БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПРОСТО: НЕ БОЙСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!
Ох, у меня сегодня задуман такой грандиозный и крайне важный пост! Хожу уже несколько дней и прокручиваю в голове мысли и планы — стольким хочется поделиться. А спасибо за это Насте и ее идее организовать проект по поиску счастья. С четырьмя замечательными девушками мы сегодня раскроем пять важных составляющих счастья и поделимся своими мыслями и историями из жизни.
Мой пост специально для тех, кто определился с целью или мечтой и сформировал в своем воображении конечный результат каких-либо стремлений. И вроде бы знаешь, что нужно и как поступить. Ну хотя бы приблизительно. А дела делать жуть как страшно. Столько проблем, столько метаний, столькими шумными мыслями и сомнениями набита головушка... Знакомо? Мне — очень. Уж все родные не дадут соврать. Сомнения, переживания и страхи — это просто неотъемлемая часть меня. Которая вначале сжирает, зато потом дает свои плоды благодаря возросшим во сто крат силе и желанию забить на все и наконец действовать, перешагивая через надоевшее отчаяние и постоянные волнения.
ПАРАЛИЗУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ СТРАХИ
Совсем недавно, читая Барбару Шер, я окончательно и бесповоротно убедилась, что все наши страхи, сомнения, комплексы, странности произрастают из детства. Из того чудесного и, казалось бы, беззаботного периода, когда поведение и привычки еще не сформированы, а разум восприимчив к любым раздражающим факторам из-за приличной горстки любопытства, незнания и непонимания.
О том, как меня спасла книга «О чем мечтать», я рассказала в статье ЖИЗНЬ МЕЧТЫ И СТРАХ УСПЕХА, ИЛИ ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА БАРБАРА ШЕР. А сегодня кратенько упомяну основные страхи, мешающие нам действовать, поведаю, как я сама справлялась и продолжаю справляться с ними.
Всю совокупность страхов за последствия своих действий перед будущим можно условно разделить по полярности на следующие понятия: страх неудачи и страх успеха. Как ни странно, да! Оказывается, еще существует и СТРАХ УСПЕХА! Тот еще коварный «зверь», который умело маскируется под невесть что, под кучу отговорок и откладываний на потом, под лень и прокрастинацию и т. п.
Я сознательно не стала писать про каждый страх отдельно, потому что ноги у них растут из одного и того же места. И способ разделаться с ними один: мы обязаны погрузиться в детство и болезненные воспоминания. Лучше, конечно, с бумагой и пишущим предметом. Вспомнить, как относились к нам родители, друзья, одноклассники. Какие события могли повлиять на наше восприятие жизни.
Т. е. необходимо прокрутить в памяти моменты, когда мы испытывали стыд, отчаяние, провал. Или, наоборот, побеждали в чем-то, были лучшими, но в последствии получали порцию неоправданного негатива. Кого-то, например, гнобили в школе за хорошие оценки. Или же родителям, мечтавшим видеть свое дитя невообразимо успешным, всегда было мало, нужно было стремиться изо всех сил к недостижимым высотам и идеалам, что влекло за собой еще больше ответственности, усталости, желания все бросить и просто отдохнуть, ощущения безысходности — что бы ты не сделал, все равно всегда нужно больше и больше...
Суть в том, чтобы не отодвигать эту боль. А вот прям нырнуть в нее. Целиком и полностью до кончиков пальцев ног или последнего волоска на макушке (кто как ныряет). Описать в самых мелочах и подробностях свою обиду, негодование, возмущения по поводу несправедливости. Обычно в такие моменты начинают ручьем литься слезы. Жалко ребенка, который живет в нас, обидно ребенку... И воспоминания возвращаются, чтобы мы могли принять эту боль, ВЫПЛАКАТЬ (я серьезно) ее без остатка, пока не надоест или не закончится жидкость в организме.
И все! Понимаете? Все! Боль уходит, раз и навсегда! Рассасывается... Как туман, который окутывает тебя полнейшим мраком, что невидно ничего вокруг, и только изредка совсем рядом проносятся проблески машинных фар как яркие вспышки событий. Едва ли ты остановишься и успеешь заметить их. Но стоит лишь подойти ближе, впритык к источнику своего страха — как туман рассеивается, ты и понятия не имеешь уже, что находишься в сгустке каких-то там паров из негатива. И даже не замечаешь, когда он растворяется, уплывает из твоей жизни, открывая чистый взор на все хорошее вокруг.
КОГДА ЖЕ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ДРУГИМИ
Вечная проблема человека со страдающей самооценкой или перфекционистскими замашками. Вселенская несправедливость и наша наивная глупость, но да — мы с вами большие любители судить о своих успехах и масштабах продвижения исходя из достижений или неудач других людей. Как радостно, когда кто-то тормозит, и у тебя появляется возможность и огромный шанс выстрелить, ворваться, показать себя, продвинуться гораздо дальше... Но тут, зараза, выплывает страх успеха. И все обрывается, и некого винить, а так хочется. И как сладко думать, что ты же ведь не один такой, у других тоже ничего не вышло.
И вообще... У кого-то вон родители побогаче, связи, знакомства... Другим повезло родиться в большом городе, о жизни в котором мечтаешь. Это потому-то они успешные и счастливые, а у меня такого шанса и возможности нет. Другие зарабатывают больше. Но им ведь просто повезло, конечно же: пристроили, воля случая, ну и ум с талантом тоже с небес упали, так что нам об этом и мечтать не стоит.
ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ
А на самом же деле все куда проще. У каждого, абсолютно у каждого успешного и деятельного человека в жизни свои трагедии и проблемы, которые совсем не очевидны для окружающих. Причем ситуации настолько сложные, что вы бы ни за что на свете не захотели побывать на месте этих людей, и уж тем более отказываться от своей собственной жизни и пережитого прошлого. Больно всем! Страшно всем! Страдают все!
Правда в том, что поистине успешные забивают на это все и ПАШУТ! Безбожно пашут, вкладывают в свое дело время и деньги, делают то, чего не делают другие или чего не делали прежде они сами. Боятся! Но делают! Прощают себе свои же ошибки, не зацикливаются на неудачах, не мусолят неработающее, а просто идут вперед! Потому что цели ставят куда глобальнее. Плачут, переживают, сомневаются, но продолжают идти своей дорогой.
Вы уже догадались, наверно, в чем секрет глобальных достижений? И дело не только в каких-то там карьерных сдвигах. Это правило распространяется на любые сферы жизни. Перестать бояться невозможно. Но можно привить себе привычку делать намеченное через страх и неуверенность. И убедить себя в том, что способен на все, что сил хватит, стоит только начать. И продолжать. По чуть-чуть каждый день. К успеху через замедление и концентрацию на регулярности и постоянстве. И пусть все получится! Я верю в вас! Давайте действовать и становиться счастливее с каждым днем!