Во время вооруженного конфликта в Нагорном карабахе Турция активно поддерживала Азербайджан, помогая ему денежными траншами, своими беспилотниками, а также наёмниками из Сирии и Ливии. Последнее обстоятельство должно привлечь к себе всех тех в Центральной Азии, кто ответственен перед своим народом.
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что та Турция, которая манила и привлекала к себе молодые центральноазиатские республики, образовавшиеся после распада Советского Союза – той Турции уже давно нет. Времена Тургута Озала и Сулеймана Демиреля давно прошли. Именно им Турция обязана своим сегодняшним благосостоянием. Но авторитет этих двух президентов основывался в первую очередь на экономических преобразованиях внутри своей страны. Ряд экономических реформ Озала и Демиреля позволил туркам добиться высочайших экономических успехов, что естественно не могло сказаться на странах Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан Таджикистан и в меньшей степени Кыргызстан увидели в Турции эталон социально-экономического и политического развития.
Да и сами турки поспособствовали этому, создав, к примеру, Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию. Следующим их шагом была помощь в реформе национальных алфавитов. Но если в Туркменистане это получилось, то в Узбекистане и в Казахстане процесс латинизации идёт долго и мучительно. Но по поводу этого вопроса уже сказано много, хотелось бы уделить внимание другому аспекту деятельности современной турецкой власти.
На сегодняшний день Эрдоган проявляет исторический максимум агрессии за последние 100 лет. Две операции в Сирии, Ливия и Нагорный Карабах – Турция стала нести кровь и ужас в эти страны. И всё это для достижения одной цели – осуществление идей пантюркизма. Активно в этом её поддерживает Америка, так как сильная Турция – это угроза для России и противовес Китаю в Центральноазиатском регионе.
И вот тут туркам особенно важно раздуть огонь национализма в наших странах. И это у них прекрасно получается. Эрдогановцы даже не скрывают всего этого, укрывая у себя в стране лидеров оппозиции Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Отдельной строкой стоит озвучить укрывательство Турцией криминальных авторитетов и преступников, сумевших бежать из стран Центральной Азии. Именно в Турцию уходит основной поток коррупционных денежных потоков.
С этой страной нашим республикам не по пути, ибо ничего хорошего нашей независимости это сулит.