Сезон 21/22 набирает обороты и в октябре случится уже пять премьер, правда четыре из них — знакомые всё имена, поставленные на другой лад. Кроме премьер несколько новых для российского зрителя постановок покажут в рамках фестивалей, коих на этот месяц выпало немало: завершает работу «Danceinversion», с 1 по 17 будет идти «Территория», два спектакля дадут в рамках «Context. Diana Vishneva». В Самаре в конце месяца пройдёт «Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест», во Владивостоке до 9 будет идти «Международный Тихоокеанский театральный фестиваль», а «Международный Кавказский фестиваль «Мариинский – Владикавказ» понятно из названия где проведут со 2 по 10 число второго месяца осени.
А откроет месяц в первый же его день главная, пожалуй, премьера октября — «Лебединое озеро» в Михайловском. Начо Дуато переносит действие в век ХХ и интригует в анонсе на сайте: «Заключительная сцена может удивить зрителя. Я не хочу её раскрывать, пусть каждый интерпретирует её по-своему. Но если меня спросят, счастливый ли будет финал, я скажу так: на мой взгляд, да». Смело̀!
8 октября во Владивостоке выступит южнокорейский коллектив «Modern Table» с постановкой под названием «Даркнесс Пумба». Название мало о чём говорит, а из анонса тоже не подчерпнуть исчерпывающей информации: «Танцевальные номера начинаются с простой линейной композиции. Простота движений и внутренняя сосредоточенность артистов создают совершенно завораживающий эффект». Как-то слишком простенько…
А 10 состоится балетный Гала̀ во Владикавказе, программки на момент написания на сайте театра не имеется. Сам же фестиваль – преимущественно оперный, лишь накануне дадут единственный балет «Дафнис и Хлоя». Валерий Абисалович этот вид искусства не шибко жалует…
11 октября в Кремле, под всегда забавный конферанс Андриса Лиепы, пройдёт не раз отмененный концерт его проекта "Автографы и имиджи". В этот раз он посвящён Галине Улановой, состав заявлен приличный, я бы может даже сходил, но он ковид-фри, а ПЦР ради такого делать не стану.
В Воронеже 16 октября состоится местная премьера «Баядерки», которая раньше у них никогда не шла. На сайте это анонсируется как самая масштабная постановка сезона, доверили её хореографически Юлиане Малхасянц, а сценография и костюмы от Дмитрия Чербаджи – должно быть будет зрелищно!
В тот же день в Пермской частной филармонии «Триумф» покажет свою премьеру театр «Балет Евгения Панфилова» – «Libertad» в постановке Алексея Расторгуева. Одноактник на музыку Чавеллы Варгос про Фриду Кало, судя по анонсу довольно феминистичен, а отдельно отмечено что: «в постановке будет задействован весь женский состав труппы». Удачи девочкам!
22 в Самаре стартует XXI фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. В его рамках дадут два сборных концерта-посвящения: «Эпоха Чернышёва. По страницам балетов Мастера» и «Время Долгушина». Закроется он 31 вечером под таким названием – «Шелест-гала «Grand pas Петипа». Анонсировано участие солистов Большого и Мариинского театров.
Но главное событие 22 октября – это премьера в МАМТе, где решили обновить «Ромео и Джульетту». Доверили дело абсолютным новичкам, каждый в своей области: Максим Севагин ещё не ставил балеты, Константин Богомолов ни одного ещё не режиссировал. И там тоже счастливый, и неожиданный по исполнителям, финал, идти балет будет рекордные три с половиной часа, а билеты в партер Стасика теперь стоят 15.000 руб. – как в Большом! А стоит оно того..?
Чуть более чем через неделю – 29 октября, состоится премьера в Новосибирске, куда Луиджи Бонино перенёс постановку своего босса и друга Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери». Это один из лучших балетов мастера, в Новосибе обещают его воссоздать до мелочей, и я даже подумываю, а не слетать ли в рамках моей личной программы балетного туризма…
А месяц же закроет, в предпоследний его день, довольно нестандартное мероприятие от «Балет Москва»: в КЗ «Измайлово» пройдёт «Гала-вечер» современной хореографии. В программе фрагменты из десяти репертуарных балетов, а составлена она так: «чтобы идеально отразить всё многообразие подходов и стилей в современной хореографии». Амбициозная задача, но уверен «Балет Москва» справится!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет