Найти в Дзене
Искусство Чермета

Докопались: как не пополнить ряды «черных археологов»

3 июня СМИ рассказали, как «черный копатель», сам того не ожидая, помог Академии наук найти ценный клад монет. Клад он нашел еще в 2016 году, а в начале 2019-го случайный «благодетель» получил штраф — почти 1500 серебряных монет конца XIV века мужчина пытался продать частным коллекционерам, пока в дверь не постучали правоохранители. С приходом лета в стране начался новый сезон раскопок — студенты истфаков, археологи пакуют чемоданы, а копатели, кладоискатели всё чаще выбираются в поля. Кого называют «черными копателями», нарушают ли обладатели металлоискателей закон, что находят, есть ли свой «кодекс чести» и как легально искать древности — разбирались «Известия».

Не было бы счастья

Вряд ли Олег Семенов рад, что ненароком удружил Академии наук. Когда нагрянули оперативники, 38-летний «черный копатель» уже успел продать 300 из 1500 найденных недалеко от деревни Федоровское Юрьев-Польского района Владимирской области серебряных монет. 1479 монет-чешуек и пять серебряных полтин эксперты оценили в 3,5 млн рублей, сообщало местное информационное агентство. За распродажу культурных ценностей мужчина поплатился штрафом в 65 тыс. рублей.

Как пишет «Комсомольская правда», монеты, среди которых встречались монеты — подражания чеканке Золотой Орды, сокровища удельных подмосковных княжеств, отправились в музей, за что нельзя не сказать спасибо нелегальному копателю — страна большая, исторических мест много, но археологов катастрофически не хватает.

«Всё-таки 600 археологов на всю страну — это очень немного, мы находимся на пределе научно-организационных возможностей, —цитирует издание директора Института археологии РАН Николая Макарова.