Найти тему
Веселая Методика

Временный водоток - что это и с чем его едят "рыбники", гидрологи и иные -логи...

Учение -свет, а не учение - приятный полумрак. (с)

На написание этой статьи меня сподвигла одна проектная документация. В которой балки и овраги пытались выдать за водные объекты. И соответственно, если это водный объект, то с точки зрения "рыбников" там срочно нужно определить рыбохозяйственную категорию водного объекта и посчитать ущерб ВБР.

Можно сказать это вечный спор гидрологов, экологов и рыбников - временный водоток как объект рыбохозяйственного значения и может ли он таковым быть.

Вообще этот вопрос на стыке множества научных дисциплин: гидрологии, экологии, ихтиологии , геоморфологии ещё паре разных -логий и юридических понятий. Не претендую на абсолютную правильность изложенных мной тут мыслей, касательно этого вопроса, но для себя я с позицией определилась. Для меня временный водоток (в основной своей массе) объектом рыбохозяйственного значения быть не может (хотя в природе наверняка есть исключения).

Теперь буду обосновывать, почему я думаю так.

Обратимся к ВК РФ г. 1 ст. 1 п.4 "водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима." (2)

Согласно, этого водоток у нас является водным объектом ( и это хорошо (с).)

Водный объект характеризуется определенным постоянством. Скопление вод на поверхности земли в течение непродолжительного времени (например, скопление дождевых вод) не будет относится к водным объектам.

Водото́к – обобщённое понятие для водных объектов с поступательным движением воды в направлении уклона в вытянутом углублении земной поверхности (русле). (1)

Водотоки у нас делятся на естественные и искусственные (по своему происхождению), а также на постоянные и временные (по времени стока).

Главные морфометрические характеристики любого водотока – это его длина, ширина, площадь поперечного сечения русла, средняя и максимальная глубина. Основные гидравлические характеристики водотока – его пропускная способность, или наибольший расход воды (м3/с), который способно пропускать русло водотока; средняя и максимальная скорость течения (м/с); уклон водной поверхности (выражается в долях единицы или в ‰), или километрическое падение уровня воды (см/км). (1)

Согласно ГОСТ 19179-73 Гидрология суши постоянный водоток – это водоток, движение воды в котором происходит в течение года или большей его части.

Временный водоток – движение, в котором происходит меньшую часть года.

Постоянные водотоки в процессе своей деятельности вырабатывают линейные отрицательные формы рельефа, называемые речными долинами.

Особенностью речных долин является их транзитность по отношению к климатической зональности и тектоническому районированию. Иными словами, они существуют во всех климатических поясах и зонах (кроме районов, скрытых подо льдом) и в различных структурных обстановках, часто переходя из одной зоны в другую.

Временные водные потоки возникают при выпадении атмосферных осадков или таянии ледников (снега), подразделяются на русловые и нерусловые. В процессе своей деятельности тоже образуют на поверхности земли различные отрицательные формы рельефа, включающие у себя эрозионные борозды, рытвины, промоины, овраги, лога, балки

ст. 5 п. 2 ВК РФ, рассказывает нам , что относится к поверхностным водным объектам (перечисляем):

1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

2) водотоки (реки, ручьи, каналы);

3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

4) болота;

5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

6) ледники, снежники.

Таким образом, образуемые временным водотоки отрицательные формы рельефа/ локальные понижения ( включающие в себя понятия эрозионные борозды, рытвины, промоины, овраги, лога, балки) не относятся к вышеперечисленным водным объектам.

А раз это не водный объект то на него не возможно установить водоохранную зону и прибрежно -защитную полосу.

А раз водоохранная зона для него не устанавливается, то работы в этом месте не подлежат согласованию с ТУ Росрыболовства. Рассчитывать ущерб водным биоресурсам не имеет смысла , как и заказывать рыбохозяйственную характеристику на эти объекты.

Ну типа ок, этим то все понятно. Наверное тут можно было бы и выдохнуть, но нет...

А что если водоток временый , но у него есть наименование например "Ручей Такой-то". И на карте он обозначен даже обозначен и даже не штриховкой, а полноценной линией.

Давайте разбираться дальше ...

Если гидрологи говорят, что сток в нем может быть только в период снеготаяния и/или сезон дождевого паводка. А рыбники все равно добавляют , "что там и бентос, и планктон , и рыба на нагул заходит и может даже нерестится " (хотя последнее стали писать все реже , слава Богу).

Внимание вопрос, куда девается бентос при пересыхании ручья? Как быстро в период снеготаяния и/или дождевого паводка развивается в воде этого ручья зоопланктон? И насколько в качественном и количественном отношении они становятся доступными в качестве пищи для рыб в этот период (нагул так сказать)? Про нерест я вообще молчу... Все же помнят, что каждая рыбка у нас нерестится только при определенной температуре воды и воздуха (каждому виду свою подавай), срок развития личинки из оплодотворенной икры тоже требует времени, а еще нужен подходящий субстрат (лимнофилы, фитофилы, реофилы). Таким образом, при расчете ущерба ВБР в таком водном объекте надо учитывать все эти факторы. Ну хорошо, если вода в нем во время половодья держится хотя бы дней 30 (благодаря разлитию и подпору основного водотока системы, тогда еще можно о чем то поговорить). А если половодье 10-15 дней и менее, то что тут может успеть развиться в полноценную биоту? Бентос и зоопланктон тоже имеют свои циклы развития

Я в таком случае считаю, что максимум что можно считать ущербом водным биоресурсам для такого водного объекта это нарушение водосборной поверхности. Хотя опять же ВНИРО у себя на сайте (http://www.vniro.ru/ru/goryachaya-liniya-vred-biores (п.13)) говорит, что расчет потерь водных биоресурсов вследствие сокращения (перераспределения) стока возможно произвести для периода, в который в данном водном объекте наблюдается сток. Такой расчет возможен при наличии гидрологических данных о рассматриваемом водном объекте, включая данные о временном интервале, в который в ручье наблюдается сток.

А значит если работы ведутся в период межени (когда этот объект пересох) расчет нарушения водосборной поверхности будет избыточным.

С удовольствием почитаю ваше мнение об этом вопросе. Все добра 😊

Литература:

  1. https://water-rf.ru/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9/1009/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA
  2. Водный кодекс РФ
  3. ГОСТ 19179-73 Гидрология суши