Этим рецептом поделилась со мной моя подруга, точнее я ее вынудила мне рассказать как она ее готовит. Эта картошечка получается такая нежная, сливочная – ум отъешь!
Нам потребуется :
- Картофель 1,5-2 кг;
- Сливки или молоко с большим процентом жирности(у меня свойское парное молоко);
- Соль;
- Перец;
- Сливочное масло 20 грамм;
- Майонез 4-5 столовых ложек;
- Сыр (твердых сортов) 150-200 грамм.
Итак, приступим к приготовлению: противень смазываем сливочным маслом, картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кольцами, чем тоньше будет порезана картошка, тем лучше, она быстрее и лучше распарится.
По секрету, когда я готовила ее первый раз, то нарезала толстыми колечками (подружка не предупредила))), она делалась у меня очень долго и до готовности так и не дошла, но мои муж и сыновья сделали вид, что им очень понравилось, даже маленькая дочка их поддержала, чтобы меня не расстраивать. Но когда я попробовала сама, они сознались деваться было не куда))). В следующий раз я сделала все правильно.
Далее выкладываем картошку слоями. Каждый слой солим и перчим (без фанатизма) и так делаем, пока не заполнится весь противень.
Затем на 1/3 заливаем сливками. В отдельной посуде смешать майонез и натертый на крупной терке сыр:
Хорошо перемешать и выложить на картошку, хорошо распределив массу по ней.
Убираем в духовку, готовим при температуре 200°С,пока сливки не закипят, как закипели убавляем температуру до 150°С (можно поставить 180°С,это зависит от вашей духовки). Готовить 50-60 минут.
Эту картошку можно еще приготовить с фаршем и луком(предварительно обжарив их на сковороде), с грибами и курицей(тоже предварительно обжарив). Просто чередовать слои. Вариантов очень много, экспериментируйте. Приятного аппетита.