Как бы нам не хотелось, но окончательно победить коронавирус все никак не удается. По всей стране графики заболеваемости сейчас бьют рекорды, или правильнее будет сказать - антирекорды. А в нашем родном Санкт-Петербурге, да и не только в нем, рост заболеваемости уже окрестили четвертой волной пандемии. А что делать бизнесменам в этой ситуации?
Что говорят врачи и власти о новой волне?
А давайте, вместо того, чтобы гадать кто и как готовится, посмотрим, что говорят сами предприниматели и врачи о четвертой волне пандемии. Главный врач частной скорой помощи - Лев Авербах, заявил о том, что четвертая волна пандемии началась неделю назад, судя по статистике.
Лев Авербах также дает неутешительные прогнозы, отмечая, что за последние несколько дней, число выявленных заболевших превысило даже пиковые значения аналогичного показателя третьей волны. А так, как четвертая еще только началась и далека от пика, есть мнение, что именно она может оказаться самой сильной и опасной для населения.
А у властей совсем другая позиция. Нам заявляют о том, что небольшой рост числа госпитализаций, конечно, присутствует, но заключения по ситуации будет делать Роспотребнадзор. Но на практике, даже исходя из официальной статистики мы видим, что в рост вовсе не небольшой.
Бизнес боится четвертой волны пандемии
А теперь зайдем с другой стороны, со стороны представителей бизнеса. Например, Владимир Жиганов - гендиректор сети "Клаустрофобия", честно признается, что к четвертой волне подготовиться практически невозможно и бизнес ее скорее боится, нежели к ней готовится.
По заявлению, Владимира Жиганова, очень многое еще зависит от специфики конкретной отрасли и сезонности бизнеса. Например, для компании, которая весь год живет за счет зимней выручки - любые ограничения могут стать непреодолимым препятствием.
Для той же сети "Клаустрофобия" зимние ограничения на ночную работу могут снизить размер выручки на 30%, конечно, в случае, если они будут введены. Правда у компании есть план "Б", по заявлению гендиректора, но он все равно связан с потерей выручки. Это скорее план выживания.
И тут больше инициативы должно исходить от государства, ведь за этот год мы убедились, что за все ограничения и сохранение безопасности, в конечном счете платят бизнесмены из своего кармана. Власти помогают и компенсируют эти расходы, но даже близко не на все 100%.
А потому, если четвертая волна не скоро закончится, бизнесу остается надеяться лишь на государство и пытаться выжить. Нормально работать не получится, особенно если мы говорим о малом и среднем бизнесе.
Что думаете о том, как бизнес и население перенесут новую волну?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.