Найти тему
Одигон

Иван Грозный

Иван родился в семье великого князя Московского Василия III и литовской княжны Елены Глинской. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Вельских и Шуйских, что стало причиной недоверия к боярам.

Иван Грозный
Иван Грозный

В период с 1564 по 1572 гг. выделим следующие два события. Во-первых, учреждение опричнины. Причинами данного события была необходимость укрепления личной власти царя и ограничение боярских привилегий, а также намеренье царя посредством учрежденного опричного войска уничтожить оппозицию среди различных слоев населения. Ключевую роль в данном процессе сыграл царь Иван Грозный. После возвращения из Александровской слободы он объявляет, что может теперь по своей воле казнить и налагать опалу на изменников, лишать их вотчин. Он распорядился выделить часть земель в Русском царстве в свой личный удел — опричнину. Остальная часть царства называлась земщина, Иван Грозный запретил земским властям вмешиваться в дела опричнины. Царь учредил опричное войско, которое подчинялось только ему лично и по его приказу могло казнить изменников. Данные нововведения привели к началу периода опричнины в Русском царстве.

-2

Во-вторых, разорение Новгорода. Причиной данного события были обвинения новгородских бояр в участии в заговоре Старицкого и их стремление перейти в состав Великого княжества литовского, что вызвало подозрения Ивана Грозного. Кроме того, Иван Грозный хотел раз и навсегда покончить с остатками новгородских вольностей, для чего требовался военный поход. Ключевую роль в данном событии сыграл Малюта Скуратов. Именно он получил донос на новгородских бояр и архиепископа, о чем доложил лично Ивану Грозному. Он лично проводил дознание и пытал несколько сотен новгородцев, а также предавал их мучительной казни. В результате действий опричников Новгород был разграблен, а несколько тысяч новгородцев казнены, после ухода опричников в городе начались голод и эпидемии.

-3

Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Период опричнины, с одной стороны, привел к усилению личной власти царя и централизации государства. С другой стороны, нанес ему непоправимый ущерб опричным террором и грабежами, что привело к затяжному социально-экономическому кризису, ставшему одной из причин поражения в Ливонской войне. Кроме того, ущерб, нанесенный государству политикой опричнины, стал одной из предпосылок Смутного времени.

-4

Данная информация может понадобиться ученикам 10-11 классов для написания исторического сочинения.