Всем привет!
Вопрос, приведенный в теме настоящего эссе, является причиной всех следствий, т.е. тем, над чем действительно стоит работать, если присутствует желание улучшить качество рынка кадастровых услуг.
Рынок кадастровых услуг (как и виды работ), в целом, разделяются на 2 лагеря: объекты капитального строительства (а также помещения, машино-места) и земельные участки.
Если говорить о земельных участках, то, как правило, причина низкого качества работ заключается в нежелании кадастрового инженера делать лишнюю работу, выраженную в том, что на территории, где он проводит межевание, обнаружена ошибка массового характера.
Т.е. либо исправляй бесплатно всё, либо подстраивайся под имеющуюся ошибку. Третьего не дано, т.к., на моей практике, за ошибку массового характера ещё ни один Заказчик не согласился платить, потому что, как правило, это проблема множества владельцев, а со всех собрать деньги – задача не из простых.
Если же говорить об объектах капитального строительства, то название причины повторяется – нежелание кадастрового инженера делать лишнюю работу, а вот само содержание причины гораздо шире.
Я постараюсь дать свою субъективную оценку данного лагеря работ.
Причина всех следствий
Для того, чтобы понять причину, необходимо обратиться к одной из ипостасей кадастра недвижимости.
Это проделывание одной и той же работы бесчетное количество раз над одним и тем же объектом недвижимости.
Следует держать в голове, что вне зависимости от того, какие работы производит кадастровый инженер, он обязан:
- Произвести комплекс собственных натурных внутренних измерений (всегда!);
- Вычертить полностью планы всех этажей объекта недвижимости;
- Составить внемасштабный чертеж, в котором будут не только размеры отдельных помещений, но и размеры у каждого конструктивного выступа, а также наружные привязки каждого элемента, представленного оконным или дверным проемом;
- Провести комплекс геодезических измерений или привести текущие измерения в соответствие требованиям.
Разумеется, в теории это достаточно красиво и правильно звучит: вышел, все измерил, зафиксировал новое значение площади, нарисовал контур и пошел.
Но рынок диктует свои условия
Согласно моему субъективному взгляду на рынок, то он перенасыщен предложениями от низкокачественных кадастровых инженеров. Потребность в спросе также существует и она достаточно большая.
Учитывая тот факт, что большинство обычных людей не разбираются в работах, то втюхать им какую-нибудь низкопробную хрень достаточно просто.
При этом, следует также понимать, что, выполняя работу на совесть, в большинстве случаев, её достаточно сложно продать, потому что такие инженеры в меньшинстве, а когда их меньше, то их цена кажется неправдоподобно завышенной.
За примером далеко ходить не нужно:
возьмем какой-нибудь частный дом. Допустим, там сделали пристройку. По мнению собственника объекта, работы кадастрового инженера будут заключаться в том, чтобы, цитирую: «зафиксировать только эту пристройку».
Мало кто понимает, что этого недостаточно. Согласно текущим звериным требованиям, кадастровый инженер обязан облазить весь дом, перемерить его, определить привязки, посчитать значение площади согласно действующего приказа (не путать с недействующим, который был год назадJ ), определить координаты не просто пристройки, но и самого дома, даже если они есть, потому что аналитический метод Росреестр не принимает, да и контур определен не в соответствии с требованиями (например, нет надземного контура, представленного 2-м этажом).
За все про все бюджет в 15 тысяч, насобирали всем селом.
Что делает большинство кадастровых инженеров, которые берутся за такую работу? Полагаю, что они даже на объект не поедут, мотивируя тем, что все «засняли со спутника» (реальная история одного из обратившихся, смеялся долго).
А если и поедут, то точно не будут лазать по всему дому, потому что для того, чтобы сделать работу, которая пройдет в Росреестре, это не надо, можно все посадить на имеющийся растр, представленный планом этажа из, допустим, технического паспорта.
И если мы говорим о небольших объектах, по типу частных домов, и даже там мы имеем сплошь и рядом сплошные надувательства и некачественную работу, то что говорить тогда о крупных объектах?
Вот как себе представляет законодатель ситуацию, что к бизнес-центру, допустим, сделали пристрой в виде нового корпуса? Сам бизнес центр 50 000 кв.м, а пристрой – 5 000 кв.м.
Законодатель представляет себе ситуацию, что кадастровый инженер будет лазать по всем 55 000 кв.м, а не только 5 000 кв.м.
На практике платится сумма за измерения 5 000 руб., потому что сами кадастровые инженеры, которые соглашаются на это, создают такие прецеденты, благодаря которым и формируется рынок услуг.
В итоге, вся та когорта инженеров, которые пытаются делать работу на совесть – не могут угнаться за халявщиками.
Что уж говорить о случаях, когда обнаруживается ошибка в подсчете площади, определении контуров и т.д.
Все это является большим пластом работы и за него никто, на моей практике, не готов платить.
Вывод
С течением времени происходит развитие технологий, которые улучшают так или иначе жизнь общества во многих её сферах.
Кадастровые работы являются тем пластом работ, которые также зависят от развития технологий.
Однако, в то же время – это тот вид работ, который полностью подчинен государству, как с точки зрения законотворчества, так и с точки зрения дачи положительного или отрицательного ответа на проделанную работу.
Учитывая зашоренность законодателя, не знакомого с фактическим производством работ, у него создаются иллюзии того, как это должно работать.
На практике мы имеем невыполнимые или сложновыполнимые требования в условиях капитализма и рынка свободной конкуренции.
На этом рынке гораздо более хорошо себя чувствуют люди, сумевшие подстроиться под веяния законодательства в проекции на те моменты, где они могут схалявить.
По-другому же себя чувствуют собственники объектов недвижимости, которые живут с недостоверно внесенными сведениями и, в большинстве случаев, даже не догадываются об этом.
#кадастр #кадастровый инженер #рынок услуг #спрос и предложение #росреестр