Найти тему
На берегах Терека

ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНЕ В 1837 ГОДУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Военная экспедиции из крепости Грозной, проходившая с 20 по 21 и с 23 по 31 января под руководством генерала К.К.Фезе, имела далеко идущие последствия, видимо поэтому ей и уделили повышенное внимание. Помимо рапортов Главнокомандующего барона Г.В.Розена к Военному министру графу А.И.Чернышеву, за №103 и №186, упоминание сохранились в пятитомном издании “Хронологический указатель военных действий Русской армии и флота” за 1825-1854 гг., в полковой истории Апшеронского полка и др., что позволяет рассмотреть происходившие события из разных источников. Началось с того, что полковник Н.П.Пулло узнал от хорошо оплачиваемых местных лазутчиков и сообщил Карлу Карловичу, что в ауле Селим-Гирей, расположенном между реками Аргуном и Джалкой, недалеко от впадения их в реку Сунжа, нашли приют несколько абреков, совершавших регулярные вторжения на Терское левобережье.

Логорио Л.Ф. Кавказский каньон
Логорио Л.Ф. Кавказский каньон

Достигнув реки Аргун, правительственные войска незаметно форсировали водную преграду вброд около селения Курчалой и пройдя около версты, разделились на три группы. Полковник Н.П.Пулло получил 600 пехотинцев и направился к селению Селим-Гирей, чтобы блокировать его и соседний хутор. Полковник П.П.Ковалевский, возглавив 400 пехотинцев и часть казаков, выдвинулся к еще нескольким соседним немирным хуторам. Сам же, командир отряда с оставшимися подразделениями остался на речной переправе, с целью не допустить подхода помощи атакованным жителям с другого берега реки Аргун. Как видно, российское военное командование было хорошо осведомленно о расположении немирных поселений и легко находило к ним дороги в малознакомых лесных чащобах, да еще и в ночное время. Вряд ли подобные операции могли проводится без надежных и хорошо оплачиваемых проводников, легко ориентировавшихся на пересеченной местности.

Река Аргун. Ижаев Рамзан Дениевич. 2003
Река Аргун. Ижаев Рамзан Дениевич. 2003

На рассвете, 21 января две отдельные колонны правительственных войск вплотную подошли к немирным поселениям. Подразделения, выделенные полковнику Н.П.Пулло, без единого выстрела вошли в намеченные пункты и захватили 10 человек, а также весь домашний скот, но уже в самих дворах в ходе перестрелки поразили 7 чеченцев, потеряв при этом убитыми 2 офицеров и 1 рядового солдата. Колонна полковника П.П.Ковалевского действовала не столь удачно и при подходе к жилищам, ее заметили караулы. Все жители враждебных хуторов успели раствориться в ближайших зарослях, но весь домашний скот остался на месте. По приказу генерала К.К.Фезе все хутора и аул Селим-Гирей были сразу же уничтожены. Обратная дорога не заняла много времени, т.к. на этот раз чеченцы практически не преследовали уходящих солдат, поэтому и обошлось без каких-либо потерь.

Вернувшись в крепость Грозную, командир Левого фланга Кавказской Линии дал краткий отдых экспедиционным частям, с тем расчетом чтобы, пополнив запасы снаряжения и боеприпасов, выйти в новый рейд 23 января по западной части Чечни. В состав отряда вошли 4-й батальон Куринского егерского полка, 2 батальона от Апшеронского пехотного полка, 257 линейных казаков и 12 орудий разного калибра. Форсировав реку Сунжа у селения Кулары, правительственные войска направились ускоренным маршем через Гехинское поле к аулу Шалаж-Юрт, расположенном в сорока верстах от крепости Грозной. Генерал К.К.Фезе считал, что все его жители, кроме 7 семей являлись явными или скрытыми врагами, дававшими приют абрекам или же сами принимали непосредственное участие в нападениях на российские поселения. Однако чеченские караулы заблаговременно обнаружили солдат на марше и подняли тревогу, быстро распространившуюся на все близлежащие селения. Жители предгорий стали срочно покидать свои дома и уходить в глухие места, забирая самое необходимое, пока правительственные войска подходили к первой намеченной цели экспедиции.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.