Найти тему
Простая кухня

Почему картофель бросают в кипящую воду и как сохранить витамины в овощах

Оглавление

Чтобы сварить картофель, для этого не требуется много труда или какого-то опыта. Очистил, бросил в воду и готово! Но есть одно «но»... Знаете ли вы, когда лучше бросать картофель в воду, сразу, когда она еще холодная, или, позже, когда она закипит? Сейчас разберемся с этим вопросом.

Если не касаться вопроса пользы, а только вкуса, то картошку вы можете варить как вам больше нравится. Картофель который бросили в кипящую воду более «водяной» на вкус, и внутри более твердый, чем снаружи. А вот картошка приготовленная в холодной воде рассыпчатая, сваренная равномерно. При этом всем по времени они варятся примерно одинаково.

А вот картофель порезанный кубиками, лучше всего варить в горячей воде, чтобы он не впитал в себя лишнюю воду и не потерял большую часть полезных веществ.

А вот с точки зрения пользы разница есть. Картофель, брошенный в кипящую воду сохраняет больше витаминов, в частности витамина С. Что особенно важно в осенне-зимний период, когда нам так важна подпитка для иммунитета!

Фото https://agronom.expert
Фото https://agronom.expert

Сохраняем максимум витаминов

Что же делать, чтобы сохранить большую часть витаминов, в том числе и витамина С при приготовлении овощей ? Для этого стоит соблюдать некоторые правила. Всем известно, что при термообработке овощи теряют часть своих витаминов, и чтобы этого избежать овощи нужно варить в небольшом количестве воды. Бросать их следует в кипящую воду в целом виде (не разрезанные).

При варке овощей, не держите кастрюлю открытой, накрывайте ее крышкой. В основном все полезные вещества находятся под кожурой овоща, так что попытайтесь очищать их максимально тонким слоем. Если вы срежете при очистке слишком много, то потеряете почти половину витамина С. Идеальным вариантом будет запекать овощи в кожуре. В таком случае вы сохраните максимум витамин.

Витамин С

Чтобы «удержать» его в овощах, нужно знать некоторые секреты. К примеру, витамин разрушается под воздействием солнечных лучей, а так же в тепле, или при нагревании. Так что овощи стоит хранить в холодильнике. Так же не стоит отваривать и хранить овощи в нарезанном виде.

Например, картофель, если его порезать на части и положить в воду на некоторое время потеряет больше половины витамина С, целая картошка потеряет всего 10%.

Поэтому, если вы решили приготовить суп, не держите картофель в воде, очистите и порежьте его непосредственно перед готовкой.

Употребление продуктов с содержанием этого витамина принесет много пользы для вашего здоровья. Например, витамин С можно найти в таких овощах как: картофель, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста или цветная. Так же в яблоках, ананасах, апельсинах, лимонах, петрушке и укропе.

Фото https://img.delo-vcusa.ru
Фото https://img.delo-vcusa.ru