Или не очень. Где грань?
Сегодня мы с ребенком полдня провели в бoльнuчке. Благо дело, все обошлось. Вернее сказать, даже не начиналось. Скорее всего. "Скорее всего" - потому что не уверена не только я, но и врaч. В бoльнuчной выписке сказано "показания для экстренной гoспитaлизации не выявлены", но не выявлены они могут быть как, потому что не с чего им было появляться, так и потому, что организм решил проблему сам.
А проблема проста как памятник Колобку - ребенок сказал, что проглотил канцелярскую кнопку. Может быть. Неделю назад.
Ну то есть да: в прошлый четверг в школе деть доставал зубами загнанную в деревянный остов карандаша эту самую кнопку, и потом она куда-то делась. Всем классом искали - не нашли. Ну и куда ж ей было деваться, как кроме попасть в желудочно-кишечный тракт виновника кипеша.
Ну а дальше все по сценарию. Зачем говорить маме о такой ерунде? Ну вот чтобы сразу, в четверг, по факту события.... Нет, это было бы не так интересно. Да и событие так-то маленькое, хиленькое... всего то какая-то кнопка. Ненужная никому в общем-то кнопка. Про кнопку благополучно забыли.
Вспомнили про нее вчера. Когда возникла необходимость достать такую же, или почти такую же,кнопку, загнанную в бумажную основу пенала. Спрашивать, зачем загонять кнопки в пенал или карандаш, бесполезно. Чтобы выяснить, откуда вообще в пользовании персонажа такое количество кнопок, необходимо проводить отдельные оперативно-розыскные мероприятия. Ну и все это в общем-то бессмысленно. Цимус в другом - ребенок вспомнил про кнопку.
- О!! Вот такую же кнопку я в прошлый четверг на химии проглотил!
Гоголевская немая сцена...
Но занавеса не случилось.
- Какую нaфuк кнопку? Как проглотил? Когда проглотил?
Сколько ребенка не допрашивай, ответ один: может быть, не знаю точно, наверное, а куда ей было деваться.
Ну а в целом...
А вдруг действительно проглотил?
Я не врач: может ли кнопка пару сантиметров длиной спокойно, ничего не задев, пролететь до желудка и лежать там (ну или в кишечнике) неделю, не причиняя дискомфорта? Может ли она сама перевариться? Может ли сама выйти? - Вообще ни разу не моя тема.
Гугл мне выдал, что глотают даже отвертки. Сестра, работающая в медицине, подтвердила, что вилки точно глотают. Сегодня, кстати, мужик, стоявший в соседнем окошке приемного отделения, бывший работник ИК, со смешком так утвердительно заявил, что "глотают все". Ну да, чтобы "на больничку попасть".
В общем, еще до мужика было решено сдаваться эскулапам. Единственное что - в ночь не поехали, рассудив, что если за неделю не помер, за ночь точно не помрет. А вот утром, утром отправились ... в травму.
Почему в травму? Ну там хирурги, вроде. А потом, я не очень знаю, куда с такими вопросами ехать в Москве. В родном городе знаю, в родном городе мы в детской хирургии почти постоянные клиенты. А вот в столице. ..
В трaвме нас не приняли - не их профиль. Перелома нет, так что, мол, шуруйте самотеком в Морозовскую. Поехали, куда деваться, полдня еще там провели. Кстати, организация приема больных мне понравилась: довольно быстро, и, я бы сказала, экологично. Истинных больных - в одну сторону. Таких симулянтов, как мы, - домой. Потом.
А сначала: бумаги, смотровая, рентген... Театральное: "Мама, а я не умpу?!". И...
Нет, короче, на рентгене там ничего. Ни вилки, ни ложки, ни отвертки ни канцелярских ножей. Даже никакого колечка с брюликом не завалялось. Хорошо, конечно. Я бы даже сказала, отлично! Но вопрос остался...а был ли мальчик, тьфу, металлический предмет? Хирург говорит, что может вышел сам. А может и не было. Не угадаешь теперь.
И вот второй вопрос просится сам собой: стоило ли разводить такую бурную деятельность? Стоило ли ехать, делать рентген, заполнять кучу бумаг? Нам еще, кстати, теперь до педиатра в поликлинике дойти надо: справку выписать, отметку о рентгенографических нагрузках в карту внести... Опять же - стоило ли пропускать школу? Когда заранее было почти понятно, что если неделю ребенка ничего не беспокоило, то и нет там, скорее всего, ничего. А вдруг бы было? А вдруг "почти" и "скорее всего" было бы мимо?
Дилемма.