Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Съемное жилье и одиночество - еще не повод бояться пятницы как огня

Писать буду не о себе, хотя в тему укладываюсь идеально. А о том, как воспринимают мои друзья-приятели этот день: последний рабочий перед короткими выходными.

Свет в конце туннеля есть всегда. Фото автора
Свет в конце туннеля есть всегда. Фото автора

Час назад обсуждали с подругой, чем можно заняться в пятницу вечером, когда ни к чему не лежит душа. Наверное, пораньше лягу спать, сказала подруга, чтобы поскорее наступила суббота. У меня планируется большая стирка, потом иду к парикмахеру и на рынок. А там, глядишь, и воскресенье.

А в воскресенье мы, со своим питерских женским клубом, едем на Елагин - пинать листву и кормить белок.

Чем заняться в выходные одиноким людям в огромном городе - я писала и буду описывать и дальше. Вопрос в другом: где взять то, что позволит им ходить на концерты, выставки и в театры, сидеть вечерами в кафе или пинать ту же листву (с неподдельным восторгом не только в сердце, но и в глазах)?

Фото автора
Фото автора

Когда я стала бояться выходных? Очутившись в 2013-м в коммунальной квартире. До этого я вообще не замечала дней в календаре, потому что была максимально загружена по работе и жила одна (тоже в съемной, но в "своей", такой вот каламбур).

Пятничная коммуналка напоминала киношную, дореволюционную, когда в кадре укушанные в дым рабочие бросают на лестнице в парадной "чибасики". Когда я увидела это впервые в своей исторической парадной, мне захотелось тут же сбежать! Но офис - "в 15 минутах неспешным шагом" - остановил. И так, незаметно для календаря, но ощутимо для психики, пролетели 7 лет.

Фото автора
Фото автора

Сегодня я снова боюсь выходных, потому что справа от меня живет "раздражающий меня фактор" - сосед. Он же собственник жилья. И у него оба дня могут не просто орать включенные на кухне и в комнате телевизоры, но и не закрываться рот. "А я шум не люблю, я перепонки берегу". Я - невротик, который на дух не переносит громкие звуки. И не любит "долгих и продолжительных" (вялотекущих) бесед. "Крыша едет".

У подруги (а сколько у меня таких подруг!) ситуация похожая: она строит свое жилье, но пока вынуждена снимать комнату (экономит деньги). И у нее тоже есть, в качестве арендной нагрузки, свой "замечательный сосед". Лет на 20-25 старше моего, но получивший на почве обильных возлияний течь в черепной коробке. И первое время подруга от него бегала. А потом отечественная психиатрия пошла ей навстречу и положила соседа к себе. После "облечивания" он вышел "совсем другим человеком", но - с согласия собственника жилья! - подруга врезала в дверь своей комнаты еще один замок! Береженого, знаете ли...

Фото автора
Фото автора

Но "квартирный вопрос" не всех задевает за живое. Можно жить и в своем (во всех отношениях) жилье, но бояться выходных всерьез. Когда все выстирано, выглажено, прибрано и приготовлено с запасом, в воздухе мгновенно повисает оно - эмоциональное одиночество. Чувство неприкаянности и ненужности. Никого не удивлю, если еще раз повторю, что "человеку нужен человек". Желательно - добрый и хороший. Потому что просто прямоходящим млекопитающим со стандартным уровнем интеллекта может быть и медведь (не удивлюсь, если британские ученые отыскали IQ и у него).

И чтобы встретить такого, не достаточно сидеть у окна на кухне. Все равно нужно одеться и выйти вон (из квартиры и зоны комфорта). Настроиться на нужную волну. И нарваться на маленькие "приятности".

Фото автора
Фото автора

Например, вчера один милый молодой человек уступил мне в магазине последний кусок пиццы, лежащий на витрине. Так и сказал, мол, забирайте, а я обойдусь. Возьму чипсы. Разумеется, я бы перебилась без этого куска (на нервяке, я снова налегаю на фаст-фуд). Но он увидел в моих глазах его - одиночество, которое без "курицы с грибами" может запросто умереть. И для его непосредственного носителя это будет не избавление, а наоборот - падение на самое дно, которое выстлано этими кусками, как еловыми ветками.

Уже на кассе он улыбнулся мне так, что я ощутила себя Тильди. Той самой, у которой в новелле О*Генри был дебют. Хотя целовали ее отнюдь не по причине ее внешней привлекательности. Просто гражданин был слегка пьян. Но я тоже улыбнулась ему (не гражданину) в ответ и даже слегка помахала картонной упаковкой с пиццей, дескать, вот оно, спасение от хандры. Хотя я ни разу не дурочка!

Моя нежнейшая как шел Шаня!
Моя нежнейшая как шел Шаня!

Почему я больше не боюсь пятницы как огня? Меня спасает вера. Я верю в то, что однажды со стороны пожарной лестницы раздастся этот спасительный призыв: "Принцесса Юлия, я пришел за тобой!". И мы с кошкой будем метаться по комнате, роняя вещи и документы, и навеки прощаться с этим сумасшедшим казенным жильем, которое стоически лишало нас всякой надежды!

И "тот самый", забирая у меня из рук переноску с перепуганной, но счастливой Шаней, прошепчет мне на ухо: "Отныне и присно ты клянешься жить со мной и ради меня?". И Шаня, наблюдая полное мое опупение, радостно ответит за меня - "Конечно, клянусь!".

"И мы пойдем".