Найти тему

Вода, вода... Кругом вода...: Заметки глубокого провинциала

* Гидронимы - один из классов топонимов - название водных объектов.

С водой в Бокситогорске не сложилось. Не то, чтобы её не было совсем. Небольшие ручьи, таки, с востока на запад разрезают частный сектор городской застройки: Череховецкий, Рокша, Фёдор, Вымяток. Южную оконечность города омывает речушка с озорным названием Пярдомля. А вот так, чтобы: полноводная, да через весь город, да с набережными и мостами... Не свезло.

Гидрологический сей факт вовсе не препятствует энергичному подтапливанию подвальных помещений, заболачиванию городских низинок или формированию в них относительно небольших до незначительности водоёмов, не отягощённых официальными географическими названиями, что не мешает, практически, каждому иметь народный гидроним. Оные, таки, можно обнаружить на всевозможных электронных картах, но: ничего подобного реестры Государственного каталога географических названий не содержат.

Юго-восточную окраину Бокситогорска рваной трещиной огибает "ЗАБОЙ". Так назвали наполнившийся водой рудник № 2 (Центральная (западная) и северо-восточная часть Губско-Почаевского бокситового месторождения). Совершенно не приспособленный для купания, он стал излюбленным местом отдыха многих поколений бокситогорцев. Не шибко высокая культура организации соответствующих досуговых мероприятий привела к засера захламлению берегов водоёма остатками, а, равно, последствиями пикников и прочей хозяйственной деятельности.

Непреодолимость противоречий между потребностями любителей летнего отдыха и реалий экологической обстановки "ЗАБОЯ", привели любителей купания и прочих развлечений на "ГОЛУБОЕ" (озеро) - заводнённое юго-восточное гнездо Губско-Почаевского бокситового карьера. В основе гидронима - удивительный и чрезвычайно приятный для глаза цвет воды. Воспринимать его некой редкостью вряд ли стоит. Аналогичным образом в разные годы "ГОЛУБЫМ" называли рудник № 3 (Красноручейское бокситовое месторождение), и рудник № 11 (Новое бокситовое месторождение), где притаился "ДИРЕКТОРСКИЙ ПЛЯЖ". Тёзки до сих пор не сильно загаж освоены. Доехать до них на автомобиле, практически, невозможно, а ходить пешком нынешний отдыхающий не очень любит.

По той же причине до недавнего времени удавалось сохранять экологическую девственность "ТРИНАДЦАТОГО" - рудник № 13 (Губское бокситовое месторождение). Впрочем, вполне себе сносная транспортная доступность уверенно губит и его. Отдыхать на "ТРИНАДЦАТОМ" нынче в тренде: и колесом до воды доехать можно, и пешком не шибко далеко.. Надо сказать, что аналогичным гидронимом обозначают и рудник (тоже № 13) расположенного рядом (но чуть дальше от Бокситогорска) Подсосненского бокситового месторождения, который облюбовало местное рыбное хозяйство, что в некотором смысле защищает прибрежную полосу от засер освоения отдыхающими всех мастей.

Имеется рыбное хозяйство (а заодно, база отдыха) на "ХИЩНОМ". Этимология гидронима не очень ясна, тем более, что так обозвали рудник № 12 (Малявинское бокситовое месторождение).

Все упомянутые объекты являются вынужденным (и нежелательным, с позиции экологии) последствием добычи полезных ископаемых. Коренным образом от них отличается "ФОНТАНТКА" - вполне себе искусственный водоём, которому предстояло не только украсить город, но и стать частью системы прудов, прикрывающих Бокситогорск от подтопления.

Основательность сооружавшейся набережной, породила в детско-юношеской среде слухи о том, что водоём оборудуют для плавания (открытые бассейны редкостью тогда не были). В результате возник гидроним "БАССЕЙН", который просуществовал совсем недолго и окончательно исчез, когда стало понятно, что купаться в водоёме не придётся. Об этом ярко и долгие годы напоминала надпись на внутренней стороне бетонного ограждения набережной. В ответ на запрет, возник гидроним "МИЛИЦЕЙСКАЯ ЛУЖА" (будешь купаться - милиция оштрафует). Точку в топонимических скитаниях поставил шикарный (по бокситогорским меркам) фонтан, украсивший новенький городской водоём, а, заодно, и заложивший окончательно привычное: "ФОНТАНКА".

Было бы не верным не упомянуть о том, что "МИЛИЦЕЙСКОЙ ЛУЖЕЙ" помимо означенного, называли водоём растянувшийся вдоль Южного шоссе, а также небольшой пруд возле центрального входа в Городской парк. Именовали его и "ПОЖАРКОЙ" (пожарный водоём). На мысль о соответствующем назначении наводил сооружённый вдоль дороги деревянный пирс, по которому к водоёму могли (так полагали) подъезжать для заправки пожарные автоцистерны.

Впрочем, с наступлением зимы"ФОНТАНКА" временно становилась "ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРКОЙ". Дело в том, что покрытые снегом прибрежные склоны водоёма весьма пригодны для традиционных забав с лыжами, санками и прочими атрибутами натурбана. Самый крутой и затяжной северо-восточный спуск в верхней части усиливали металлической горкой: разгонным, так сказать, столом. Залитая до ледяной поверхности и полированная тысячами детских задниц, сие подражание санно-бобслейной трассе пользовалось огромной популярностью, даже у тех, кто не решался её покорить.

Красными стрелками указано "ПАВЛОВСКОЕ ОЗЕРО": слева - "НИЖНЕЕ", справа "ВЕРХНЕЕ".
Красными стрелками указано "ПАВЛОВСКОЕ ОЗЕРО": слева - "НИЖНЕЕ", справа "ВЕРХНЕЕ".

"ПАВЛОВСКОЕ ОЗЕРО". Самый, наверное, устойчивый в наших краях топоним. Правда, кто-то считает "ПАВЛОВСКИМ" водоём, примыкающий к улице Заводской, кто-то - тот, что раскинулся от Парковой к запруде, которую в местной топонимике называют не иначе как "ВОДОПАД". На самом деле и то, и другое - Пярдомля - небольшая, едва отличимая от ручья местная речушка. Гидроним же "ПАВЛОВСКОЕ ОЗЕРО" присвоили бокситогорцы.

Говорят, что уровень воды в Пярдомле при помощи запруд подняли году в 1955 по инициативе Николая Степановича Павлова - директора, на тот момент, местного глинозёмного завода. По одной из версий - в том была технологическая необходимость (завод нуждался в воде). По другой - водоём задумывался, как элемент благоустройства Бокситогорска.

Северо-западный берег пруда образовала железнодорожная насыпь, по которой на завод с рудника № 2 (ныне, "ЗАБОЙ") таскали вагонетки с добытым бокситом. Насыпная дамба с "ВОДОПАДОМ" разделила водоём на "ВЕРХНЕЕ ОЗЕРО" (то, что со стороны Парковой) и "НИЖНЕЕ ОЗЕРО" (то, что со стороны Заводской). Возвели дамбу рядом с лесной дачей лесопромышленников Степановых. На дне же "НИЖНЕГО ОЗЕРА", говорят, осталась водяная мельница.

Как бы то ни было, водоём великолепно вписался в ансамбль городского парка, став излюбленным местом отдыха бокситогорцев. "НИЖНЕЕ ОЗЕРО" оформили для купания, а на "ВЕРХНЕМ" аж до начала 90-х успешно функционировала лодочная станция. Что же касается гидронима, не знаю, как на Ваш, а по мне, быть "ПАВЛОВСКИМ" нашему озеру очень идёт.

ЗЫ Автор не претендует на истину в последней инстанции и рассказывает исключительно о том, с чем столкнулся сам...