Найти в Дзене

Естественно. Современный световой дизайн

Темнота тоже бывает красивой — когда в ней прячется свет.
© Сергей Лукьяненко

Световой архитектурный дизайн давно перестал быть только визуальной, эстетической составляющей городов. Сегодня это один из инструментов для развития городской инфраструктуры и бизнеса.

Об этом в частности говорили на открытой образовательной площадке Interlight Design Academy. С 13 по 16 сентября она собрала лучших специалистов из разных направлений светового дизайна в рамках Interlight 2021. Архитекторы, дизайнеры, урбанисты, проектировщики обсуждали современные проблемы и направления развития архитектурного и ландшафтного освещения мегаполиса.

Как отметил Сергей Трегубов, основатель студии IROOM DESIGN, минимализм и экологичность — главнейшие тренды современного светодизайна.

По словам Константина Цепелева, генерального директора и основателя светотехнической компании нового поколения BRIGHT BURO, пандемия научила нас ценить все живое, естественное — эмоции, прикосновения, природные элементы. И это отражается на требованиях, предъявляемых к светодизайну. Проявившийся ещё несколько лет назад тренд на натуральность становится все более популярным. Повышается спрос на освещение, имитирующее солнечный свет, управляемые светильники с возможностью изменения световой температуры и создания сценариев (ссылка на сайт), повторяющих естественные суточные изменения освещенности.

Лаконичная подсветка шоу-рума Английский дом (Воронеж) выдержана в духе европейской элегантности, строгости и респектабельности.
Лаконичная подсветка шоу-рума Английский дом (Воронеж) выдержана в духе европейской элегантности, строгости и респектабельности.

Говоря о городском освещении, нужно отметить, что в корне меняется подход к проектированию светодизайна общественных городских пространств.

Юлия Жаркова, генеральный директор бюро светодизайна «КУЛЬТУРА СВЕТА» (участница WOMEN IN LIGHTING): «Мы проектируем свет не для развлечения и привлечения туристов, а для жителей...Темноту тоже надо проектировать, оставляя возможность насладиться естественной красотой».

Задача городского освещения — в первую очередь создавать гармоничную и комфортную световую среду и вызывать классные эмоции. Поэтому в тренде более бережный, мягкий подход к свету. Особенно это касается динамической подсветки. Необходимо учитывать, как люди воспринимают различные оттенки света с физиологической, психологической и социокультурной точки зрения.

Для подсветки конструкций подпруги моста в Дубне применены прожекторы RAD-W-Pro-72 с возможностью управления цветом свечения в полном спектре RGBW, с эллиптическим светораспределением.
Для подсветки конструкций подпруги моста в Дубне применены прожекторы RAD-W-Pro-72 с возможностью управления цветом свечения в полном спектре RGBW, с эллиптическим светораспределением.

Подходы к проектированию архитектурного освещения также меняются. Современный светодизайн базируется на том, что свет обладает особой энергетикой, передавая дух места, создавая яркие художественные образы и определенное настроение. Театральность, драматургия, контраст — эти приемы делают освещение мощным инструментом по формированию запоминающегося облика отдельных объектов, города или региона.

Хотя одной из задач архитектурно-художественной подсветки является привлечение внимания к объекту, важно не забывать и таком явлении как пересвет и световом загрязнении. По мнению Юлии, российские проектировщики нередко предлагают яркие, провокационные проекты, в которых слишком много света.

«У нас про световое загрязнение ничего в нормах не прописано. Наша особенность: есть норма 10 люкс освещения пешеходных зон, но почему-то её считают минимальной и чаще делают больше. В итоге под светильниками это значение может достигать 50 люкс».

Светодизайнер, технический эксперт, победитель различных профессиональных премий Василий Тарасенко: «Иногда лучше совсем обойтись без архитектурного освещения. Не нужно делать подсветку ради подсветки, чтобы она была». Что касается многоэтажных зданий, первые 2-3 освещённых этажа уже дают представление об объекте, нет необходимости освещать его целиком.

Наталья Маркевич, дизайнер освещения и куратор курса «Световой дизайн» в Архитектурной школе МАРШ: «Хорошо продуманное и качественное освещение дарит пространству визуальную роскошь. Это как знак достатка и привилегий. Проект, на котором сэкономили, обычно очень легко узнать именно вечером, по отсутствию логики и смысла в освещении. Для хорошего освещения очень важно применять целостный подход с учетом использования, контекста и окружения».

Оригинальная архитектура объекта культурного наследия на Остоженке (Москва) подчеркивается контурной подсветкой, выдержанной в общей стилистике здания.
Оригинальная архитектура объекта культурного наследия на Остоженке (Москва) подчеркивается контурной подсветкой, выдержанной в общей стилистике здания.

Единый подход к проектированию городского освещения — магистрального, художественно-архитектурного, ландшафтного, подсветке парков и садов, других общественных зон — еще один тренд, о котором говорили участники Interlight Design Academy.

Как заметила Екатерина Крымская, генеральный директор ООО «Свет Эксперт», общая концепция позволяет связать большое количество разноплановых городских локаций в единую световую среду. При этом учитываются особенности ландшафта, расположение, исторический и культурный контекст. Как правило, акцент делается на наиболее знаковых для жителей и гостей видовых точках, а остальные объекты подсвечиваются фоновым светом.

Архитектурная подсветка исторических зданий требует особого подхода.

«Монохромный, статический свет гораздо более популярен. Особенно при освещении исторических объектов. Но современное оборудование (ссылка на наш сайт с арх. светильниками) позволяет создавать несколько сценариев. И даже использовать в рамках одного корпуса и монохром, и динамическую подсветку».

Екатерина Крымская: "Подсветить скульптуру самое сложное с точки зрения дизайна".
Екатерина Крымская: "Подсветить скульптуру самое сложное с точки зрения дизайна".

Комплексный подход в световом оформлении города уже не просто веяние моды, а требование целесообразности. Продуманное, отвечающее единой идейной концепции благоустройство общественных территорий, включая подсветку, способствует повышению туристической привлекательности города и региона, способствует росту малого и среднего бизнеса.

Как отмечает вице-президент Союза дизайнеров России, вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Мария Черняк, за последние несколько лет фокус осветительных решений в городах сместился на пешеходов, а не пассажиров транспорта. В центре внимания комфорт и безопасность. Бульварное кольцо, например, раньше вообще не освещалось, как и другие прогулочные маршруты. Сейчас при проектировании освещения общественных зон в приоритете их функциональное назначение. Освещение становится более спокойным, световая и цветовая динамика допускается только по выходным и праздничным дням.

При общей тенденции к умеренности и рациональности проектов, растет популярность медиафасадов как дополнительного инструмента привлечения внимания. По словам светодизайнера, генерального директора Weiss Group Александра Тишкова, опрос с участием 3500 человек в Екатеринбурге показал, что динамическая подсветка нравится более 60% опрошеных. За умеренную анимацию ещё 25%, что в сумме составляет почти 90%.

Классическая архитектурная подсветка может дополняться элементами градиентной подсветки, анимации. «Ночью невозможно выразить форму и объём объекта стационарной контурной подсветкой. Создаётся только абстрактный образ. Градиент помогает придать объём».

Если коротко резюмировать все выше сказанное, современный дизайн освещения города в первую очередь ориентирован на комфорт и безопасность жителей и гостей. Функциональность важнее самого дизайна. В тренде умеренность, целостность подхода, рациональность и качество.

Еще по теме:

Что нам светит? Основные направления развития городского освещения

Серия архитектурных светильников декоративного назначения RADUGA CRUX