Несмотря на то, что в культурном плане узбеки и таджики во многом очень похожи, (оба народа принадлежат к земледельческой оседлой культуре Центральной Азии) между ними существует много важных различий.
Этнически узбеки принадлежат к карлукской тюркской ветви, в то время как таджики - этo восточноиранская этническая группа.
В языковом отношении узбеки говорят на тюркском языке, который распространен на северо-востоке Азии и в Сибири. Происхождение узбеков тесно связано с народами этого региона. Однако они также ассимилировались и смешались с индоевропейскими/иранскими группами среднеазиатского региона. Tаджикский язык, с другой стороны, принадлежит к иранской ветви индоевропейских языков. Таким образом, эти два языка даже не являются родственными.
Древняя Центральная Азия в прошлом была своеобразным местом в котором перемешались различные европейские и восточно-евразийские (связанные с Восточной Азией) этнические группы. Наиболее известными среди них были скифы, причем западные скифы по своему генетическому типу были в основном европейцами, а восточные скифы имели от 25% до 75% восточноазиатских предков. Современная Центральная Азия характеризуется преимущественно восточноазиатским генетическим компонентом, с незначительным присутствием различных западно-евразийских линий.
Эти результаты позволяют предположить, что тюркские культурные обычаи были навязаны элитой восточноазиатского меньшинства степным кочевникам. Широкое распространение тюркских языков от Северо-Западного Китая, Монголии и Сибири на востоке до Турции и Болгарии на западе предполагает масштабные миграции с их родины в Монголии.
Недавние исследования ДНК показывают, что начиная с конца второго тысячелетия до н.э. компоненты, связанные с Восточной Азией, уже встречались в многочисленных популяциях Центральной Азии и Восточной Европы. К железному веку популяции с преимущественно восточноазиатскими корнями массово продвигались на запад, вступая в контакт с местными популяциями, которые изначально были индоевропейцами с преимущественно западноевразийскими корнями и разговаривали на тюркских языках. Современные ДНК многочисленных тюркских популяций показали, что тюркские народы имеют общих предков с народностями Южной Сибири и Монголии, что подтверждает гипотезу об их происхождении. Хотя современные генетические данные не позволяют точно определить время и место происхождения прототюркского языка, ясно, что он, вероятно, возник где-то в северо-восточной Азии, учитывая тот факт, что кочевые группы, такие как роуран, сюнну и сяньбэй, имеют общих субстратных генетических предков, которые входят в генофонд северо-восточной Азии или близки к нему.
Современные узбеки Узбекистана и Афганистана имеют от 60% до 75% восточно-евразийских предков. Для сравнения, индийцы (южноазиаты) имеют примерно 30% восточноазиатских предков, а остальное - это сочетание коренных (южно-евразийских) и западно-евразийских компонентов.
Таджики, в свою очередь, - это ираноязычное население, генетически схожee с персами и пуштунами, однако имеют также некоторое количество восточно-евразийских предков - около 25%.
Хотя в генетическом плане таджики и узбеки имеют разное происхождение, но длительные контакты и культурный обмен очень сильно сблизили эти два народа.
Узбеки Афганистанa:
Таджики Афганистана:
Узбеки переняли многие таджикские обычаи и традиции, а таджики - многoе из узбекскoй культуры. Чагатайские тюрки, а впоследствии и монголы приложили немало усилий, чтобы перенять и ассимилировать иранскую культуру таджиков.
Узбеки представляют собой смесь юго-западноазиатских (гаплогруппа J2), скифских (R1a1), тюркских (R1a1, N, C), уральских (гаплогруппа N) и некоторых монгольских (гаплогруппа C).
Карлуки (уйгуры и узбеки) отличаются от кыпчаков большим количеством примесей, связанных с Юго-Западной Азией. В то время как у кыпчаков больше европейской, чем западноазиатской примеси.
Узбеки - это скорее смесь переднеазиатских, сибирских, европейских и монгольских черт.
Многих таджиков отличают их фамилии, многие из которых оканчиваются на -зода, или -и. Например, Исмати, Мансурзода и т.д.
В повседневной жизни люди в Узбекистане и Таджикистане не заостряют внимание на различиях между народами. По крайней мере, открыто эта тема не обсуждается. Таджики и узбеки мирно живут бок о бок.