Грузинская кухня — это уникальная самобытность и темперамент людей, это культура, которая трепетно переносилась из поколения в поколение. Это вкусовая уникальность, которую грузины смогли сохранить, ничего нового в рецепты не добавляя.
Оджахури — сочное жареное мясо с картофелем и помидорами под ароматной корочкой, да ещё и приправленное колоритными кавказскими специями с ароматной зеленью и чесноком. Что ещё нужно для ужина в кругу семьи или друзей?
Советы по приготовлению грузинского шедевра:
- блюдо можно приготовить на чугунной сковороде, в мультиварке, в духовке на сдобренном маслом противне, в казане или в традиционном национальном варианте — на клеци, в ней и подают к столу;
предпочтительнее использовать свинину, но не менее вкусно получается из говядины, курицы, барашка, ягненка, кролика;
большое количество специй и зелени сделают оджахури истинно кавказским и невероятно ароматным; - классическая посуда с тефлоновым покрытием не рекомендуется для приготовления, так как идеальная корочка на продуктах получается только при большом нагреве;
овощи и мясо следует нарезать одинаковыми кусочками средних размеров; - Мясо и картошка должны быть в одинаковых пропорциях и обжарены отдельно. У такого жаркого получается невероятно насыщенный вкус, который передают атмосферу домашнего уюта и достатка.
основные ингредиенты обжариваются параллельно, затем продукты соединяются и блюдо томится до готовности.
Тонкости приготовления классического рецепта: пошаговое приготовление
Для традиционного оджахури используется молодая, не слишком жирная свинина, подойдет ошеек, лопатка или вырезка. Для начала следует приготовить все продукты, вымыть, нарезать, так как блюдо готовится быстро.
Ингредиенты:
- свежее мясо свинины - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- томаты - 3 шт.;
- лук - 3 шт.;
- острый перчик чили или кайенский - 1 шт.;
- петрушка, кинза, укроп, базилик - по 1 небольшому пучку;
- чеснок - 2 зубчика;
- паприка сладкая - 1 ч.л.;
- черный и белый молотый перец - по 0.5 ч.л.;
- хмели-сунели - 0.5 ст.л;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 75-100 мл;
- уксус (виноградный, винный или яблочный) — 30 мл.
Этапы приготовления:
- Нарезанное на куски мясо на 60-90 минут замариновать в уксусе.
- Замаринованное мясо обжарить на сковороде для красивой аппетитной корочки, используя 1/2 масла.
- Нашинкованный на полукольца лук добавить к мясу и обжарить на разогретой сковороде, пока овощ не приобретет золотистый цвет.
- Параллельно в другой посуде поджариваем до румяной хрустящей корочки клубни картофеля, порезанные на крупные дольки. Уже жареный картофель немного приправить пряностями и солью.
- Соединить поджаренные картофель и мясо. К жаркому добавить нарезанный на тоненькие брусочки чеснок, горький перец и порезанные полукольцами томаты. Добавляем оставшиеся специи, солим и немного приправляем зеленью.
- Аккуратно перемешать при помощи щипцов, чтобы не повредить картофель и подержать на слабом огне не больше 5 минут под крышкой.
Шедевральное блюдо готово! Переложите его в красивую тарелку, посыпьте сверху зеленью и зовите семью к столу!
Вариант приготовления оджахури в мультиварке
Пошаговая инструкция:
- Налить в чашу мультиварки 1\2 масла, обжарить мясо до готовности в режиме «Выпечка». Добавить к нему лук. Довести до золотистого цвета и переложить продукты в другую посуду.
- Налить в емкость оставшееся масло и обжарить в таком же режиме картофель, периодически помешивая.
- Добавить к картофелю мясо, нарезанные помидоры, кавказские пряности, чеснок и немного зелени. Посолить. Обжарить все вместе минут 5-7 в режиме «Выпечка».
- Готовое блюдо щедро посыпать зеленью.
Аромат пикантных восточных пряностей безупречно смешивается с томлеными овощами и соком из мяса — угощение от гостеприимных грузин получается питательным, насыщенным и очень вкусным!
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤