникова), чей новый интимный друг Эдик и «слил» герою в пьяном разговоре информацию о взятках мэра и получаемых им «откатах» от госзаказов.
Странное ощущение постоянно преследует вас во время просмотра подобной «герметичной» драмы, все действие которое происходит либо в квартире героя, либо рядом с домом, в котором он живет. Будто перед тобою разыгрывают какую-то условную пьесу. Но ты постоянно вспоминаешь эпиграф к картине, взятый из пьесы «Мухи» Жана-Поля Сартра, где говорится об отчаянии, и стараешься все воспринимать всерьез. Но не получается. Потому что, во-первых, в современных условиях бюрократии ни один профессор не сможет потратить грант «налево», настолько сильна и мошна в этой сфере система тотального контроля за расходованием средств. А, во-вторых, Давид Гурамович находится в таком возрасте и статусе, что я слабо верю в такие вот эскапады типа размещения карикатуры в Сети. И здесь у меня есть две версии мотивов случившегося. Либо он сотворил подобное из-за озорства пресыщенного интеллектуала, которому просто-напросто надоело править курсовики своих студентов. Либо в момент очередного распития спиртных напитков. В любом случае я никак не верю герою, сыгранному Мерабом Нинидзе, в том, что он был искренен и честен в этом странном порыве. Тем более, что на руках у него нет никаких документов и свидетельств, потверждающих его странные инвективы в адрес градоначальника.
А из неверия к ситуации главного героя рождается и ощущение какого-то абсурда, когда обычные бытовые детали и ситуации превращаются в некие зряшные символы, призванные пробуждать в зрителях картины чувства сострадания и сочувствия страдающему борцу за правду. Страдает он красиво, сдержанно. Иногда срываясь. Иногда в присутствии адвоката (Анна Михалкова). Иногда в иной компании. И постоянно курит, курит, курит… В принципе титр: «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» мог бы наличествовать на экране на протяжении всего фильма. Действительно, даже самый заядлый курильщик после того, как посмотрит «Дело», может испытать шок и вновь предпримет отчаянную попытку бросить собственное отравление никотином.
По всем законам экранной драматургии история с домашним арестом и следствием должна каким-то образом разрешится. Она и разрешается тем, что Давида Гурамовича и его «подельницу» (такого же преподавателя, как и он) оправдывают и освобождают в зале суда. Только вот нерадостно лицо нашего героя. Потому что в отношении его нелюбимого мэра начинается настоящее следствие, к которому он сам не имеет никакого отношения. «Меня же никто не заметил», - растерянно сетует освобожденный Давид, видимо, оскорбленный отсутствием внимания со стороны правоохранительных органов к его «сигналам». Что окончательно едва не сводит героя в могилу. И только чудесное появление его взрослой дочери (Александра Бортич) возвращает нашего правдолюбца к жизни. Вот она сила мелодрамы и любви родного человека! А дальше…Вы догадались, конечно! Давид Гурамович снова курит. И беспокойно ворочается в постели, Видимо, снова думает о том, как давным-давно Николай Карамзин отвечая на вопрос о том, как обстоят дела в России, определил ситуацию одним словом: «Воруют».
Более сорока пяти лет назад Никита Михалков в перерыве между съемками двух серий фильма про Обломова снял «Пять вечеров» за 27 дней. Алексей Герман-младший за 25 дней снял «Дело». Почувствуйте разницу.
Сергей Ильченко
#алексей герман #обзор на фильм #рецензия на фильм