Найти тему
Вне Zоны Kомфорта

Почему закрылись крупные советские заводы и фабрики. Всё решает рынок?

В одной из моих последних статей про СССР, люди в комментариях затронули тему качества продукции производимой в стране. Кто-то до сих пор, пользуется благами произведёнными в Советском Союзе. Но если всё было так качественно и надёжно, то почему же СССР не выдержал конкуренцию с западными товарами, хлынувшими в 90ых годах?

Ни для кого не секрет, что рынок в СССР был закрыт от импорта, лишь единицы наименований товаров можно было увидеть на полках советских магазинов. Да и импортными их назвать можно было с натяжкой. Производилось это в странах, так называемого — соцлагеря.

-2

Как всем известно - конкуренция это двигатель прогресса, а вот её как раз и не хватало нашим фабрикам и заводом, производящие бытовую технику, одежду и т.д. Массовость, а не качество стояло на первом месте. Отсюда пошли известные истории про склады с миллиардами напильников и галош. Этого количества хватило бы снабдить всё человечество планеты.

-3

Но не всё производство Советском Союзе являлось мыльным пузырём, которое обанкротилось при появлении первой конкуренции с западными товарами. Крупные сырьевые заводы не имели таких проблем. Конечно, были колебания цен, да и сейчас они есть. Но именно они тянули экономику СССР. Как показало время, тяжелая промышленность, оказалась самой живучей в нашей стране.

-4

Но при всё этом, всё можно было исправить. На заводах работали профессионалы, другое дело, то что они делали никому ненужную продукцию.

При желании, в девяностых можно было перепрофилировать фабрики под нужды народа и рынка. Но в директора заводов пришли "новые люди", которым нужно было "здесь и сейчас". На этом всё и закончилось.

-5

Интересно узнать у читателей — как продукцией, произведённой в СССР вы пользуетесь до сих пор?