На протяжении веков наш гардероб претерпел кардинальные метаморфозы. На него повлияли не только вкусы и предпочтения людей, но прежде всего социальные условности, новые тенденции в искусстве и даже развитие индустрии! Особенно в случае с женщинами, некоторые предметы одежды стали отражением эмансипации, подчеркивая процесс освобождения в различных сферах жизни. Одним из таких предметов был купальник. Познакомьтесь с его удивительной историей.
В древности люди не плавали в морях и реках для развлечения, пляжи казались слишком пугающими. Они купались в частных или общественных банях с отдельными комнатами для мужчин и женщин. Поскольку бани не были совместным мероприятием, для них не требовалось никакой специальной одежды. После процесса, все, что нужно было сделать, это вытереться полотенцем и надеть одежду.
Можно сказать, что тогда не было необходимости создавать и носить купальники или плавательные костюмы. Однако сохранившиеся мозаики с римской виллы начала IV века нашей эры показывают изображения женщин, одетых в короткие топы и набедренные повязки. Эти двухсекционные предметы одежды напоминают современные купальники, но сложно сказать, были ли они для плавания.
В средние века, как и в древности, не было необходимости создавать специальные купальные костюмы. Если кто-то пытался плавать в водоеме, он делал это без ничего, или в рубашке, которая служила нижним бельем.
Соблюдая запреты
В конце 17 века вошли в моду поездки на курорты. Считалось, что морская вода обладает лечебными свойствами и поможет избавиться от множества различных заболеваний.
До середины 19 века в Великобритании не существовало официального запрета на купание в обнаженном виде, но каждый город мог издавать свои законы, поэтому в большинстве мест приходилось входить в воду в надлежащей одежде - женщины в длинных «платьях», мужчины в рубахах и трусах.
Тогдашний мужской наряд еще можно было считать относительно комфортным, чего нельзя было сказать о женском. Женские купальные «платья» были изготовлены из довольно тяжелых материалов, таких как фланель, лен или даже шерсть, в которых было сложно плавать, но они были прочными и, что самое главное, не просвечивались при намокании, защищая женское тело от непристойных мужских взглядов.
Одежда часто всплывала после захода в воду, поэтому некоторые женщины вшивали свинцовые утяжелители в подол своих платьев. В результате женщинам не приходилось опасаться за то, что они по незнанию покажут свои ноги, что считалось очень скандальным.
Скромность превыше всего
На рубеже XIX и XX веков отдых на пляже становился все более популярным. В результате социальных изменений женщины стали чаще появляться в общественных местах. Их обязывали делать это в соответствующей одежде, которая покрывает их от шеи до ног даже на пляже и в воде.
Женский костюм тогда состоял из застегивающегося на шее платья с оборками и длинными рукавами, чулок, а также блумеров, т.е. панталон с широкими штанинами, доходящими как минимум до колен.
Хотя женский купальный костюм 19 века был очень сложен (и определенно не способствовал плаванию), он вызывал споры. Это связано с панталонами, которые с технической точки зрения напоминали брюки, а их могли носить только мужчины.
Арест за обтягивающий купальный костюм
В конце 19 века женские купальники изготавливались из более легких и воздушных материалов, рукава можно было не носить, но ноги все равно приходилось закрывать.
В начале 20 века водные виды спорта становились все более популярными, в том числе и среди женщин. Плавание было включено в Олимпийские игры еще в 1896 году, но женщинам не разрешалось участвовать в соревнованиях до 1912 года.
Несколькими годами ранее пловчиха Аннет Келлерман начала носить наряд, напоминающий цирковое трико. Излишне говорить, что такой наряд не получил широкого распространения, поэтому Келлерман сшила к нему длинные чулки, но в 1907 году ее арестовали за то, что она появилась на публике в этой одежде.
Однако в 1912 году женщины во время соревнований по плаванию начали носить облегающие костюмы. Это положило начало серии изменений в женской пляжной моде. В 1920-е годы руки и бедра были обнажены без смущения, но наряды, сшитые из плотных и гибких материалов, были цельными с глубоким вырезом на спине, или состоящими из двух частей (топ или бюстгальтер и трусики с завышенной талией). Однако настоящая революция была еще впереди.
"Взрыв" бикини
В 1946 году произошел шокирующий прорыв в области купальных костюмов - было разработано первое бикини. Сначала в мае французский модельер Жак Хайм предложил минималистичный костюм из двух частей, который все еще прикрывал пупок, и назвал его Atome. В июле инженер Луи Реар создал костюм, состоящий всего из четырех треугольников ткани, соединенных шнурком. Этот дизайн уже показывал очень большую часть живота, спины и бедер. Реар назвал это «бикини», имея в виду атолл Бикини на архипелаге Маршалловых островов в Тихом океане, где в 1946 году были проведены ядерные испытания и взрыв водородной бомбы.
Созданное бикини было шокирующим и скандальным, поэтому мало кто хотел рекламировать его, не говоря уже о том, чтобы носить это на публике. До конца 1950-х годов предлагалось носить более скромные костюмы, но постепенно нашлось много храбрых дам, которые не возражали против общественного неодобрения и гордо демонстрировали себя в одежде от Луи Реара.
Только в 1960-х годах, с приходом сексуальной революции и появлением первых контркультурных движений, бикини приобрело популярность и стало неотъемлемой частью пляжного отдыха. На его распространение также повлияли кино и фильмы, в которых появлялись известные актрисы, одетые в такие наряды.
В последующие годы дизайнеры продолжали экспериментировать с формой женских купальных костюмов. В 1964 году Руди Гернрайх создал полногрудые монокини, которые снова потрясли публику. Но дизайнера это не волновало, и через десять лет он изобрел первые стринги - как для женщин, так и для мужчин.
Сегодня одинаково популярны и охотно носятся все виды купальных костюмов - слитные, раздельные, более-менее откровенные. А если кому-то и правда не нравятся клочки ткани, обвивающие его тело во время плавания, он может даже показаться ню (правда, только на нудистских пляжах).