Согласно расхожему либеральному мифу, в своих истоках Россия была европейской демократичной страной. Подемократичнее многих других держав того времени. И в качестве доказетельства обычно приводят Новгородскую и Псковскую республики, с их вече, боярскими Думами и выборными князьями.
Это все, как минимум, сильное упрощение и даже натяжка нашей русской совы на западный глобус. Безусловно, государственное управление торговых республик северной Руси сильно отличалось от встающего с колен абсолютизма тогдашней Московии. Но демократией, в современном понимании, на новгородщине и псковщине не пахло. А пахло, кстати, олигархией.
Боярская дума каждой республики состояла из представителей богатых и влиятельных родов. И член такого рода, поставленный в думскую должность, выполнял роль "толкача" нужных семье (в широком понимании) решений. С народом при принятии таких решений советоваться было не принято.
Некоторые решения, действительно, выносились на народное вече. Но к вече каждый боярский род, деливший власть с другими, готовился заранее и "заряжал" народ: людей приводили и привозили, объясняли, за кого кричать. При этом решение принималось "глоткой": голосов не считали, а под большинством и победителем понималась та часть толпы, которая громче кричит. В такой ситуации выбор на самом деле осуществляли те, кто слушал толпу - они и решали, кого назначить победителем, в соответствии с договоренностями.
Как видите, далековато от демократических традиций.
Кстати, тот самый выборный князь, говоря современным языком, был скорее министром обороны. Он отвечал за содержание войска и охрану территории от иноземных посягательств. Никакой полнотой власти не обладал и потому легко расставался с престолом, будь на то необходимость.
Такой олигархический капитализм показал себя крайне неустойчивым в столкновении с единовластием Москвы. Наемные князья не слишком переживали за судьбу торговых республик, так как были всего лишь наемниками, как и их войско. Поэтому защитить тот же Новгород не смогли. А бояре-торговцы больше всего ценили свою выгоду и легко шли на подкуп и предательство. Так псковское боярство сговорилось с московским князем, идущим войной на Новгород, что не окажет новгородцам помощь. О том, что следующей целью Москвы после Новгорода будет Псков - им в голову не приходило, так как это уже выходило за рамки радения о сиюминутной прибыли.
Так что если вы ищете истоки русского демократизма, искать их можно где угодно, но только не в истории Новгорода и Пскова.