Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Вариант приготовления оджахури

Оглавление

Грузинская кухня — это уникальная самобытность и темперамент людей, это культура, которая трепетно переносилась из поколения в поколение. Это вкусовая уникальность, которую грузины смогли сохранить, ничего нового в рецепты не добавляя.
Оджахури — сочное жареное мясо с картофелем и помидорами под ароматной корочкой, да ещё и приправленное колоритными кавказскими специями с ароматной зеленью и чесноком. Что ещё нужно для ужина в кругу семьи или друзей?

Советы по приготовлению грузинского шедевра:

  • блюдо можно приготовить на чугунной сковороде, в мультиварке, в духовке на сдобренном маслом противне, в казане или в традиционном национальном варианте — на клеци, в ней и подают к столу;
    предпочтительнее использовать свинину, но не менее вкусно получается из говядины, курицы, барашка, ягненка, кролика;
    большое количество специй и зелени сделают оджахури истинно кавказским и невероятно ароматным;
  • классическая посуда с тефлоновым покрытием не рекомендуется для приготовления, так как идеальная корочка на продуктах получается только при большом нагреве;
    овощи и мясо следует нарезать одинаковыми кусочками средних размеров;
  • Мясо и картошка должны быть в одинаковых пропорциях и обжарены отдельно. У такого жаркого получается невероятно насыщенный вкус, который передают атмосферу домашнего уюта и достатка.
    основные ингредиенты обжариваются параллельно, затем продукты соединяются и блюдо томится до готовности.

Тонкости приготовления классического рецепта: пошаговое приготовление

Для традиционного оджахури используется молодая, не слишком жирная свинина, подойдет ошеек, лопатка или вырезка. Для начала следует приготовить все продукты, вымыть, нарезать, так как блюдо готовится быстро.

Ингредиенты:

  • свежее мясо свинины - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • томаты - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • острый перчик чили или кайенский - 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп, базилик - по 1 небольшому пучку;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • паприка сладкая - 1 ч.л.;
  • черный и белый молотый перец - по 0.5 ч.л.;
  • хмели-сунели - 0.5 ст.л;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 75-100 мл;
  • уксус (виноградный, винный или яблочный) — 30 мл.
-2

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное на куски мясо на 60-90 минут замариновать в уксусе.
  2. Замаринованное мясо обжарить на сковороде для красивой аппетитной корочки, используя 1/2 масла.
  3. Нашинкованный на полукольца лук добавить к мясу и обжарить на разогретой сковороде, пока овощ не приобретет золотистый цвет.
  4. Параллельно в другой посуде поджариваем до румяной хрустящей корочки клубни картофеля, порезанные на крупные дольки. Уже жареный картофель немного приправить пряностями и солью.
  5. Соединить поджаренные картофель и мясо. К жаркому добавить нарезанный на тоненькие брусочки чеснок, горький перец и порезанные полукольцами томаты. Добавляем оставшиеся специи, солим и немного приправляем зеленью.
  6. Аккуратно перемешать при помощи щипцов, чтобы не повредить картофель и подержать на слабом огне не больше 5 минут под крышкой.

Шедевральное блюдо готово! Переложите его в красивую тарелку, посыпьте сверху зеленью и зовите семью к столу!

Вариант приготовления оджахури в мультиварке

-3

Пошаговая инструкция:

  1. Налить в чашу мультиварки 1\2 масла, обжарить мясо до готовности в режиме «Выпечка». Добавить к нему лук. Довести до золотистого цвета и переложить продукты в другую посуду.
  2. Налить в емкость оставшееся масло и обжарить в таком же режиме картофель, периодически помешивая.
  3. Добавить к картофелю мясо, нарезанные помидоры, кавказские пряности, чеснок и немного зелени. Посолить. Обжарить все вместе минут 5-7 в режиме «Выпечка».
  4. Готовое блюдо щедро посыпать зеленью.

Аромат пикантных восточных пряностей безупречно смешивается с томлеными овощами и соком из мяса — угощение от гостеприимных грузин получается питательным, насыщенным и очень вкусным!

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4

Еда
6,93 млн интересуются